Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Озеро Блед и озеро Бохинь

Recommended Posts

Рождество в Словении, Италии и Хорватии
декабрь 2018
Часть 5: озеро Блед и озеро Бохинь

8aaa96e47482.jpg

Озеро Блед, лежащее в каньоне недалеко от границы с Австрией и от самой высокой горы Словении – Триглава, считается наиболее привлекательным туристическим объектом страны. Озеро действительно необыкновенно красиво даже зимой, а уж летом и весной – тем более.

9301c29b4512.jpg

На берегу, на высокой отвесной скале, располагается замок Блед. Можно подъехать на туристическом автобусе, но лучше и полезнее подняться пешком.

34b0b83ae880.jpg

Красота озера и окружающих его пейзажей привлекает многочисленных туристов. Во всяком случае, в этот раз я лишь здесь видел большую группу китайцев, не говоря уже о многочисленных немцах и австрийцах. Среди прочих затесалась даже парочка русских и парочка французов. Летом на Бледе устраиваются соревнования по гребле – имеется база подготовки олимпийцев – и по плаванию. Вода прогревается, и в озере можно купаться, существуют небольшие, но вполне «легальные» пляжи.

335cba2bd847.jpg

На небольшом островке в озере находится монастырь, к которому летом плавают катерки. Зимой вроде бы можно нанять вёсельную ладью, хотя я не видел, чтобы с неё кого-то высаживали прямо на остров.

d5a601c68b18.jpg

Поскольку Блед – озерцо небольшое, я обошёл его по периметру (это где-то 6-7 км). По пути встречалось немало интересного. В том числе совершенно аутентичная деревушка с действующей мельницей.

c3dac0459ed6.jpg

Немного словенского языка. На слух он похож на польский без «пшеканья», но гораздо более понятен. Очень многие слова схожи с русскими, и совершенно очевидно, что кириллица для словенского подошла бы больше, чем латиница. Но некоторые вещи слушаются и читаются очень смешно. Аэропорт – леталище, театр – гледалище, заяц… – заец. А «скок с падалом» и «яханье конь» – это, конечно, шедеврально.

Бохинь

44dedaf49456.jpg

Озеро Бохинь, хоть и любимо туристами (летом), но находится в гораздо более суровом и менее людном месте, чем Блед. Дорога от Бледа до Бохиня занимает 40 минут автобусом и проходит по типично альпийским пейзажам, напоминающим обедневшую Баварию или Швейцарию.

a24272e6b64c.jpg

Именно здесь берёт начало река, которая впоследствии превращается в Саву и, минуя Загреб, в конце концов впадает в Дунай.

75507ea07c16.jpg

Вода в озере настолько чистая, что, вполне возможно, её можно пить без кипячения. Несмотря на расстояние всего километров в 50 и перепад высот в несколько десятков метров, погода в районе Бохиня заметно холоднее, чем в Бледе. На земле уже лежит тонкий слой снега, а у берегов образовался тоненький ледок.

dc63729ee3e1.jpg

Триглав отсюда не виден. За него по ошибке принимают другие горы, тоже поднимающиеся выше двух километров. Как я понял, эта гора называется Стол.

f14996297bba.jpg

Для туристов, приезжающих отдохнуть на берега Wocheiner See (немецкое название Бохиня), имеется лишь одна крупная гостиница. Другим предлагается остановиться в шале – альпийских избах с «удобствами» на улице и без горячей воды. Цена этих «нумеров», кстати, вполне сопоставима с гостиничными.

0ced1ce5aa38.jpg

Но отдых на Бохине подразумевается преимущественно летний. Зимой там достаточно часок полюбоваться окрестностями, согреться в единственном баре чайком или чем покрепче, а затем постараться не опоздать на автобус, так как темнеет и холодает в этих краях стремительно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×