Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Страсбург

Recommended Posts

Майское трансъевропейское путешествие

Орлеан – Божанси – Мёнг-сюр-Луар – Блуа – Тур – Амбуаз – Анже – Сомюр – Брезе – Нант – Круасик – Сен-Мало – Ренн – Страсбург – Кель – Оффенбург – Люксембург – Трир – Саарбрюккен – Брюссель – Антверпен – Гент – Динан – Лёвен

май 2019

Часть 8 – Страсбург

0d3a8e507347.jpg

Продолжу потихоньку, хотя за прошедшее время воспоминания об этом удивительном путешествии начинают перекрываться другими, не менее яркими впечатлениями последних месяцев. Страсбург мне начал отчаянно нравиться уже с самого вокзала. И первое впечатление совсем не обмануло. Понимаю, что сравнивать города разных масштабов сложно, но всё-таки. По красоте могу поставить столицу Эльзаса в первую десятку крупных европейских городов вместе с Санкт-Петербургом, Прагой, Флоренцией, Вероной, Будапештом, Зальцбургом, Лионом и Гранадой.

349a5c746400.jpg

Прямо около моей гостиницы располагалось питейное заведение La Perestroika. Так и не сподобился за всё время туда заглянуть, но выяснил, что бар держат какие-то rусские эмигrанты. Наивные французы и гости эльзасской столицы, наверно, даже не догадываются, какой ассортимент лучше всего подходил бы для заведения с таким названием. Акварельного цвета «вино» из цистерн и «баночное» пиво с димедролом – для разгону. Спирт «Рояль» и портвейн «Сахра» – для достойного окончания вечера. Стеклоочиститель и одеколон – для гурманов. :0alik: Фирменным блюдом могло бы быть меню из первого «ресторана» McDonalds. :dinner:

07c469b41471.jpg

Само собой, такой красивый город не может не привлекать толп туристов. Днём местами было просто не протолкнуться, особенно когда центре (то место, что на первом фото) разгрузилось три автобуса с американцами.

15f6c1211b6e.jpg

Один из самых живописных уголков центра носит название «Маленькая Франция». Хотя я бы сказал, что это «маленькая Германия». Страсбург, по сути своей, город очень немецкий (хоть и населён сейчас французами). Даже главное эльзасское блюдо – Flammkuchen. Нечто наподобие пиццы, но без томатного соуса.

80b67c1c25c9.jpg

Следы германской эпохи сохранились даже в названиях улиц, которые указаны как на французском, так и на эльзасском диалекте немецкого. Попадаются очень поэтичные – например, этот переулок (а вернее, всё-таки улица) Майских Жуков.

2afc384090b0.jpg

В Страсбурге тоже отчаянно борются с ублюдочной мазнёй графферов, заменяя её на нечто весьма пристойное и оригинальное.

d48e671f9bb1.jpg

Страсбургский собор. Кстати, он официально носит вполне немецкое название Münster, и более того: тамошний персонал – немцы по национальности. К сожалению, подняться сейчас на башню нельзя – ремонт. Но, снаружи это один из самых величественных соборов, которые я видел. Куда там парижскому Нотр-Даму! Колоссальное здание из розового камня в романском стиле видно отовсюду, а вот сфотографировать полностью (во всяком случае, горизонтальным кадром) его невозможно ни с одной точки. Может быть, это и не самая высокая колокольня в мире, но вблизи она просто потрясает своей мощью.

0b2898d1c88e.jpg

Отдельного упоминания служит филигранная резьба по камню.

37ef11223fdb.jpg

Таких оргáнов мне ранее видеть тоже не приходилось.

62dfd5aba9ed.jpg

Святые и ангелы ничуть не диссонируют с современными на тот момент инструментами познания Земли и Вселенной. А вот маятник Фуко кому-то сильно помешал в Исаакиевском сообре, когда началась la perestroika.

e6861c0ba12e.jpg

Центральный трамвайный круг. Кстати, конструкция, тоже более типичная для Германии. 8 мая, когда в Западной Европе отмечается день окончания войны, я ехал в трамвае из отдалённой части Страсбурга. Вдруг в вагон зашла большая группа русских с гитарами и гармошками в гимнастёрках военного образца. Я подумал: неужели будут аскать? К счастью, ничего подобного у них на уме не было. Спели несколько русских песен – похоже, из собственного репертуара, не военных и не патриотических. Французы встречали этот перформанс исключительно тепло. Через несколько остановок большая часть русских вышла и отправилась выступать на площади. В вагоне от них осталось только двое подростков, один – который играл на гармошке. Между собой они стали говорить на французском, хотя до этого общались на русском: видно, что ребята выросли уже там.

89beec24fabd.jpg

Как и во многих других городах, центр Страсбурга делится две части, одна из которых относится к Средневековью, другая – к периоду Ренессанса. Эта вторая часть состоит из многочисленных помпезных дворцов. Построены они, разумеется, немцами. В одном из них располагается центральная библиотека.

166989826a1a.jpg

Ещё одно приметное здание на площади Республики – Рейнский дворец, сейчас – департамент культуры.

0ce75cb91689.jpg

Один из самых известных средневековых домов Страсбурга – Maison Kammerzell. Примечателен резьбой по деревянным фахверковым конструкциям. Любимое место для селфи азиатских туристов.


4b4dbe6865b3.jpg

Place Kléber – любимое место отдыха страсбургской молодёжи.

53a1a4947635.jpg

Местный аналог ГУМа на Place Kléber.


(продолжение следует)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×