Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Триест и Муджа

Рекомендуемые сообщения

Рождество в Словении, Италии и Хорватии
декабрь 2018
Часть 3: Триест и Муджа

73a3aeaee772.jpg

Как уже говорилось, до Триеста из Словении рукой подать. Мой автобус прибыл в Италию, когда хлестал проливной дождь, и я уж думал, что этот день будет безнадёжно испорчен. Но нет, прошло часа полтора, и распогодилось на славу.

97d548ac8991.jpg

Вообще, Триест – это какая-то не совсем правильная Италия. Сказывается не только статус крупного порта, но и географическое расположение, поэтому столица провинции Венеция-Джулия напоминает что-то среднее между Францией и Австрией. А «центром тяжести» архитектурного ансамбля служит и вовсе сербский православный собор.

c29f36ca923b.jpg

Есть здесь свой Канал Гранде, как в Венеции. Разумеется, не таких масштабов – по сути, это просто небольшой вытянутый заливчик с облицованными набережными. Но громкое имя он всё-таки носит.

75a3a6d426b2.jpg

В Триесте сразу непонятно, какое сейчас время года – весна, зима или осень. Когда выглядывает солнце, создаётся ощущение ранней весны, но пожухлые листья на деревьях намекают больше на осень.

83faf0cbc0b3.jpg

Вообще, основная «жилая» часть Триеста расположена на холмах вдоль побережья. Центр города преимущественно низкий, а на единственном центральном холме находятся крепость и монастырь, к которым поднимаются ярусами старинные улицы.

71fb249e580e.jpg

Имеются, конечно, в изобилии и разные римские развалины, в том числе и древний амфитеатр.

9c5a67b11462.jpg

Далее мой путь лежал к замку Мирамаре с одноимённым парком, который находится примерно в 6 км от центра. Ровно на середине пути автобус намертво встал, а по улице, воя сиренами, начали съезжаться «скорая помощь», пожарные и чуть ли не вся полиция Триеста. Оказалось – авария. Итальянцы, как известно, ездят преимущественно на мало- и микролитражках. В том месте дорога узкая с интенсивным движением – не разгонишься, к тому же перекрёсток. Как – объясните мне! – можно было там умудриться столкнуться двум машинам так, что у одной из них весь перёд оказался всмятку, а другая перевернулась?! Но для Италии это обычное дело, это я понял ещё в ходе своего путешествия по стране позапрошлой осенью. Я подумал, что бодяга продлится до вечера, и Мирамаре я не посмотрю, поэтому уже было отчалил обратно в направлении города. К тому же рядом было на что посмотреть: исторический маяк и довольно интересный железнодорожный мост. Хотя перспектива брести 3 километра по скучному шоссе не радовала. Однако вскоре движение автобусов восстановилось.

918aacc2a960.jpg

Да уж, не побывать в Мирамаре было бы большой ошибкой.

6f3f94066fd2.jpg

Погода к тому времени окончательно воссияла, а засилья туристов на этой окраине не наблюдалось.

7f90bc28a3d6.jpg

С берега открывается отличный вид на Триест.

bdc2fea1fe5d.jpg

Замок – самая что ни на есть классика, как с открытки. Парк тоже заслуживает внимания.

9652020e5a74.jpg

Но всё-таки Триест – это в первую очередь не туристический город, а огромный порт.

a10e14f05759.jpg

Для обслуживания такого порта необходимо иметь в непосредственной близости мощную «керосинку». Не такую циклопическую, конечно, как НПЗ в Гибралтаре, и довольно потрёпанного вида, но всё же.

Муджа

394e3e830d63.jpg

Оставалось ещё какое-то количество светлого времени, чтобы посетить городок Муджа, который находится в паре десятков километров от Триеста, но представляет собой разительный контраст с последним. К счастью, паромы в Муджу ходят и зимой.

60dc8a14c8b8.jpg

Вот Муджа – это уже типичная Италия, какой я её знаю по своему большому прошлогоднему (теперь уже позапрошлогоднему) путешествию. Узкие сонные улочки, черепичные крыши; порядком облезлые, но проникнутые исконным итальянским духом домики.

c852c0cd15fc.jpg

Мало кого можно встретить на сумеречных улицах, за исключением какой-то пьяной компании, очень громко отмечавшей Рождество. Но редкие прохожие всегда не прочь поболтать, даже не говоря ни на одном языке, которым я владею. Впрочем, итальянский я начал сносно понимать на слух ещё в свою прошлую поездку, остальное можно восполнить отдельными немецкими и английскими словами, а также жестами.

8b7a35c35def.jpg

Остаткам древнеримских построек, как и положено, всегда находилось вполне утилитарное применение.

576922c6bbf9.jpg

Да! Вот это – Рождество здорового человека, а не этот ваш мерзкий снег с морозом! :bis:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×