Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Неаполь (начало)

Recommended Posts

Путешествие на Мальту, Сицилию и в Южную Италию

Мальта – Катанья – Сиракуза – Таормина – Этна/Алькантара – Мессина – Тропеа – Неаполь – Сорренто – Капри – Потенца

март 2019

Часть 10 – Неаполь (начало)

b129488b07b9.jpg

В Неаполе я был уже во второй раз. В первый раз (а это было моё большое путешествие по Италии полтора года назад) времени было мало, к тому же меня занесло в какие-то трущобы с помойками, так что впечатление от мегаполиса осталось не сказать, чтобы положительное. Однако надо признать, что на сей раз оно если и улучшилось, то ненамного.

ed760e7db913.jpg

Конечно, в тот раз я в некоторые районы исторического центра добраться просто не успел. Это, например, касается площади Данте. Теперь я увидел Неаполь, можно сказать, с другой стороны, если не считать отдельных точек.

9843a8d345bf.jpg

На одной из центральных улиц Неаполя, via dei Tribunale, есть церковь, рядом с которой лежат два бронзовых черепа с костями. Они отполированы до блеска, как нос собаки в метро «Площадь Революции». Аж до самого XIX века в этой церкви проводилась своеобразная церемония захоронения: тела (преимущественно неопознанных покойников) помещались в подвал, где содержались до тех пор, пока из них не вытекали все биологические жидкости, а затем захоранивались в специальных нишах. А набожные горожанки ухаживали за останками, натирая черепа до блеска, и верили, что мёртвые могут явиться им во сне и, например, предсказать выигрышные номера лотереи. Такой культ практиковался до тех пор, пока из-за эпидемии холеры городские власти не запретили захоронения в церкви.

3dd7de3d0916.jpg

Ещё один непременный пункт программы в Неаполе, который я в прошлый раз упустил: via San Gregorio Armeno, улица рождественских вертепов. Мастерить поделки, изображающие сценки из Нового завета – давнее неаполитанское ремесло. Вот только религиозные темы уступили здесь место бытовым сюжетам.

47b6cc74f7e1.jpg

Наконец-то нашлось время и для посещения подземного Неаполя. Катакомбы под городом тянутся на 80 километров и представляют собой созданные в самые разные периоды подземные сооружения – от древнегреческих цистерн до бомбоубежищ Второй мировой войны. Из некоторых подземелий есть выход в квартиры нынешних жителей, а также на поверхность в разных частях Неаполя.

934086817b08.jpg

Конечно, все 80 км мы не прошли – более того: экскурсия оказалась довольно короткой. Но некоторые моменты весьма впечатлили. Вот, например, жила-была в центре города бабка. Обитала она в квартирке, устроенной в полуподвальном этаже, а в подвале хранила контрабандный товар. Потом померла, и в квартире было решено сделать ремонт. Соскоблили штукатурку – и обнаружили, что бабка-то, оказывается, жила в античном амфитеатре, куда Нерон прибыл произнести речь сразу же после того, как сжёг Рим. От амфитеатра, правда, остались руины, но размерами он не уступал помпейскому. Трибуны и раздевалки для актёров находились в соседнем гараже байкеров, которые тоже не подозревали, что за помещение они занимают. Короче говоря, в Неаполе ковырни ногтем – и наковыряешь несколько слоёв великой истории.

7485325cb7e5.jpg

Увы, это та самая проблема, на которую я обратил внимание ещё в первый свой приезд в Неаполь. Люди живут в самом буквальном смысле в музее. Но живут они вот так.

0f2f341bdfc3.jpg

Создаётся впечатление, что негры тут – не понаехавшие, а самые что ни на есть коренные жители. Как могли наследники великой культуры так изгадить свой город? Или позволить его изгадить? Центр Неаполя – интереснейший исторический и архитектурный феномен с неимоверным количеством красивейших зданий. Но всё это надо отдраивать от слоёв мусора, от неухоженности, от километров ублюдочных граффити, капитально ремонтировать пришедшие в упадок фасады и хоть как-то упорядочивать движение на больших улицах и в маленьких переулках.

e305599f7105.jpg

Я ещё в тот раз писал о том (и даже помещал фотографию), как бедные люди переворачивают мусорные баки на дорогу и роются в их содержимом, а буквально в метре от этого как ни в чём не бывало работает овощной рынок. Вот ещё один сюжет: проходя по этой улице (которую, будь она чуть более ухоженной, вполне можно было бы назвать живописной), я буквально по сантиметрам выискивал место, куда наступить, чтобы не вляпаться в собачье говно, разбросанное тут ковром. :disgust: А может, и человечье, не знаю.

a59df86aaf5d.jpg

Ну или вот. Палаццо XVIII века, исторический памятник. Используется как обычный жилой дом. А уж как в нём живут… Я бы ничуть не удивился, увидев здесь тараканов размером с крысу и крыс размером со свинью. Как хотите, но даже собчаковский Питер на задворках выглядел более ухоженным.

ec69beeb802b.jpg

Неаполитанцы жалуются, что и сейчас всем в городе заправляет мафия. Говорят, что мафиози можно опознать по обуви определённой марки и по ношению тёмных очков даже в пасмурную погоду. Удивительно, что улицы убираются практически непрерывно, однако мусора на них не убавляется.

523f6b9935a2.jpg

Впрочем, встречаются и очень уютные дворики. Особенно если подобрать подходящий ракурс для съёмки, чтобы помойки не попадали в кадр.

118effb9400e.jpg

Отдельные улицы даже имеют образцово-показательный вид: прежде всего это главная туристическая магистраль via Toledo и окрестности метро Museo.

716bc509c91a.jpg

Кстати, в архитектуре Неаполя с её узкими улицами и высокими мрачными стенами, которая нам может показаться довольно неуютной, смысл, безусловно, есть: это спасительная тень даже в самое жаркое время года.

1ea3dcd8944c.jpg

В последние лет 10 я как-то очень равнодушно стал относиться к пицце, но на родине этого блюда, в Неаполе, её каждый раз отведать просто необходимо. Тем более что её здесь огромное количество сортов, из которых многие нам совершенно непривычны. Сразу по приезде набрёл на via dei Tribunale на какую-то неимоверно популярную у местной молодёжи пиццерию, забитую на двух этажах до отказа. Как ни странно, полдня заказ ждать не пришлось – минут через 15 пиццу (что-то такое с очень необычным сыром и кукурузой, причём вообще без томатного соуса, а вот название забыл) выгрузили прямо из печки на стол. Единственное, чего не могу понять: как можно пиццу употреблять такими гигантскими порциями? Вот сидят парень и девушка, каждый заказал себе по блину сантиметров в 40 диаметром. Нам такого хватает на всю семью!

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Seeteufel сказал:

Вот сидят парень и девушка, каждый заказал себе по блину сантиметров в 40 диаметром. Нам такого хватает на всю семью!

макаронники тоже думают: как русские на компанию из 4-х человек берут ящик водки, а потом еще идут пивом догоняться :0alik:

Share this post


Link to post
Share on other sites
47 минут назад, kerrang сказал:

макаронники тоже думают: как русские на компанию из 4-х человек берут ящик водки, а потом еще идут пивом догоняться

Мой отец, посмотрев мои фотографии с Мальты, изрёк: «Как можно жить в этих каменных мешках под палящим солнцем без единого пятна зелени?». На что я ему ответил: «А вот они там сидят и думают: как можно жить там, где полгода зима, причём большая часть времени – сплошное говно, мрак, сопли и слякоть?».

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×