Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Катанья (окончание)

Recommended Posts

Путешествие на Мальту, Сицилию и в Южную Италию

Мальта – Катанья – Сиракуза – Таормина – Этна/Алькантара – Мессина – Тропеа – Неаполь – Сорренто – Капри – Потенца

март 2019

Часть 4 – Катанья (окончание)

23d00803b732.jpg

Вполне ухоженный центр оказался не так далеко от припортовых и привокзальных мрачноватых закоулков. Хотя «закоулки» – это больше фигура речи. Катанья, как и Неаполь, спроектирована довольно разумно, а именно – параллельно-перпендикулярно. Причём, в отличие от неаполитанских, улицы Катаньи хотя бы не слишком похожи друг на друга, так что заблудиться здесь сложно.

28fa717ff80f.jpg

Главная площадь города с двумя главными соборами и фонтаном «Чёрный слон». Слон сделан из вулканического камня Этны. Согласно легенде, этот слон когда-то пришёл в Катанью и, несмотря на то, что размером он был меньше обычных слонов, отгонял от города диких хищников. Изображения слона можно встретить повсюду.

dc6da9628aad.jpg

Погода продолжала радовать. Местные жители вышли погреться. Надо сказать, что, хотя жарко не было, чувствовалось, что солнце на Сицилии другое. Я бы употребил выражение «тяжёлое». Сейчас ещё довольно приятная весна (сравнимо с серединой мая в Москве), но ещё какой-нибудь месяц, и находиться в разгар дня на улице уже, наверно, будет некомфортно. К тому моменту я уже успел прилично обгореть, плавая на кораблях. В общем, сицилийское солнце в марте – как та змея: пока шипит, но ещё не жалит.

221ec21d6764.jpg

Как и положено приличному итальянскому городу, Катанья тоже имеет хорошо сохранившийся греческий амфитеатр, перестроенный римлянами. Как и везде в древних амфитеатрах, там до сих пор иногда проводятся концерты – ведь отличную акустику не смогли уничтожить никакие разрушения и даже само Время. Сейчас, однако, вместо сцены – какое-то болото.

00c40f53bd42.jpg

Купол собора св. Николая в монастыре бенедиктинцев. Можно подняться наверх. Церковь вообще крайне любопытная, ниже увидите, почему. В саду растут кактусы (как мне, правда, потом объяснили, это молочай). Высотой эта «травка» в два человеческих роста, на ощупь – как железо.

02e3a57099a3.jpg

Собственно, чем эта церковь уникальна. Построена на фундаменте древнеримского храма, даже часть колонн сохранилась. В раннем Средневековье, как это водится в Италии, античный храм был перестроен в католическую церковь с использованием чёрного камня Этны. В XVIII веке она ещё раз подверглась кардинальной реконструкции. Интересно, что, в отличие от большинства итальянских церквей, её интерьер украшен крайне скупо.

d31742f6e0a7.jpg

Поднявшись на крышу, можно увидеть, что Этна совсем близко.

18fe70baf3c9.jpg

Зашёл освежиться и увидел на стене кафе такую странную надпись. Рядом с барной стойкой висела фотография русских моряков начала ХХ века. Я спросил у барменши, почему здесь написано «Владивосток». Она ответила: «А что это вообще значит – это город такой?». Я открыл в телефоне maps.me и показал, где расположен Владивосток – на самом краю света. Девушка поблагодарила: «Теперь хоть буду знать, где это». Оказывается, владелец ресторана неровно дышит к России, но почти никакого представления о ней не имеет.

8c8ddb090569.jpg

Буквально в двух шагах от «Владивостока» находится ещё одно заведение того же хозяина, которое называется «Невский». Представления о главной улице Питера тоже, надо сказать, экзотичны. Жаль, внутрь не смог зайти – до вечера ресторан был закрыт.

b874541817d8.jpg

Импозантное здание оперы, где выступал сам Винченцо Беллини. Беллини – уроженец Катаньи, и город им очень гордится.

071b1658bc19.jpg

Впечатления о путешествии были бы неполными, если бы я не проник куда-нибудь, куда формально «проход закрыт». В данном случае – через железнодорожные пути, вплотную подходящие к морю. Когда-то давно сюда доходили потоки лавы от самой Этны; берега и дно усыпаны глыбами вулканической породы. Вода поверх неё – чистейшая. Если не оборачиваться назад, то кажется, что попал в какие-то дикие места…

11c8f6fe35ef.jpg

…но если обернуться, возвращаешься в кипучую городскую жизнь. Завод сейчас закрыт, там теперь выставочный центр и Музей высадки союзников на Сицилии (под чёрной крышей).

6e5a89b9eb8f.jpg

Румынский квартал недалеко от автовокзала. Место довольно мрачное и неприветливое. Народец мутный.

e72c8f3ce015.jpg

Вот уж чего не ожидал, так это открытой продажи травы не где-нибудь в Голландии, а в консервативно-католической Италии. Оказывается, марихуана в стране под запретом, но ушлые любители шмали нашли лазейку: цветки конопли формально продавать не запрещено. В общем, странное положение: «нельзя, но можно». Власти с потребителями дури борются, а с подобными заведениями ничего сделать не могут. Впрочем, наверняка имеют с этого свою долю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×