Перейти к содержанию
Connection Point
Авторизация  
Seeteufel

Загреб

Рекомендуемые сообщения

Рождество в Словении, Италии и Хорватии
декабрь 2018
Часть 4: Загреб

2305ecbf78c8.jpg

До Хорватии от Любляны добираться оказалось гораздо дольше, чем до Италии, причём дело не только и не столько в расстоянии. Если словенско-итальянскую границу автобус проскакивает, даже не останавливаясь, то на кордоне между Словенией и Хорватией – полноценный пограничный контроль. Хорватия официально не входит в Шенгенскую зону, но шенгенские визы там действуют. Однако из автобуса необходимо выйти дважды – на словенском КПП, потом на хорватском, там ставят в паспорт совершенно нормальный штамп о пересечении границы и, как правило, заставляют достать и просвечивают (а иногда и трясут) багаж пассажиров. К тому же в тот раз у кого-то из моих попутчиков, не знаю, из какой страны, что-то оказалось не в порядке с паспортами – в общем, это, конечно, не такой брейнфакинг, как на границе между Белоруссией и Литвой/Польшей, но тридцать-сорок минут прокуковать можно. Также в Хорватии до сих пор не введён евро, а картой расплатиться можно не везде, поэтому какое-то количество наличных кун иметь при себе нужно. Один евро равен примерно 7,5 кунам, так что удобнее считать через рубли: одна куна – это почти ровно 10 рэ по нынешнему курсу.

8c835eaa765d.jpg

От хорватской столицы я ничего особенного не ожидал, но Загреб внезапно оказался очень красивым городом. Вот его как раз имеет смысл сравнивать с Прагой, правда, без Влтавы и Пражского града.

9b0ec8d2c85d.jpg

Исторический центр разделён на Нижний город…

90909b2e2c49.jpg

…и Верхний город. Правда, я сам не заметил, как оказался в Верхнем, но в него можно подняться и на фуникулёре.

7be53ce0fe83.jpg

Этот фуникулёр едва ли не самый короткий во всей Европе – всего 60 метров.

3cfede6b78c9.jpg

Но подняться на нём всё равно стоит, так как с верхней площадки открывается отличная панорама. Ещё лучше вид с башни с непроизносимым названием Лотрщак, но на неё по случаю праздника не пускали.

2491c34cd172.jpg

Таких необычных церквей я в Европе ещё не видел.

1976e8d5bc4e.jpg

Внутрь паба я не заходил, но и так видно, что в нём замечательно всё!

52be65526336.jpg

На горизонте – Мирогой, одно из самых красивых кладбищ в мире. Вокруг кладбища (оно же – природный парк) идёт два ряда аркад, каждую из которых венчает купол. К сожалению, ближе я туда не подходил.

c23b7ac28982.jpg

Река Сава. Так же, как и Дунай в Вене, Сава через центр Загреба не течёт. Нетронутые луга на берегах ничем не застраиваются и никак по-другому не используются, потому что Сава разливается каждую весну.

acc4ceb53762.jpg

Городской собор и всё, что осталось от замка: две башни и одна стена. Собор находится на перманентной реставрации, подобно Frauenkirche в Мюнхене: на фотографиях 2015 года я видел всё те же леса на одной из колоколен.

19e4463e1715.jpg

За граффити на исторических зданиях надо сечь калёной арматурой и заставлять оттирать весь город. А вот граффити, выполненные со вкусом и мастерством на каких-нибудь хозяйственных постройках, да ещё и имеющие при этом какой-то смысл, можно только приветствовать.

11e406d49a0a.jpg

Не знаю, как называется этот торговый центр, но уверен: в Москве его бы назвали «Айсберг».

f7c0823bc94d.jpg

Улица Каптол, «ресторанная миля». По случаю Рождества украшена сплошь красными фонарями, но это не то, о чём вы подумали.

9feca5d25a7d.jpg

Загребские парадоксы: каток, в центре которого – работающий фонтан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×