Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Тур. Амбуаз

Recommended Posts

Майское трансъевропейское путешествие

Орлеан – Божанси – Мёнг-сюр-Луар – Блуа – Тур – Амбуаз – Анже – Сомюр – Брезе – Нант – Круасик – Сен-Мало – Ренн – Страсбург – Кель – Оффенбург – Люксембург – Трир – Саарбрюккен – Брюссель – Антверпен – Гент – Динан – Лёвен

май 2019

Часть 3 – Тур. Амбуаз

Тур

ae147e6f0c63.jpg

Тур оказался гораздо более внушительным городом, чем те населённые пункты вдоль Луары, которые я посетил перед этим. Вообще, здесь уместно употребить затасканное выражение «город контрастов». Суровый урбанизм, а по соседству с ним – почти нетронутые красоты природы.

de9acd7ddfe2.jpg

Первое, что впечатляет по прибытии в Тур, – это его вокзал. Мы как-то привыкли не обращать особого внимания на вокзалы: приехал – и сразу по делам. А ведь среди них встречаются настоящие шедевры архитектурного и интерьерного искусства. Можно вспомнить хоть вокзал Порту, хоть вокзал в Генте, хоть даже 7 из 9 главных железнодорожных ворот Москвы. В Туре впечатляет как внешний облик главной станции, так и её внутренняя отделка с мозаичными панно, изображающими виды городов региона.

dbc758c19fe8.jpg

Гостиница на сей раз оказалась в непосредственной близости от железной дороги (впрочем, я так специально выбирал) в длиннющем современном многоэтажном здании. В первый раз в жизни воспользовался отелем сети Ibis, причём её бюджетным вариантом. Вечером на рецепции негритянка с дикого вида цветными волосами без лишней бюрократии (паспорт во французских гостиницах вообще нигде не спрашивают) вручила ключи. А вот утром ждал сюрприз: в небольшое помещение для завтрака с гвалтом ввалилась группа примерно из 40 детей. Сами понимаете, завтракать в такой обстановочке – удовольствие ещё то. И вот на что обратил внимание. В этой гостинице принято убирать за собой подносы. Мальчики поели, всё оставили на столах, а девочки потом всё за ними безропотно убирали. Пока феминошиза штурмом берёт всё новые вершины маразма, пока все бредят надуманными угрозами сексизма и изобретают новые ублюдочные словоформы, почему-то никто не озаботился тем, чтобы научить детей таким элементарным нормам поведения. :pig:

0b475443993e.jpg

Про город в целом могу сказать, что он, скорее, немного разочаровал. Я ожидал большего. Ну, собор, да. Ну, замок, тот самый «Шато де Тур», в честь которого назван один из самых дорогих сортов вин. Замок оказался совсем небольшим – две башенки и музей, его можно увидеть на первой фотографии этого поста. Правда, уже постфактум выяснилось, что я не дошёл до средневекового квартала с фахверковыми домами, но на такую радость мне ещё предстояло налюбоваться, например, в Страсбурге, Ренне или (см. ниже) в Амбуазе.

8fed46adbdcb.jpg

А вот что действительно впечатлило, так это, как я уже выше писал, природа вдоль Луары. Жителям и гостям Тура есть, где отдохнуть на пленэре! Сразу вспомнил, как на точно таком же плоскодонном корыте я подростком однажды отпахал километров 20 вверх и вниз по Оке и неоднократно с него рыбачил.

9f976146f1db.jpg

Среди прочих достопримечательностей Тура значится аббатство Мармутье. До него от центра надо маршировать по противоположной стороне Луары 3 километра, но времени у меня было навалом. На месте, однако, ожидал облом: сейчас на территории аббатства располагается католический колледж, и внутрь посторонних не пускают.

598e9c74c78d.jpg

Впрочем, прогулка не прошла даром. С одной стороны, глянул, как живут зажиточные туряне. Некоторые из них занимают немного обветшавшие, но всё ещё сохранившие следы былого величия дворцы.

6a837c6e965b.jpg

А с другой стороны всю дорогу меня сопровождали красоты Луары. Погода в этот день благоприятствовала тому, чтобы на них любоваться, не залезая в грязь и не промокая под дождём.

de43d7aa8b4c.jpg

Вот так романтичное растение омела, символизирующее Рождество и влюблённость, но по факту являющееся злостным паразитом, выпивает все соки из дерева-хозяина.

Амбуаз

be9187feec34.jpg

На вторую половину дня было принято решение выехать в расположенный неподалёку Амбуаз – и я не прогадал. Средневековый Амбуаз намного интереснее, чем современный по большей части Тур.

b80a24445106.jpg

Туристы тоже знают, куда ехать, поэтому на улицах было достаточно многолюдно. У меня тоже слегка челюсть отвисла от такого благолепия: ведь Амбуаз изначально не значился в графике моей поездки.

968484b625f3.jpg

Прекрасный архитектурный ансамбль простирается по обе стороны средневекового моста.

aacde7a83139.jpg

Внутри большого замка расположен ещё один замок – не менее красивый.

d84e7d36cff5.jpg

То, что вокруг замка развеваются не только французские, но и итальянские флаги, объясняется фактом, который не всем известен: Леонардо да Винчи провёл последние годы жизни именно в Амбуазе, где творил при дворе Франца I.

cbb6450bf4ed.jpg

Именно там, он скончался в преклонном возрасте, и в «охотничьей» часовне находится его могила. Правда, похоронен он был в другой церкви, впоследствии разрушенной, после чего его прах был перенесён в эту часовню.

e81310e6c022.jpg

Очень красив не только замок, но и сам городок.

9f94061cd8e2.jpg

Несмотря на некоторые современные удобства, всё остальное в замке сохранено в том же виде, что и при королях.

3b6f77a6020c.jpg

Это же касается и оформления садов и парков. Делать из кустов «бильярдные шары» придумали в эпоху Ренессанса.

cde2c9bb2290.jpg

А вот городская ратуша, как ни странно, совсем современная. К счастью, она не сильно бросается в глаза.

777bec9e0b70.jpg

«Золотой остров», улочки которого сохранили атмосферу былых времён.

c407d5a7bfa1.jpg

Замок Шато дю Кло Люсе, последнее место жизни и творчества Леонардо. Внутрь заходить не стал, так как замок оккупировала толпа школьников-экскурсантов.

0dba517927dc.jpg

Гэлляр, ещё один замок, расположенный на некотором отдалении, примерно в трёх километрах от города. Тоже частная собственность, владельцы разводят овощи, цветы, а также кур и кроликов, на которых можно посмотреть (и, возможно, потом их съесть в кафе).

5ab3551f3e7e.jpg

Немного захолустный парк переходит в сырой и неухоженный лес, напомнивший мне баварскую глушь, где я жил 6 лет назад.

e3833783172e.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×