Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Орлеан. Божанси. Мёнг-сюр-Луар

Recommended Posts

Майское трансъевропейское путешествие

Орлеан – Божанси – Мёнг-сюр-Луар – Блуа – Тур – Амбуаз – Анже – Сомюр – Брезе – Нант – Круасик – Сен-Мало – Ренн – Страсбург – Кель – Оффенбург – Люксембург – Трир – Саарбрюккен – Брюссель – Антверпен – Гент – Динан – Лёвен

май 2019

Часть 1 – Начало. Орлеан. Божанси. Мёнг-сюр-Луар

Нынешний вояж имел немного странный, хотя, впрочем, логичный маршрут. Первая неделя проходила по центру Франции вдоль течения Луары до Атлантики с однодневным заездом на север страны, а потом я переместился на самолёте, так сказать, в «сердце Европы» (в том числе и бюрократическое) – во французский Эльзас, на запад Германии, в Люксембург и, наконец, в Бельгию.

4d7cfbc20bf0.jpg

Перед вылетом пришлось изрядно понервничать. Я взял билет на «Уральские авиалинии», поскольку этот рейс в Париж мне лучше всего подходил по дате и времени и был ощутимо дешевле «Аэрофлота» и прочих. Неудобство заключалось в том, что вылет был из аэропорта «Жуковский». Каково же было моё изумление, когда дня за три до вылета я обнаружил на сайте авиакомпании статус «отменён»! Причём более нигде об отмене не сообщалось. Я позвонил в «Уральские авиалинии», минут 20 слушал музычку на автоответчике, но в итоге меня заверили в том, что рейс-таки состоится. Второй раз меня заверили в том же, когда я дозвонился после тщетных попыток зарегистрироваться онлайн. В день вылета, проснувшись в полчетвёртого утра, я обнаружил всё тот же статус «отменён», причём на этот раз и на сайте аэропорта. Интересно, что на то же время там значился рейс… из Москвы в Калугу! :whoa: Можете себе представить, чтобы кто-то летал в Калугу, до которой пару часов на электричке?! Наконец, только третий звонок в а/к принёс внятное разъяснение. Оказывается, французские авиационные власти запретили «Уральским авиалиниям» задействовать для перевозок в Париж четвёртый аэропорт в Москве – из «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево» туда самолёты уже летают. Поэтому была найдена временная опция: с промежуточной посадкой в Калуге. Там мы выгружались из самолёта и проходили пограничный контроль. Крохотный аэропорт Калуги – сарайчик в чистом поле – получил из-за этого громкий статус «международного». Всего из него осуществляется, кажется, четыре рейса (во всяком случае, так значилось на табло): в Питер, Екатеринбург, недорейс в Москву, ну и наш – в Париж. К месту назначения мы в итоге прибыли на два часа позже, предварительно помариновавшись около часа в миниатюрном коридорчике «пограничного контроля». Добавлю, что в аэропорту Калуги не было возможности купить воды с собой (а с бутылкой из Москвы бы не пустили), не было возможности даже за отдельную плату выбрать место в салоне, в самолёте не кормили (ну, на это мне совершенно плевать) и даже не разносили напитки – а вот это уже хуже.

295bc23e3c44.jpg

Непонятно, почему нельзя было уведомить о такой схеме полёта сразу, а ещё лучше – заранее? Почему надо было вводить в заблуждение сообщениями об отмене рейса? Ведь билет я купил ещё за два месяца до вылета. Но, самое главное, долетели. Да, я немало самых нецензурных выражений употребил в адрес «Уральских авиалиний», припомнив столь же нелестные отзывы об этой а/к в Сети и дав себе обещание в следующий раз из российских компаний пользоваться только «Аэрофлотом», но… Через несколько дней прочитал известие об ужасной аварии самолёта «Аэрофлота» в Шереметьево, когда живьём сгорели десятки людей. А ведь до этого «Аэрофлот» считался чем-то сверхнадёжным, практически незыблемым.

df66e3018701.jpg

Прилетев в Париж, я отправился на RER (местном аналоге S-Bahn) к вокзалу Аустерлиц, откуда отходят поезда до Орлеана. Обнаружил, что пересадку надо делать на метро как раз в районе сгоревшего Нотр-Дама, и решил, раз уж еду через французскую столицу, хотя бы немного прогуляться по улице. Главный собор Парижа вовсю реставрируют. Если смотреть со стороны двух главных башен, то следов пожара даже не видно. Атмосфера в Париже в тот вечер царила вообще какая-то довольно расслабленная, если не сказать безмятежная.

Орлеан

5d10ebd0492a.jpg

Орлеан, с которого стартовал мой маршрут вдоль Луары, – город небольшой. Первое впечатление – чистота, опрятность, светлые тона. Это не загаженный «дорогими гостями» и «творческими личностями» Париж и не очаровательная безалаберная провинциальность Тулузы. Всё аккуратно и строго.

d0baccf3a85d.jpg

Улицы проложены параллельно-перпендикулярно и застроены по стандартам «золотого сечения». Заблудиться в Орлеане почти невозможно. Долго думал, откуда же берётся такое ощущение ухоженности, даже несмотря на неизбежный мелкий мусор. Потом понял: практически нет ублюдочных граффити. Городские власти – за что им честь и хвала – с дотошной регулярностью замазывают их или стирают, поскольку следы мазни, если хорошо присмотреться, на стенах заметить можно.

99e8839cb20a.jpg

Часть старого города, где расположено большинство ресторанов. Вечером первого дня зашёл туда поужинать по рекомендации гостиничного портье. Вскоре за моим столом собралась компания, состоящая из пожилой немецкой пары и сильно поддатого местного жителя. Местный оказался приверженцем правых идей, помешанным на военной истории. Он весь вечер восхищался немецкими полководцами прошлого, ругал на чём свет стоит собственное правительство и жаловался на засилие чурок, заявлял, что Марин ле Пен уже не та, а вот её дочка – это голова. Порывался распевать марши Третьего Рейха во французской интерпретации (поскольку немецкого не знал). Немцы владели английским не слишком хорошо (впрочем, как и боевитый француз, а французским кроме него не владел никто), и мне пришлось им немного переводить. В общем, посидели душевно. :cheers:

39de82c61576.jpg

Главная городская площадь с памятником Жанне д‘Арк. Как мы все помним, она же Орлеанская дева, но вот только родилась она не в Орлеане.

2aa7d4112c42.jpg

Мне повезло попасть в Орлеан в разгар ежегодных недельных торжеств, посвящённых Жанне д‘Арк, причём как раз на самое красочное событие – «Шествие Жанны д‘Арк». Местные жители обрядились в средневековые одеяния рыцарей, ремесленников и крестьян. Жанну изображала совсем молоденькая девушка – лет 17, как и её прототип. Сначала я подумал, что латы на ней пластиковые, но, подойдя поближе, обнаружил, что они всё-таки металлические – впрочем, возможно, из облегчённого сплава. «Жанна» заметно волновалась, но держалась молодцом. Для начала у памятника были произнесены речи, а какая-то певица выдала нечто оперное, безнадёжно фальшивя. Далее не менее фальшиво продудели на средневековых дудках горнисты, и шествие началось. «Жанна» и её свита ехали на мохноногих, небольших, но выносливых лошадках той породы, которую разводили в XIV веке. Возглавлял процессию импозантный оркестр (правда, современный, в составе которого были даже саксофоны), за ним шёл священник, потом сама процессия, потом машина полиции, а замыкали всё дети – какие-то бойскауты, у которых по окончании церемонии программа продолжилась многокилометровым походом. Все остальные, включая толпу журналистов и как из-под земли появившихся китайцев, имели возможность присоединиться к любой части шествия, которое прошло по старой части города «маршрутом Жанны». Разумеется, на время праздника все улицы в центре Орлеана были перекрыты. Не знаю, бурлил ли по этому поводу кипящим поносом местный Интернет, как это происходит в Москве, но лица сопровождавших парад или выглядывавших из окон горожан изображали неподдельную радость.

1dafae874360.jpg

Когда-то это был замок, а теперь шикарный отель. Я, конечно, остановился не в нём, а поближе к вокзалу, но в Орлеане гостиница оказалась вполне приличной. В дальнейшем я в очередной раз убедился в том, что чем крупнее и «столичнее» город, тем больше возрастают шансы попасть в какой-нибудь клоповник за те же деньги и с той же звёздностью.

fbf4fa3385df.jpg

Поскольку на календаре было 1 мая, то через несколько часов после исторической реконструкции центральную площадь оккупировали коммунисты. Вот они исполняли свой «Интернационал» и другие революционные песнопения более стройными голосами, чем упомянутая оперная «дива». Присутствовало на удивление много молодёжи.
У меня оставалось в запасе ещё полдня, чтобы съездить в расположенный неподалёку Божанси, а потом выяснилось, что я успеваю ещё и в Мёнг-сюр-Луар.

Божанси

d61689b4be63.jpg

Божанси – это, в общем-то, уже почти деревушка, только с каменными домами. Там интересна застройка вокруг замка, выполненная из одинакового серого камня.

1cb927cf4529.jpg

Пусть даже в этих стенах сейчас расположены гаражи с современными машинами, ощущение, что попал в Средние века, не покидает. Оно усиливается благодаря тому, что в этот день по причине ярмарки народу в центре было не очень много.

8fc7d805b1ac.jpg

Это мрачное сооружение называется «донжон», он же «башня Цезаря». Жилой корпус в средневековом укреплённом гарнизоне. А издалека кажется, что там стоит современная многоэтажка.

5295b4a2892f.jpg

На праздник в Божанси приехала ярмарка выходного дня, и окрестные жители семьями ломанулись туда. Пока дети развлекались на аттракционах, взрослые затоваривались шмотьём по 3-5 евро за штуку. Хоть это и модная Франция, а ощущение было такое, как будто попал на барахолку 90-х. Толкотня, безразмерные бабы и мужики с пивом и хот-догами, низкокачественный китайский ширпотреб, припаркованные кое-как машины, гвалт и матерщина (ну, насчёт последнего могу лишь догадываться по интонациям).

9d2fb499bd22.jpg

Почти километровый мост через Луару, сохранившийся вроде бы аж с римских времён – а римляне, как известно, строили даже не на века, а на тысячелетия.

Мёнг-сюр-Луар

4cd984a38fe8.jpg

Ещё более миниатюрный городок Мёнг-сюр-Луар, расположенный на полпути между Божанси и Орлеаном, по стилю застройки напоминает тот же Божанси. Название города по-французски я так и не научился произносить, а когда его объявили в поезде, я даже не сразу понял, что приехал.

1f47e6ada722.jpg

Пора упомянуть о том, что в долине Луары находится более 400 старинных замков. Добавим сюда ещё множество аристократических резиденций в отдалении от самой реки, а также расположенных вдоль её притоков Луарé и Шер. Все их, конечно, вряд ли возможно осмотреть даже за год, но кое-что увидеть довелось. Среди них есть не просто красивые, но и очень необычные сооружения. Некоторые стоят на воде или даже находятся под землёй, есть «замки в замках». Особенность замка в Мёнг-сюр-Луаре заключается в том, что он имеет два совершенно разных фасада из разных эпох. Тот, который смотрит на город, – чисто средневековый.

7f22766b760d.jpg

А тот, что выходит в парк, был капитально перестроен в эпоху Ренессанса и выглядит как типичный дворец того времени. Но это одно и то же здание.

10192341ed28.jpg

Вообще, дворцово-парковый ансамбль Мёнг-сюр-Луара выглядит несколько запущенно; впрочем, это придаёт ему определённый шарм. Туристов там не очень много, и персонал музея каждому радуется прямо-таки по-детски. Продав билет, пытаются сразу много всего рассказать, а когда на вопрос о том, на каком языке вы говорите, они слышат в ответ «немецкий», то у вас в руках незамедлительно оказывается здоровенный самопальный скоросшиватель с кучей малополезной информации. Отказываться его брать неудобно, а таскать с собой – ещё неудобнее. Уже не в первый раз замечаю именно во Франции, что итальянцам или тем, кто изъясняется исключительно на «пиджен-инглиш», ничего подобного не вручают. Особенно забавно получить такой талмуд на время часовой экскурсии на теплоходе.

b5b9e4fbdcf5.jpg

Кстати, именно в этом городе начинается действие романа «Три мушкетёра». Мёнг-сюр-Луар был построен на месте болот, для осушения которых ещё в XV веке была построена система каналов. Эти каналы текут через городок и сейчас. То, что в них плавает, это не мусор, а какие-то цветущие растения.

8250bba8c464.jpg

Кое-где на каналах сохранились ещё даже действующие старинные мельницы.

d40268f8d7c8.jpg

Ну и пришло время пару слов сказать о самой Луаре. В России есть матушка Волга, в Германии – отец Рейн. Луара считается «самой французской рекой» даже с бóльшим на то основанием: если на берегах Волги, начиная с её среднего течения, исторически жили преимущественно нерусские народы, а Рейн в настоящее время является по большей части пограничной рекой, то Луара течёт аккурат по центру Франции. Даже сам регион вокруг неё так и называется – «Центр». Поэтому самая что ни на есть коренная французская культура – именно на берегах Луары. Река довольно мелкая, поэтому на всём своём протяжении постоянно разделяется на рукава, затоны и старицы, образуя бесчисленные острова. Из-за этого мосты через Луару имеют, как правило, протяжённость около километра и больше. Мосты неоднократно смывались постоянными интенсивными паводками. Из-за мелководья нормальное судоходство существует только в нижнем течении, после Нанта. Русло реки окружено очень красивой природой, пышными лесами даже в пределах городов.

Продолжение следует

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 27.05.2019 в 15:10, Seeteufel сказал:

Разумеется, на время праздника все улицы в центре Орлеана были перекрыты. Не знаю, бурлил ли по этому поводу кипящим поносом местный Интернет, как это происходит в Москве

ой, вот только не надо сравнивать деревню с гигантским мегаполисом, которым еще и руководит тотальный бездарь, которому даже оленей в тундре пасти нельзя доверить :disgust:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×