Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Неаполь (окончание) и Потенца

Recommended Posts

Путешествие на Мальту, Сицилию и в Южную Италию

Мальта – Катанья – Сиракуза – Таормина – Этна/Алькантара – Мессина – Тропеа – Неаполь – Сорренто – Капри – Потенца

март 2019

Часть 11 – Неаполь (окончание) и Потенца

7c01ccbb2749.jpg

Ну и уж чтобы совсем закончить с темой Неаполя, перед самым вылетом в Москву я ещё раз посетил те места, где гулял в первый свой приезд.

f7f0f67a983d.jpg

Базилика San Francesco di Paola – очередные вариации на тему собора св. Петра в Риме. За три десятилетия до этого в Петербурге был создан свой «трибьют» Ватикану – Казанский собор. Можно сравнить. Интересно, что San Francesco di Paola изначально задумывалась как храм во славу Наполеона, а вот Казанский собор в итоге посвятили победе над ним.

0425e19dff86.jpg

Галерея Виктора Эммануила. Наверно, это единственные не изгаженные граффитями фасады в городе, ибо упрятаны под стеклянную крышу. Я там залип надолго, галерея необыкновенно красива. Но цены в магазинах на уровне ГУМа. Всё раза в полтора дороже, чем то же самое в обычных магазинах Неаполя.

01f86df27b67.jpg

Castell Nuovo. До сих пор в лесах (это единственный ракурс без них) и, видимо, будет в них находиться ещё лет 10. Да-да, мы в курсе, что бюджет на ремонт пилят только в Москве, а в Неаполе мафия лезет из кожи вон, чтобы сохранить культурное наследие. :gygy:

Потенца

6be4e456a15b.jpg

В предпоследний день путешествия после долгих раздумий и перебирания вариантов решил посетить нетуристическую Италию. Посмотреть, как живут обычные итальянцы за пределами городов-музеев. Ради этого по разным причинам отказался от поездки на Везувий, плавания на остров Иския и посещения заповедника Чиленто.

a05a5e508e34.jpg

Потенца – столица провинции Базиликата. Если представить себе итальянский сапог (а это, как известно, женская модель), то Калабрия – его носок, Апулия – высокий каблук, а Базиликата – как раз то, что между ними. Подошва, подъём. Очень интересен путь на поезде от Неаполя до Потенцы. Если Кампания – это промышленная и густонаселённая провинция, то в Базиликате начинается глушь, иногда прямо-таки с девственной природой. Идиллические леса, горы и бурные реки, среди которых лишь изредка мелькают сады и пастбища.

5c0db6c6b76d.jpg

Потенца от вокзала карабкается круто в гору. Там впервые в жизни увидел такое городское ноу-хау, как платный эскалатор. Лифты платные видел, но чтоб эскалатор! :rabinovich: Билет на него за полтора евро даже сохранил на память. Но и после эскалатора пришлось немало пройти наверх по многочисленным лестницам. Зато автобус меня обратно подвёз совершенно бесплатно – спасибо добродушному водителю.

10635c569067.jpg

В основном Потенца – современный город со скучными многоэтажками, но есть здесь и небольшой исторический центр. Часть церквей построена в раннем Средневековье.

6ccb46f4a13c.jpg

Приветливые лица базиликатской столицы.

7263508bc4fa.jpg

В Потенце почти нет туристов, мало «друзей человека» из Третьего мира, и практически никто не владеет иностранными языками. Никогда не бывал в Пензе или Чебоксарах, но предполагаю, что именно с этими российскими городами уместно сравнить Потенцу. Люди здесь просто живут. Атмосфера неторопливая и довольно расслабленная.

d719d8eb5c80.jpg

При этом на удивление много молодёжи. Когда я приехал, город был буквально запружен молодыми людьми не то старшего школьного, не то младшего студенческого возраста – итальянцев не поймёшь, они рано созревают. Впрочем, университета в Потенце нет, там только парочка каких-то колледжей. Вот на что обратил внимание: почему-то и на Сицилии, и в Южной Италии процентов 70 девушек носят очки. И магазины оптики на каждом углу. Интересно: это дань моде, или пропитанный вулканической пылью воздух так влияет на зрение?

425a7ed02663.jpg

Типичный дворик. Неоднократно приходилось слышать о том, что в этих частях Италии царит полная нищета. Я бы так не сказал. Потенца выглядит более ухоженно, чем Неаполь (хотя мазня на стенах и засранные лестницы присутствуют), а такой откровенной разрухи, как в Катанье, я тоже не узрел. Обычный город.

a2dbdfa4ad12.jpg

Ну а окраины – это ж прям один-в-один окрестности платформы «Чертаново», рядом с магазинами Metro и OBI. Здесь тоже какие-то мегамоллы за ж/д полотном и автовокзалом.
На этом отчёт о путешествии заканчиваю. :gesm29016:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×