Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Люксембург

Recommended Posts

Майское трансъевропейское путешествие

Орлеан – Божанси – Мёнг-сюр-Луар – Блуа – Тур – Амбуаз – Анже – Сомюр – Брезе – Нант – Круасик – Сен-Мало – Ренн – Страсбург – Кель – Оффенбург – Люксембург – Трир – Саарбрюккен – Брюссель – Антверпен – Гент – Динан – Лёвен

май 2019

Часть 10 – Люксембург

5f0391152ebb.jpg

В Люксембурге, в его одноимённой столице, мне пришлось по полной испытать на себе капризы погоды. Если во Франции донимали холода, а дожди были неприятными, но кратковременными, то в Люксембурге лило практически без остановок, и лишь вечером второго дня выдалась буквально пара часов, чтобы полюбоваться на такие вот шикарные панорамы. В остальное время пришлось осматривать город под бодрящим ливнем, изредка просыхая в едальных или культурных заведениях. То, что после всего этого я не заболел, лишний раз доказывает, что простуды сами по себе – выдумки.

e2a0924974da.jpg

Если я правильно понял, то во всём государстве Люксембург (кстати, оно не такое уж и микроскопическое, как принято думать) только столица достойна внимания туриста. То, что я видел по дороге – а ездил я на поезде на север, юг и восток – представляет собой довольно скучную деревенскую провинцию без каких-либо достопримечательностей. Впрочем, возможно, и тут погода сыграла свою роль.
Город Люксембург известен тем, что расположен на двух (а на самом деле, на большем количестве) уровней – Верхний и Нижний город.

80e3607ec4ce.jpg

Верхний город примечателен своеобразной архитектурой (дома, церкви и дворцы сделаны будто из однотонного Lego цвета соевого молока) и видом на Нижний город. Там же расположены вокзал, автовокзал, деловые кварталы, торговые улицы, многочисленные пышные резиденции и дворец Великого герцога.

b4ec7632337a.jpg

Великогерцогский дворец настолько непримечателен (особенно после луарских замков), что, не отметив его для себя на карте, я бы прошёл мимо и, скорее всего, его даже не заметил. Хотя наверняка бросился бы в глаза почётный караул перед зданием. К тому же дворец стоит в зоне плотной застройки – даже сфотографировать его «в полный рост» не получится.

f77edc706e45.jpg

Нижний город примечателен сонными извилистыми улочками, набережной реки Альцетте, многочисленными подземными казематами (однако подземелья в основном расположены выше уровня Нижнего города), древними мостами и видом на Верхний город.

653648ab1f42.jpg

Посещение казематов входит в обязательную программу для гостей столицы. Впрочем, я уже давно понял, что в подземельях вообще редко бывает что-то интересное и почти никогда не встречается ничего аутентичного.

b68ad922e19d.jpg

Но в моём случае это давало прекрасную возможность переждать особенно разбушевавшийся ливень.

74dfaf96ffab.jpg

А вот снаружи подземные жилища выглядят интригующе.

b648d7499324.jpg

Плато Рам, остатки старой крепости и бывшие казармы.

1ba7d8a5a3f6.jpg

Надпись на водонапорной башне сделана не по-немецки, а по-люксембургски (отсюда лишняя буква H). Как ни странно, люксембургский язык в стране вполне в ходу. Хотя в большинстве своём местные разговаривают по-французски; с немецким в городе тоже больших проблем не будет – его почти все понимают хорошо, хотя и говорят с заметным акцентом. Самый известный рок-коллектив из Люксембурга - неопрогстеры No Name (теперь No Name Project), и у них есть композиции на люксембургском языке.

7c592fb50dc7.jpg

Альцетте – река небольшая, но с глубокой долиной. Поэтому Люксембург можно с полным правом назвать городом мостов. Причём мосты эти – самых разных эпох. В Нижнем городе это мосты Средневековья, по которым, наверно, ночами разгуливают призраки покойных аристократов.

2e57bb7986a9.jpg

В Верхнем городе преодолеть овраг помогает импозантный Замковый мост XVIII века.

a58bdd927deb.jpg

Ну а из современных деловых районов в ещё более современные стеклобетонные новостройки ведёт шумный и скоростной мост Герцогини Шарлотты, он же Красный мост, построенный в 1966 году.

9e2cbed2d080.jpg

По ночам мост очень эффектно освещается, и с него открывается отличный вид на Нижний город.

871831b21707.jpg

Рядом с Красным мостом имеется лифт, поднимающий пешеходов из Нижнего города в Верхний (представьте себе, бесплатно! :jew:), а также смотровая площадка наверху. На той стороне лощины начинаются сверхсовременные кварталы, филармония, офисы и прочие стекляшки. Впрочем, новостроя немало и в центре города. Как и во всей «настоящей» Европе, по ночам на улицах полно развязных негров и прочей мигрантской публики. Единственный плюс в этом – китайские рестораны работают до поздней ночи. :dinner:

c8012f145478.jpg

9 мая в Люксембурге – государственный праздник. Но не День Победы, как вы подумали, а День Европы. В связи с этим на главной городской площади около ратуши проходил фестиваль с бесплатной раздачей пива, тортов, агитбуклетов (выборы в Европарламент были на носу), флажков, прочей мишуры и национальными песнями-плясками, перемежающимися пафосными речами на разных языках. Больше всего, понятное дело, усёрдствовали «новоевропейцы». Эти плясуны на фото – из Литвы, кажется. А я, прячась от дождя под зонтиком и заодно обедая в ресторане, размышлял, что ту чистенькую-демократическую-толерантную Европу, о которой мечтают политики в Брюсселе и прикормленные СМИ, можно очень точно определить, воткнув на карте циркуль прямо вот в это самое место и очертив круг примерно в 1000 км. Да, за пределами круга совершенно справедливо останутся значительные части Италии, Испании, леса Скандинавии, а также Греция, Балканы и весь бывший соцлагерь. Не говоря уже о разных украинах и находящихся географически в Азии грузиях. Там вроде как тоже Европа, но она при всём старании в прокрустово ложе тысячекилометрового круга не уляжется. Не тот менталитет и прочее. :russian::cow: Да и не надо бы.

282366401f30.jpg

Что сразу обращает на себя внимание в Люксембурге: это очень зелёный город. Даже разноцветно-зелёный. Очень много парков, заросших оврагов и склонов, очень чистый воздух, несмотря на обилие машин.

fad51ff7d6cc.jpg

С таким видом из окна приятно работать даже в подземном помещении.

0da9cb8d66ca.jpg

Прогуливаясь по главному городскому парку, можно набрести на форты – настолько старые, что они уже вросли в землю. Шутка, конечно. Они изначально именно так и строились. Люксембург, как и Мальта, и Сан-Марино, настолько мощно укреплён снаружи и изнутри, что не вызывает удивления исторически сложившаяся независимость этих мини-государств.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Seeteufel сказал:

Как и во всей «настоящей» Европе, по ночам на улицах полно развязных негров и прочей мигрантской публики.

хоспаде, а туда-то кто этих абизьян впустил? :mamba:

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 08.07.2019 в 17:39, kerrang сказал:

хоспаде, а туда-то кто этих абизьян впустил? :mamba:

Вот, кстати, да. Не думал, что в Люксембурге мигранты вообще присутствуют. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Nekkro сказал:

Вот, кстати, да. Не думал, что в Люксембурге мигранты вообще присутствуют.

Ну а чем он, по-вашему, так сильно отличается от той же Бельгии? "Сердце Евросоюза", такскть, со всеми вытекающими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

понятно, что Люксембург - не Лихтинштейн. но все равно был уверен, что в такой малюсенькой стране абизяьнам делать нечего. или им там тоже жЫрные пособия отстегивают и местных баб позволяют :ero5:безнаказанно,  как в Германии или Швеции?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, kerrang сказал:

или им там тоже жЫрные пособия отстегивают и местных баб позволяют :ero5:безнаказанно,  как в Германии или Швеции?

Видимо, так, иначе бежали бы куда-нибудь ещё. Вот в Мурманской области, например, им другое отстёгивают. :850779760_blackeye:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×