Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Нант. Круасик

Recommended Posts

Майское трансъевропейское путешествие

Орлеан – Божанси – Мёнг-сюр-Луар – Блуа – Тур – Амбуаз – Анже – Сомюр – Брезе – Нант – Круасик – Сен-Мало – Ренн – Страсбург – Кель – Оффенбург – Люксембург – Трир – Саарбрюккен – Брюссель – Антверпен – Гент – Динан – Лёвен

май 2019

Часть 5 – Нант. Круасик

Нант

8b434b043934.jpg

Нант завершал недельный отрезок моего путешествия, проходивший вдоль Луары. Это уже почти что мегаполис – полмиллиона населения вместе с пригородами. Сразу же по прибытии меня ждало небольшое гостиничное приключение, оказавшееся не последним.

f3d104f51dc0.jpg

Дело в том, что гостиница имела формат «апарт-отеля»: вместо стандартных номеров – маленькие квартирки, а рецепция работает не круглосуточно. Прибыл я после 10 часов вечера, и дверь была закрыта. Правда, тут же из гостиницы вышла большая компания негров, и мёрзнуть на лютом холоде мне не пришлось. Но за стойкой не было никого. Висело объявление, где припозднившимся гостям предлагалось позвонить по некоему телефону. Поскольку симка у меня российская, сначала пришлось гуглить префикс Франции, благо хотя бы Интернет там был незапаролен. Но то ли у МТС какие-то глюки, то ли надо что-то ещё набирать, дозвониться мне не удалось. Я уже решил было ночевать на диванчике в холле, но тут в гостиницу зашёл какой-то парень и начал куда-то названивать. Из его французской речи я разобрал, что у него та же проблема, однако дозвониться и получить инструкции он смог, поскольку подошёл к сейфу и набрал код. Из сейфа он достал некий конверт и, прежде чем он его снова закрыл, я успел крикнуть „Wait!“ и вытащить стопку аналогичных конвертов, на одном из которых значилась моя фамилия, а внутри находились ключ и код от входной двери.

707434f56006.jpg

Однако на этом отельные перипетии не закончились. Всё шло как надо до самой последней, третьей ночи в Нанте, после которой я рано утром вылетал в Страсбург. Входной код вдруг перестал работать! Если первый вечер был субботним и оживлённым, то тут – рабочий день, точнее, уже ночь, в холле гостиницы – ни души, с улицы никто не заходит. Наконец удалось разглядеть, что на втором этаже горит свет и играет музыка. Я громко крикнул „Hello“ и объяснил постояльцу ситуацию. Но тот оказался туповат или трусоват и поначалу отказался спуститься и открыть мне дверь. Ответил «звоните по телефону». Я ему ещё долго втолковывал, что не могу дозвониться с иностранной сим-карты, и называл номер кода (который был у него тот же самый), и наконец он с крайне недовольной миной открыл дверь.

0060b9b9f1e0.jpg

Наверно, я уже надоел вам с замками? Мне они, честно говоря, к тому времени тоже немного приелись. Впрочем, Нантский замок явно достоин отдельного упоминания, ибо он красив и разнообразен, он же последний в луарской эпопее. Добавлю ещё, что в нём до сих пор проходит выставка «Рок – одна история из Нанта», а вход в замок бесплатный. Для разнообразия – фотография в окружении современности.

de67c0adfe98.jpg

Очень понравился цветной фонтан рядом с замком под названием „Mirroir d’Eau“. Тонкий слой воды на глянцевой поверхности действительно похож на зеркало, в котором отражается замок.

b569e045c57e.jpg

Помимо Луары, через Нант протекает судоходный Эрдр.

39bb65b8173a.jpg

На берегах Эрдра разбит небольшой, но очень экзотичный парк «Остров Версаль». Больше похоже не на Версаль, а на маленький кусок Юго-Восточной Азии среди города.

2a499436ea47.jpg

Но, пожалуй, самое примечательное – это километровой длины судоходный туннель коллектора, в который заключён Эрдр до впадения в Луару. Жаль, не выдалось возможности проплыть по нему на каком-нибудь судне.

770a345a9512.jpg

Церковь Святого Креста с очень странным куполом в виде патрона дрели с ангелами.

1191ed3b29db.jpg

Луара в Нанте становится по-настоящему судоходной. Даже небольшие военные корабли могут пройти по её руслу. Хотя эсминец «Мэлле-Брезе» сейчас представляет собой чисто музейный экспонат, типа крейсера «Аврора». На другом берегу расположен Остров машин со знаменитым механическим слоном, поливающим время от времени посетителей водой. Но я заходить в музей не стал, так как было слишком много народу, в том числе детворы, и предпочёл провести вторую половину дня на берегу Атлантического океана.

Круасик

26b5ddf01c44.jpg

Круасик – небольшой городок на самом краю материковой Франции, выходящий прямиком к Атлантическому океану. Он оказался одним из самых интересных пунктов моего путешествия, чего я совсем не ожидал. Второй приятный сюрприз после Сомюра! Среди туристических достопримечательностей Круасик не значится, и почему-то сайты типа rome2rio уверяют, что единственная дорога туда – на такси от Сен-Назера (а такси во Франции очень дорогое). Враньё! Полтора часа на самом обыкновенном поезде, который ходит не так уж и редко, и вы попадаете в очень аутентичный и атмосферный уголок для любителей морской тематики. Там даже океанариум имеется.

f43abff2550c.jpg

Ещё когда я только планировал своё путешествие, обнаружил на карте любопытный феномен: обширные водные пространства, расчерченные мелкой сеткой. Погуглив, узнал, что это соляные поля, использующиеся ещё со Средних веков и до нашего времени. На поверхности мелководья образуется соляная корка – «соляной цветок» – и выгребаемая специальными приспособлениями соль ценится на рынке особенно высоко, что помогло окрестным селениям очень неплохо подняться экономически.

11154aa8f475.jpg

Соляные поля переходят в марш – песчаные просторы, во время приливов заливаемые морем.

6bb190ce6aeb.jpg

Я немало видел в своей жизни морей и даже океанов, но ещё ни разу не приходилось наблюдать приливы-отливы во всей их красе. В Круасик я приехал как раз на пике отлива, когда только-только начинался прилив. Эти лодки уже через час будут свободно плавать в воде, которая прибывает со скоростью довольно быстрой реки.

faa207880e56.jpg

Рыбный порт производит несколько запущенное впечатление, но оно обманчиво: любой из окрестных ресторанов предлагает буквально только что выловленную рыбу.

6e2ca5ffa9e5.jpg

Примечателен и сам город с его аккуратными домиками и гостиницами, свидетельствующими о неплохом благосостоянии жителей.

56d980b72ad2.jpg

Если отправиться в плавание левее маяка и держать постоянно прямой курс, то раньше Америки вы суши не встретите.

800b5f8a7708.jpg

Пен Брон, курортный полуостров напротив Круасика.

f03fb04b0155.jpg

Ещё немного средневекового колорита.

22a66b8f9126.jpg

Забыл упомянуть о том, что у бретонцев своя национальная гордость. Кругом висят флаги Бретани, а в ресторанах вам предложат меню в том числе и на бретонском языке. Флаг весьма своеобразный: один из очень немногих в мире, выполненных в чёрно-белой гамме; по рисунку напоминает американский, однако вместо звёзд… хвосты горностаев.

04.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×