Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Сомюр. Анже. Подземный замок Брезе

Recommended Posts

Майское трансъевропейское путешествие

Орлеан – Божанси – Мёнг-сюр-Луар – Блуа – Тур – Амбуаз – Анже – Сомюр – Брезе – Нант – Круасик – Сен-Мало – Ренн – Страсбург – Кель – Оффенбург – Люксембург – Трир – Саарбрюккен – Брюссель – Антверпен – Гент – Динан – Лёвен

май 2019

Часть 4 – Сомюр. Анже. Подземный замок Брезе

Сомюр

427b934559be.jpg

Сомюр был выбран следующей остановкой методом тупого тыка в гугл-карту. Хотелось остановиться где-то между Нантом и Туром, и чтобы было побольше природы вокруг. Странно, но по части природы Тур впечатлил больше, а вот как город Сомюр даёт ему сто очков форы вперёд.

091f080c7bd6.jpg

К сожалению, практически всё время пребывания в Сомюре подпортила отвратительная погода. К дождям добавился лютый холод и ураганный ветер. И лишь вечера были действительно волшебными. Особенно первый из них.

a453c814d373.jpg

Исходя из карты, я представлял себе Сомюр захолустной деревней, однако в реальности это оказался вполне приличный город средней руки. При этом совершенно не испорченный современными коробками.

1253612f4a6b.jpg

Может быть, даже стоило бы задержаться здесь подольше, поскольку и в окрестностях немало любопытного.

75a9eb59ae23.jpg

Как и в Туре, народ здесь живёт зажиточно и нюхает боярышник, обитая в собственных средневековых дворцах.

afca88237f9e.jpg

Ну а главный городской замок виден отовсюду издалека. Всемирно знаменитый Нойшванштайн – это, как известно, новодел. А примерно вот так выглядит прототип.

Анже

7ec36ae14f84.jpg

Однако Сомюр был вечером. С утра я отправился в Анже.

7e875cc76265.jpg

Анже – столица департамента Мэн-э-Луар, довольно крупный город, причём стоит он не на Луаре, а на её притоке Мэне, который в черте города достаточно широк и судоходен. В Анже есть даже порт, только я не сразу понял, что это порт: там пришвартованы в основном мелкие частные яхточки.

e0eb592dd9f5.jpg

Город необычайно разнообразен и многолик. Сначала почти сразу от вокзала попадаешь в строгие мраморные чертоги дворцов, где расположен городской музей. Это часть административного центра эпохи Ренессанса. А потом оказываешься на узких средневековых улочках, застроенных домами из грубого камня, где из примет современности – только электричество.

ec567eeb19d3.jpg

Но визитная карточка Анже – это его необычный, полосатый замок. Раньше башни были увенчаны остроконечными надстройками, а на самой высокой из них (которая крайняя слева на фото) стояла ветряная мельница.

4c20429ee5cc.jpg

В конце XIV – начале XV века наступило время относительного спокойствия и экономического процветания, поэтому было решено чисто оборонительные элементы разобрать, а внутри построить шатле – жилой замок внутри замка.

9edddf590fa8.jpg

С крепостных стен можно оглядеть почти весь город. Кстати, плату за вход в большинство замков французы берут чисто символическую, а в Сомюре туда вообще можно пройти бесплатно. Это не итальянцы с их запредельными ценами «на ремонт провала».

eb45882e9e14.jpg

Не менее интересен и разнообразен левый берег Мэна. Здесь тоже есть средневековые кварталы, но с совершенно другой – фахверковой – застройкой.

e27d93d6563a.jpg

Если подольше погулять по левобережью, можно набрести на странные сочетания. Рим, Индия, Германия – и всё это в одном дворике с экзотическим ботаническим садом.

5565f23e71a9.jpg

Остатки неизвестно чего непонятного назначения. Для оборонительных или водонапорных целей эта башня явно маловата.

b02365e92e0f.jpg

Впрочем, иногда в Анже старина вполне органично сочетается с современностью. Так выглядит фасад детского театра. И в очередной раз порадовала чистота и отсутствие мазни на стенах.

Подземный замок Брезе

ac7df89c970a.jpg

Вернувшись в Сомюр и побродив по городу до раннего вечера, долго сомневался, ехать в Брезе или нет. Общественный транспорт (маршрутка) туда уже не ходил, цены на такси больно кусались, погода была мерзкая, но, с другой стороны, делать было больше особенно нечего, и я решил, что буду сожалеть, не увидев такое чудо.

66d776618587.jpg

Дело в том, что основная часть замка Брезе расположена… под землёй! Главный дом (который по факту как раз не главный) окружён очень глубоким ровом, и кажется, что замок опустили в яму вместе с башнями.

92d2cee9828c.jpg

Основная жизнь обитателей замка протекала в подвалах или внутри стен этого рва. Из двух мостов, связывавших надземное строение с поверхностью, уцелел только один.

d3e6f03d2bc4.jpg

В подземной части, как это бывает в большинстве пещер и катакомб, смотреть особенно не на что. В Брезе производилось и до сих пор производится вино. Остальное – подземелья как подземелья.

46431bc7cdc1.jpg

В обратный путь пришлось опять вызывать такси. Сотрудники музея восприняли мою просьбу вызвать такси с таким недоумением, как будто я потребовал у них подогнать персональную летающую тарелку. Но всё же машину вызвали, после чего все ушли – рабочий день закончился. Я уже было начал опасаться остаться там посреди чистого поля, если такси всё же не приедет (печальный опыт некоторых других стран убавляет оптимизма в подобных ситуациях). Ведь замок с музеем – чуть ли не единственный источник цивилизации в этой кукуевке, где нет даже баров, и никто не говорит на понятных мне языках. Но всё обошлось, такси с обходительной дамой за рулём появилось минута-в-минуту. Всё-таки я не зря хвалил французов за пунктуальность и обязательность.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×