Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Мессина и Тропеа

Recommended Posts

Путешествие на Мальту, Сицилию и в Южную Италию

Мальта – Катанья – Сиракуза – Таормина – Этна/Алькантара – Мессина – Тропеа – Неаполь – Сорренто – Капри – Потенца

март 2019

Часть 7 – Мессина и Тропеа

Мессина

1634e007bf31.jpg

Переезд с Сицилии на материк занял в общей сложности около 9 часов. На рассвете – на такси до вокзала Таормины, затем на поезде до Мессины. Там надо было провести несколько часов, затем пересаживаться на автобус, который вползал в паром и пересекал Мессинский пролив, а далее на поезде с пересадкой.

f7dcb24a2915.jpg

В Мессине я сделал небольшую остановку, чтобы посетить прачечную, а заодно немного ознакомиться с городом. Большого впечатления он на меня не произвёл, хотя, конечно, времени на ознакомление было в обрез. К тому же за прошедшую ночь сильно похолодало, подул сильнейший ветер и периодически начинался дождь – погода тоже немного подпортила впечатления.

fb4324db7695.jpg

Самое интересное в Мессине – городской собор с золочёными фигурами. В полдень начинается «шоу»: лев размахивает флагом, две дамы (это Дина и Кларенца, предупредившие жителей о приближении вражеских войск) звонят в колокола, петух кричит, а ниже в окошках демонстрируется мини-спектакль на библейские сюжеты. К сожалению, времени посмотреть на это у меня уже не оставалось.

75ffc89f1e42.jpg

В целом Мессина опрятна, ухожена, но скучновата. Рабочие как раз привезли откуда-то колесо обозрения со снятыми кабинками и начинали его монтировать. Типичный припортовый город. Хотя, повторюсь, времени у меня было мало, и, может быть, чего-то любопытного я не увидел.

f8d649d3886c.jpg

Автобус в итоге припозднился на целый час, что повлекло за собой ещё ряд задержек. Примерно минут 40 мы ждали погрузки на паром, затем въехали на нижнюю палубу, где всех пассажиров высадили из салона. Плыть было минут 20, но так положено.

77f0bdc51214.jpg

На палубе дул штормовой ветер, вырывавший мобильник из рук. Так что открывавшиеся с моря панорамы я сфотографировал, как мог.

57a197304b09.jpg

А это уже калабрийский берег – городок Вилла сан Джованни. Автобус, к счастью, подъехал прямо к вокзалу (примерно в километре от порта), что позволило не пропустить последний поезд в сторону Тропеа.

Тропеа

253ecf9ac96c.jpg

Небольшой городок Тропеа – возможно, самое живописное место во всей Калабрии. Если что, Калабрия – это носок итальянского сапога. Тропеа находится на самом его мыске. И если Сицилия – мячик, который этот сапог пинает, то Мальта – таракан, которого он давит.

ac53d02e1e93.jpg

Оттого, что сезон не настал, народу в Тропеа было совсем мало, особенно туристов. Впечатление безлюдия усугублялось гуляющим по улицам ветром. Если ещё два дня назад в Таормине казалось, что лето почти наступило, то погода и голые деревья в Тропеа напомнили, что на календаре всё-таки ещё зима. Короче говоря, Тропеа оказалась отнюдь не тропической.

c6e22967a6bf.jpg

Бывает, что некоторые детали подмечаешь только впоследствии, рассматривая фотографии. Так и здесь: я лишь по возвращении обратил внимание на странные амбразуры во многих фасадах домов Тропеа. Позже я выяснил, что они имели вполне прозаическое предназначение для монтажа строительных лесов при достраивании верхних этажей.

33b47fbf3a72.jpg

Даже многочисленные кошки при такой погоде ищут укромные уголки, защищённые от ветра. Никакие более увлекательные занятия, кроме сна, им в голову не приходят.

bee22999ef3d.jpg

Местность в Калабрии в основном сельская. Кстати, наконец-то исполнил своё давнишнее желание: спёр с дерева апельсин – уж очень хотелось попробовать, каков он на вкус, а в городе на виду у всех это делать было как-то несолидно. Сад был заброшенным, и цитрусовые деревья, видимо, выродились. Запретный плод по фактуре оказался чем-то средним между апельсином и мандарином, а на вкус – как лимон. Видимо, совсем недавно Тропеа знавала лучшие времена, и предприимчивые граждане начали строить новые отели. Затем экономический подъём сменился кризисом, и многие каркасы будущих гостиниц так и остались недостроенными.

66137074c1f1.jpg

Прикрепившиеся к скалам здания исторического города мне чем-то напомнили Испанию – Ронду и Толедо, например. Но только в отличие от тех ухоженных городов, здесь местами царят мрак и запустение. Хотя это и добавляет романтичного флёра.

b09d550b9235.jpg

Межсезонье и некурортная погода обеспечили не только практически полное отсутствие туристов (что хорошо), но и ненавязчивый сервис. Пришлось очень долго искать хотя бы один работающий ресторан в Тропеа. Местные жители, у которых я пытался выяснить расположение питательного заведения, по-английски, естественно, не разумели, а открытых ресторанов было ровно три штуки на весь город.

f2689c3e8f09.jpg

Santuario di Santa Maria dell’Isola – визитная карточка города. Церковь на одиноком утёсе. С берега смотрится очень эффектно, но наверх я подниматься не стал. Уж очень неприятный дул ветер.

25498f08ea4a.jpg

В лучах заката из Тропеа можно увидеть сразу несколько вулканов: далёкую Этну, более близкий Стромболи и потухшие конусы Эолийских островов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×