Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Трир. Саарбрюккен

Recommended Posts

Майское трансъевропейское путешествие

Орлеан – Божанси – Мёнг-сюр-Луар – Блуа – Тур – Амбуаз – Анже – Сомюр – Брезе – Нант – Круасик – Сен-Мало – Ренн – Страсбург – Кель – Оффенбург – Люксембург – Трир – Саарбрюккен – Брюссель – Антверпен – Гент – Динан – Лёвен

май 2019

Часть 11 – Трир. Саарбрюккен

Трир

8034e4caee47.jpg

Пока в Люксембурге продолжало поливать как из ведра, на сопредельных территориях Германии погода не то чтоб способствовала пляжным процедурам, но вполне подходила для вдумчивых пеших прогулок. В Трире я уже очень давно собирался побывать, а на месте, поразмыслив, решил заехать ещё и в самую маленькую (не считая городов со статусом земель) и немного странную федеральную землю – Саар, так как вряд ли окажусь там ещё когда-либо по рабочим или иным надобностям.

94b44c034786.jpg

Думаю, те, кто застал социалистические времена, запомнили Трир как город, где родился Карл Маркс. Для всех остальных главным символом Трира являются оставшиеся на память от римлян городские ворота Porta Nigra. Весьма внушительное строение. Наверх не поднимался – наверно, зря, но касса ещё не работала.

ca67d0371633.jpg

Не менее знаменит и Трирский собор. Настолько грандиозный, что в кадр не влезает.

03019e923971.jpg

Главная (рыночная) площадь Трира до сих пор представляет собой большой базар. Правда, сейчас здесь продают в основном сувенирную продукцию, но с утра не протолкнуться от фургончиков торговцев, а чуть позже – от туристов.

a79b69d13a20.jpg

Если не считать туристической суеты, то город очень уютный. Хотя, честно говоря, я всё-таки ожидал от него бóльшего.

5cd3932a9a44.jpg

Ещё два знаковых объекта в Трире: замок курфюрстов (действительно очень красив) и византийская церковь св. Константина, напоминающая большой коровник.

8e1016d2bb2f.jpg

Трир – самый старый город Германии. И здесь сохранилось больше, чем где-либо ещё в стране, римских следов (на втором месте – баварский Регенсбург, о котором я тоже когда-то писал). Например, эти термы, которые представляют собой руины, к тому же находящиеся на реставрации.

f0a15d17d4a2.jpg

Ещё чуть в стороне от центра имеется римский амфитеатр. Вряд ли он будет особенно интересен тем, кто видел амфитеатры в Италии, Греции и Франции. Трибуны стёрты временем, всё поросло травой и напоминает провинциальный стадион для любительского футбола. Интересна разве что нетипичная форма амфитеатра – овальная. Если есть желание заплатить 4 евро и полюбоваться болотом под трибунами – валяйте. Но в принципе, это необязательный пункт программы, в городе есть ещё много интересного.

cc5b15014738.jpg

Зато за амфитеатром можно подняться на виноградники с многовековой историей, от которых открывается захватывающий вид на город.

9f88a163a339.jpg

Согласитесь, что при одном только произнесении названия реки – Мозель – во рту появляется привкус белого вина!

1fc0ce54d6c2.jpg

Портовой кран, страшно подумать, 1413 года постройки. Заметно, что в те времена русло Мозеля имело несколько другую конфигурацию.

13ae8d212ef8.jpg

Мариинский столп на заднем плане. Подняться к нему, к сожалению, уже не было времени, так как я твёрдо решил заехать в Саарбрюккен.

c3b417ccfc2d.jpg

А вот этот вид на красные скалы определённо стоил крюка в три километра.

94e47f8bbc07.jpg

Квартал, почти полностью занятый разными гимназиями и католическими училищами.

875bfc985c8c.jpg

Типичная улочка в центре – после Саарбрюккена ещё оставалось время побродить по вечернему Триру.

Саарбрюккен

46f61bbc82a4.jpg

Как я уже говорил, в Саарбрюккен я решил съездить просто для того, чтобы заполнить для себя один из пробелов на карте Германии, так как в земле Саар до этого я не бывал, и вряд ли ещё представится такая возможность. Но Саарбрюккен оказался довольно любопытным городом.

c09184fda211.jpg

Да и сам путь туда пролегал по весьма живописной долине реки Саар.

dc09c0f01cd8.jpg

Также поезд проезжал мимо бывшего металлургического завода в городе Фёльклинген – единственного промышленного объекта такого рода в Германии, внесённого в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО! Сейчас там, понятное дело, никакого завода нет, а есть разного рода хипстерские заведения.

9d1196b617bb.jpg

В Саарбрюккене на правобережье Саара первым делом встречаешь типичные «шоппинговые мили» и офисы.

340ea115718e.jpg

Хотя есть и кое-что историческое. Например, церковь св. Иоанна, почему-то привлекающая к себе в большом количестве буйнопомешанных и наркоманов.

90655d59d297.jpg

Примечательно, что в Саарбрюккене – две ратуши. Одна, большая, на правом берегу Саара.

2fcb62700504.jpg

А другая, историческая, находится на левом берегу и составляет единый ансамбль с бывшим дворцом и окружающей белоснежной застройкой. Левобережье вообще поинтереснее, так как отсюда открывается отличная панорама на Саар и его противоположный берег.

3eef0f0784bc.jpg

Также на левом берегу есть множество очень интересных церквей: например, эта, св. Людвига.

1cb2872581be.jpg

Но в целом Саарбрюккен – город торговли и процветающего бизнеса.
А по возвращении в Люксембург дальнейший мой путь лежал в Бельгию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×