Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Сен-Мало. Бухта Корсаров. Ренн

Recommended Posts

Майское трансъевропейское путешествие

Орлеан – Божанси – Мёнг-сюр-Луар – Блуа – Тур – Амбуаз – Анже – Сомюр – Брезе – Нант – Круасик – Сен-Мало – Ренн – Страсбург – Кель – Оффенбург – Люксембург – Трир – Саарбрюккен – Брюссель – Антверпен – Гент – Динан – Лёвен

май 2019

Часть 7 – Сен-Мало. Бухта корсаров. Ренн

32ac602e73da.jpg

«Залив корсаров» – под таким названием в Сен-Мало предлагали 2½-часовую морскую прогулку. Залив – не залив, но паромные корсары достойно организовали плавание вокруг Сен-Мало, Динара и по ближайшей акватории. Правда, из рассказа экскурсовода я понял немногое, ибо всё было по-французски (на этот раз не всучили даже сброшюрованную папку на немецком, но это и к лучшему), однако самое главное было – увидеть, а не услышать.

f69ba4d38263.jpg

Неприступность Сен-Мало объясняется не только мощностью крепости и ударной силой редутов, но и совершенно непредсказуемым водным пространством, где во время отлива может вынырнуть остров, а дно кишит острыми подводными скалами и мелями.

5a0495537df4.jpg

Временами эта прогулка напоминала прошлогоднее плавание вдоль Каланков в окрестностях Марселя.

2b57a0e04895.jpg

Вот и один из отдалённых фортов на подступах к Сен-Мало – вылитый замок Иф.

7656839b66d8.jpg

Когда на обратном пути снова проплывали мимо Динара, вода поднялась, и бесчисленные яхты стали похожи на водомерок на поверхности болота.

Ренн

a8014b295b54.jpg

При возвращении в Нант появилась возможность ненадолго заехать в столицу Бретани – город Ренн. К сожалению, времени на ознакомление с ним было действительно немного, но хоть что-то.

95c6e3905661.jpg

Ренн, хотя и в два раза меньше Нанта по населению, демонстрирует столичный лоск и в состоянии позволить себе метро. Как это сейчас принято во многих городах (Копенгаген, Тулуза, да и до Москвы дошло, правда, только в новых терминалах «Шереметьево»), поезда ходят без машиниста. Линия одна, станций тоже немного.

e5bbafeba6c2.jpg

К моему великому сожалению, половина исторического центра, включая знаменитый собор, была обнесена строительными лесами, а улицы были повсеместно раскопаны и перегорожены. Да-да, мы знаем, что это только в России «распил бюджетных средств», создающий такие аццкие неудобства, словно кому-то яицы прищемили. А в других странах люди с хорошими лицами называют это «заботой о культурном наследии и удобстве граждан». Даже тогда, когда то, что в Москве завершается за месяц, там длится годами.

19fcfce2d483.jpg

Вернёмся, однако, к хорошему. Ренн славится своими фахверковыми средневековыми зданиями. Многие дома кажутся косыми. Конечно, это оптический обман: если приглядитесь, то увидите, что на самом деле они стоят ровно, а косо положены только вертикальные балки.

a2c25e527e02.jpg

Исторический рынок в центре города.

033e4f2ace6d.jpg

Вообще, Ренн (если не считать перманентного ремонта) – город довольно уютный. Даже там, где проходят оживлённые магистрали, обязательно рядом существуют спокойные места для отдыха, где, помимо зелени и цветов, есть возможность приобщиться к древности.

375e314397f8.jpg

Ну а если пройти поглубже в историческую часть, то можно найти закоулки, где утомлённого путника вообще почти никто и ничто не потревожит.

184c836a8749.jpg

Иногда и фасад самого обычного шмоточного магазина может быть произведением искусства. Всё сделано из ценных пород дерева ещё в XIX веке.

7eb5a695684f.jpg

Хотел сфотографировать импозантное здание ратуши, но оказалось, что как раз в тот момент забарахлила камера. Сделал четыре снимка, выбирая ракурс, в который не попали бы чьи-то бошки, велосипеды и машины. Лишь на пятый раз это получилось, но кадр оказался мутным.:wall:  Так что вот вместо этого реннская опера – она как раз напротив мэрии.

d3dcd837e17d.jpg

Ренн стоит на реке Вилен (нет, это не сокращение от «Владимир Ильич Ленин»), которая в черте города разделена на каналы и частично упрятана в коллектор.

После Ренна я вернулся в Нант и ранним утром вылетел в противоположный конец Франции, в Страсбург.
Продолжение эпопеи будет, думаю, через неделю с лишним, так как вскоре отправляюсь в Германию на концерт King Crimson, о котором, надеюсь, тоже будет что написать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я смотрю по Ренну хорошо упакованные афтаматчики шарятся :fear:да и абизьян диких много :mamba:

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, kerrang сказал:

я смотрю по Ренну хорошо упакованные афтаматчики шарятся :fear:да и абизьян диких много :mamba:

Большой город, чего ты хотел.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×