Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Edelweiss

Японская кухня

Recommended Posts

Многие ошибочно считают, что японская кухня схожа с китайской. Отнюдь. Японская кухня разительно отличается не только от европейской кухни, но и от китайской.

Испокон веков японцы преподносят богам дары – свежайшую рыбу, спелые фрукты, рис, нежнейшие травы - всё, к чему не прикоснулась рука повара. Никакой термической обработки, всё натуральное, свежее. Блюдо японской кухни – не результат труда человеческого, а дар природы.

Не смотря на то, что продукты почти не обрабатываются, японская кухня предполагает большое разнообразие посуды, как для приготивления,так и для подачи на стол. Керамическая, металлическая , гляняная набэ , палочки разных форм и размеров, сделанные из различных видов древесниы, огромный арсенал ножей(более сотни) . Недаром японская кухня поражает искусной нарезкой. Крышки для набэ ( кастрюля,мисочка,глубокая тарелка или горщочек) тоже делаются из дерева,и в процессе приготовления крышка,как правило,плотно прижата к содержимому набэ,дабы блюдо впитало в себя аромат древесины(кедр, криптомерия) .

Продукты,сохранившие естсественный вкус и аромат,собраны в великолепную композицию на большом плоском блюде.И по сезону украшено либо кленовымилистиками из чырой моркови(осенью),либо веточкой цветущей сакуры(весной).

Изысканная простота – главый секрет японской кухни. Многие считают,что живой интерес к японской кухне сегодня – дань моде. Однако японская кухня – это свежие и тщательно подобранные друг другу продукты.Что же плохого в такой моде?

Ко всему прочему хотелось бы добавить,что знаменитая рыба фугу больше не опасна – японским ихтиологам удалось вывести новый вид неядовитой фугу.

 

А как вы относитесь к японской кухне?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня японская кухня завораживает - и в плане вкуса, и в плане умения сочетать продукты между собой настолько гармонично, и в плане сервировки.

Японская трапеза - это как отдельное искусство, церемония, которой нет в других традициях.

Плюс, в японских блюдах привлекает сочетание натуральности продуктов, их низкой калорийности и при этом сытности.

 

В общем, люблю я это дело больше, чем остальные кухни мира :dinner: :pray:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Плюс, в японских блюдах привлекает сочетание натуральности продуктов, их низкой калорийности и при этом сытности.

 

В Японии говорят:"Плоха та жена,которая сытно кормит своего мужа".Японские блюда вовсе не сытные,среднестатистический европеец останется голодным после японской трапезы.

Однако согласна с Пандорой.Очевидно,я привыкла так мало есть,что японские блюда мне кажутся сытными :dinner:

Share this post


Link to post
Share on other sites
В Японии говорят:"Плоха та жена,которая сытно кормит своего мужа".Японские блюда вовсе не сытные,среднестатистический европеец останется голодным после японской трапезы.

Однако согласна с Пандорой.Очевидно,я привыкла так мало есть,что японские блюда мне кажутся сытными :dinner:

 

 

Я вот тоже поесть люблю, но много съесть не могу(( Так что мне небольшого кол-ва роллов (штук 8-9) хватает, чтобы наесца)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Японская кухня - это моя больная тема. :wall:

 

Дело в том, что супруга моя поклонница Японии и всего, что с этой страной связано - включая и кухню.

 

Но.

 

Так уж получилось, что обещание сготовить мне роллы и суши затянулось на год-полтора, после чего я гордо дал зарок - ни за что теперь не буду есть эту заманчивую пищу. :donot: Из принципа.

 

А до заведений типа "Тануки" или "Якитории" мы никак вместе не дойдем...

 

Так что японская кухня так и осталась для меня чем-то заманчивым, но неизвестным... :weep:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто-нибудь из вас, пробовал блюда янонской кухни не в московских ресторанах, а в чистом виде. Хочу заметить, то что у нас, и не только, а и европе, и в америке, подают в японских ресторанах, уже адаптировано для евроамериканского потребителя. Мне вот тоже очень, нравятся японская кухня в наших ресторанах. Но неоднократно бывая в Японии, их местную кухню я есть не мог.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А кто-нибудь из вас, пробовал блюда янонской кухни не в московских ресторанах, а в чистом виде. Хочу заметить, то что у нас, и не только, а и европе, и в америке, подают в японских ресторанах, уже адаптировано для евроамериканского потребителя. Мне вот тоже очень, нравятся японская кухня в наших ресторанах. Но неоднократно бывая в Японии, их местную кухню я есть не мог.

В чистом виде японские блюда я не пробовала и не собираюсь,жить охота :( (многое мне противопоказано).Поэтому чаще я готовлю сама так,чтобы пришлось по вкусу друзьям,не привыкшим к некоторым крайним изыскам японской кухни.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Больше всего нравится, когда сидят в какой-нть забегаловке в Некрасовке, едят адаптированные фастфудные суши, запивая разбодяженным сакэ, и трындят о великой культуре и традициях Страны Восходящего Солнца... Прям помешались все на этой Японии... Ну ладно, извините, это личное. Наболело, так сказать...

 

Сам я эти все суши и роллы не перевариваю (причем, в прямом смысле слова), хотя, в свое время есть их приходилось довольно часто. И в заведениях типа "Планета Суши", и в более дорогих и специализированных ресторанах (названий не помню). Ну не моё это...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Больше всего нравится, когда сидят в какой-нть забегаловке в Некрасовке, едят адаптированные фастфудные суши, запивая разбодяженным сакэ, и трындят о великой культуре и традициях Страны Восходящего Солнца... Прям помешались все на этой Японии... Ну ладно, извините, это личное. Наболело, так сказать...

 

Сам я эти все суши и роллы не перевариваю (причем, в прямом смысле слова), хотя, в свое время есть их приходилось довольно часто. И в заведениях типа "Планета Суши", и в более дорогих и специализированных ресторанах (названий не помню). Ну не моё это...

 

Haska, +100 ко всему.

Я этого тоже наповал не понимаю. Верней, понимаю - мода. Все взялись дружно ходить в японские рестораны (их в Москве, наверно, уже больше, чем в Токио), читать японских писателей, смотреть японские ужастики и анимэ, разгадывать судоку, покупать иллюстрированные книги, в адаптированной форме повествующие о японской культуре и истории. Даже у меня дочь себе такую выпросила на Новый год (правда, книженцию за 5000 я покупать не стал, обошёлся более бюджетным вариантом) и уже начинает учить японский язык. А меня вот как-то воротит от всего, что модно, уж извините. :disgust:

 

Что касается кухни: пробовал. В Германии. Готовила знакомая японка. Суши, роллы, сакэ. Не понравилось, не моё это. Разве что соусы неплохие.

А что касается "неадаптированной" японской кухни, так понятно, почему русский и европейский организм её не приемлет (Хаска, вон, и "адаптированную" тоже не приемлет) - мы генетически не подготовлены к употреблению такой пищи. Как и любой другой экзотики в чистом виде. То же самое будет, если вы попробуете то, что едят оленеводы Крайнего Севера, китайские и индийские крестьяне, австралийские и африканские аборигены (сделаем ещё поправку на антисанитарию, но тем не менее), - не думаю, что ваш желудок не взбунтуется. Кстати, перед поездкой в Индию даже туристов предупреждают: с национальной кухней с непривычки лучше не рисковать.

 

Точно так же чужда нам и японская культура: попытаться понять можно, принять и применить по отношению к себе - имхо, никогда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чорт, ты слишком категоричен. Тебе не приходило в голову, что люди могут кушать суши потому, что им это нравится, а не потому, что это модно?

 

Мне это напоминает наш вечный спор между мастерами афропричесок и носителями оных. У нас есть куча народу, который на всех углах орет - фи, искуственные дреды это мерзко, потому что это модно. Надо делать натуральные (пусть они и будут выглядеть как черти что и похожи на какашки из головы), потому что это тру - а искусственные это не тру, и все кто их носит - уроды. Им вот хрен докажешь, этим "тру", что я вот ношу искуственные дреды, потому что они мне нравятся и потому что я люблю разнообразие в прическах, а на моду мне всегда срать хотелось.

 

Мало ли че там модно, это не повод отрицать все, что на данный момент модно - можно пропустить много интересного;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
А почему ? Настолько непривычно, отличается от адаптированной, или еще что ?

Совсем другой и вкус и запах, специфичный, порой неприятный, особенно морепродукты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К суши/роллам довольно равнодушен. Кстати, считается, что с такой пищи очень хорошо оттягивает с похмела. К тому же считаю, что весь кайф состоит в свежести продуктов, а у нас свежая рыба и прочее - сами понимаете. Да и вкушал я креветок и прочую живность только что выловленных, а не пролежавших месяц в морозилке. И разница есть, должен вам заметить. Сакэ вроде пьют теплым или даже горячим? Я пробовал обычной температуры - не покатило.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сакэ вроде пьют теплым или даже горячим? Я пробовал обычной температуры - не покатило.

Теплым.

Кстати, у японцев вроде как нехватка фермента, расщепляющего алкоголь, отчего "руссише водярен дринкен" для них крайне непрост последствиями... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кстати, у японцев вроде как нехватка фермента, расщепляющего алкоголь, отчего "руссише водярен дринкен" для них крайне непрост последствиями... :)

В употребении водки, японцы, лично мной, замечены не были. Но неднократно принимал участие в посиделках с японами, и регулярно, с криками: "Банзай" "Кампай", они запрокидовали стаканы с вискарем, причем в приличных дозах, через некоторое время начиналась пытка японскими частушками, которые несовместимы с русским ухом. К вину японы, тоже неравнодушны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, помимо привычных нам роллов и сашимей всяких, японцы практикуют такие трапезы как только что освежеванные змеи, запиваемые кровью оных змей. Вот такого я б точно не поняла, а у них считается, что это потенцию улучшает :kz:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кстати, помимо привычных нам роллов и сашимей всяких, японцы практикуют такие трапезы как только что освежеванные змеи, запиваемые кровью оных змей. Вот такого я б точно не поняла, а у них считается, что это потенцию улучшает :kz:

 

Ход твоих мыслей мне нравится :kz:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ход твоих мыслей мне нравится :kz:

 

 

А чо? Мне потенцию увеличивать не надо :fuckoff:

Это все есть в фильме "Шокирующая Азия", Shoking Asia, мне порекомендовали посмотреть))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кстати, помимо привычных нам роллов и сашимей всяких, японцы практикуют такие трапезы как только что освежеванные змеи, запиваемые кровью оных змей. Вот такого я б точно не поняла, а у них считается, что это потенцию улучшает :kz:

Чью, змеиную? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
А чо? Мне потенцию увеличивать не надо :fuckoff:

Это все есть в фильме "Шокирующая Азия", Shoking Asia, мне порекомендовали посмотреть))

 

 

Да ниче там нет.

Но один хрен - тебя эта тема волнует :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пандора, про змеинную потенцию, это точно у японов, с китайцами или с какими другими узкоглазыми не перепутала?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пандора, про змеинную потенцию, это точно у японов, с китайцами или с какими другими узкоглазыми не перепутала?

Я вот пробовал вотку со змеёй в бутылке, но сиё было изделие корейское.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я вот пробовал вотку со змеёй в бутылке, но сиё было изделие корейское.

Тож такое потреблял, еще у них есть с ящерецой, но отличае от змеи с маленькой, с какими-то водорослями и с жень-шенем, называется то ли "сюнь-джоу", то ли как то так (не путать с со-джу).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, я бы сказал, что присутствие змеи действительно влияет на вкус, хотя это даже не совсем водофка, скорее, наверно, какая-то настойка на травах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×