Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Пещеры в Постойне и замок Предъяма

Recommended Posts

Рождество в Словении, Италии и Хорватии
декабрь 2018
Часть 2: пещеры в Постойне и замок Предъяма

78105e399d9b.jpg

Утверждается, что в Словении имеется примерно 12000 пещер. Как шутят сами местные, «если что, пещера найдётся на каждого жителя». Постойна среди них – самая крупная и располагается на четырёх уровнях. На данный момент известно 24 километра ходов, из них 5 км открыто для туристов. Конечно, это типичная «туристическая» пещера со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами, но плюсы в данном случае перевешивают. Всё-таки удобнее, когда всё обустроено и подсвечено должным образом, и нет необходимости облачаться в самые бросовые шабалы, надевать каску и светить фонариком. А посмотреть там есть на что!

5d50d8fcff46.jpg

В условленный час, к которому опаздывать нельзя (в другое время не пустят, а словенцы, как мы помним, народ очень пунктуальный), надо собраться у входа под одной из табличек с указанием языка экскурсии. В тот день их было только три: немецкий, словенский и итальянский. Дальше вас везут пару километров на поезде, который бороздит подземные пространства ещё с XIX века. Как говорят словенцы, «наше метро старше лондонского». По пути уже есть возможность оценить подземные красоты. А затем ещё километра полтора ведут по залам пешком. Сталактиты и сталагмиты трогать руками нельзя, так как после этого они расти прекратят. Сталактит вырастает всего на один миллиметр за 15 лет, а оставляемый руками жир отталкивает капающую с потолка воду, не давая солям осаждаться. Но народ всё равно трогает, ничего с этим не сделаешь. Залапанные соляные выросты сразу выделяются чёрными пятнами.

ad7018d500a4.jpg

Можно было бы выложить пару десятков фотографий подземных красот, но они не передадут и десятой доли того, что лучше увидеть самому. Одни из самых красивых сталактитов – белоснежные трубочки, которые здесь называют «спагетти». Они растут ещё медленнее – по миллиметру за 50 лет – и очень хрупкие, поэтому крайне редко вырастают до метра и больше.

daae8dd2af69.jpg

Какие-то камни принимают совершенно диковинные формы: зверей, предметов и т.д. Этот тонкий и плоский сталактит с прожилками особенно любят показывать немецким туристам, потому что он невероятно похож на отрезанный ломоть ветчины.

17d2dcc58f3c.jpg

Поскольку подземные воды богаты самыми разными минералами, то даже растущие рядом фигуры получаются разных цветов. Эти три столба – символ Постойны, присутствующий на всех открытках.

9532042e7df1.jpg

Довольно мощная подземная река, протекающая на самом нижнем уровне пещеры, впоследствии выходит на поверхность, потом снова ныряет под землю и затем уже окончательно вырывается на свободу, превращаясь в Любляницу.

b40045b7fc2e.jpg

В пещере Постойны живёт 150 видов самых разных животных – жуки, рыбы, прозрачные пещерные креветки и другие. Но самый известный из них – протей. Это земноводное, родственное тритонам, обладает феноменальными особенностями. Протей живёт в основном в узких щелях, поэтому с человеком соприкасается редко, лишь когда временами поднимается в «плоские» пещерные водоёмы. Дышит и лёгкими, и жабрами, которые располагаются снаружи, напоминая крылья дракона. Бесцветен и слеп, однако, если его извлечь на поверхность и дать пожить в условиях освещённости, приобретает пигментацию и видящие глаза! Естественных врагов не имеет, может жить до 100 лет (!), из которых до 12 лет подряд (!!!) может обходиться без пищи. Совсем недавно удалось вывести первое потомство в неволе. Теперь их держат в аквариуме почти в полной темноте, поскольку планируют выпустить в естественную среду.

d591a710f493.jpg

Далее мой путь лежал к замку Предъяма, расположенному в 9 км от Постойны. В летний сезон, если покупаешь комплексный билет, туда возит бесплатный автобус, а вот зимой пришлось раскошелиться на такси – между прочим, 30 евро туда-обратно с ожиданием, поскольку компании мне не нашлось. :jew: Замок этот – по сути, визитная карточка всей Словении. Таких замков, непосредственно соединённых с пещерами, во всём мире очень немного, а этот – самый крупный из всех.

f0f4207cb9fc.jpg

Тем не менее, надо именно зимой посетить Предъяму, чтобы прочувствовать, насколько неуютной и спартанской была жизнь в замке. Из всех помещений отапливалось только одно. Удобств, понятное дело, никаких не было. Стены некоторых комнат представляют собой голые каменные стены пещеры, и по ним постоянно сочится вода. Впрочем, эта же грунтовая вода была и благом для обитателей замка: именно её пили и использовали в хозяйственных целях, так как, в отличие от протекающего под замком ручья, она была всегда гарантированно чистой, а враги не имели возможности её отравить.

899df7f2df04.jpg

Вид из огромной дыры в скале над замком открывается идиллический, но именно оттуда и приходили враги. Иногда они держали осаду целый год, и владелец замка Эразмус фон Люгг, издеваясь над солдатами противника, кидал им сверху жареное мясо и вишни (хорошенькое :dinner: издевательство, однако). Убит он был в сортире (пристроенная к скале будка с дыркой в полу).

6b662da0d6c7.jpg

Впрочем, иногда враги умудрялись всё-таки захватить замок, и тогда его жители уходили в сложнейший лабиринт пещер, расположенных за замком и под ним. Ход, ведущий в глубину пещеры, был настолько сложным, что до сих пор по нему можно пробраться до конца только со специальным альпинистским оборудованием и подготовкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×