Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Антверпен. Гент

Recommended Posts

Майское трансъевропейское путешествие

Орлеан – Божанси – Мёнг-сюр-Луар – Блуа – Тур – Амбуаз – Анже – Сомюр – Брезе – Нант – Круасик – Сен-Мало – Ренн – Страсбург – Кель – Оффенбург – Люксембург – Трир – Саарбрюккен – Брюссель – Антверпен – Гент – Динан – Лёвен

май 2019

Часть 13 – Антверпен. Гент

2b13393e665f.jpg

В прошлый свой визит в Бельгию я проезжал мимо Антверпена, но, к сожалению, уже не было времени заглянуть в этот город. Теперь впечатление было несколько смазано тем, что половина исторического центра оказалась на реставрации.

5af6f77f833c.jpg

Уже вокзальная площадь Антверпена и сам вокзал впечатляют. Ну да, флаги ЛГБТ и здесь развесили. :ass:Обратите внимание на верблюда на соседнем доме.

d0ed84d5d755.jpg

Не хуже и внутренне убранство вокзала. Говорят, что это один из самых красивых железнодорожных вокзалов Европы, наряду, например, с Порту. Меценаты прошлого из числа промышленников нехило в него вложились.

6baf88cd6c3f.jpg

Антверпен всегда был торговым городом с большой буквы. Поэтому здесь и бывшие лавочки выглядят, как дворцы.

a04fc25d6065.jpg

А уж здание банка достойно, как минимум, Его Величества.

7aa2a3aaade3.jpg

Район Малый Антверпен. Чем примечателен? Ничем. Если не считать, что это один из немногих (а может, и единственный!) сохранившийся практически в первозданном виде «живой» еврейский квартал в Европе. Почувствуй себя немного в Израиле! :jew:

17d5d67d113d.jpg

Вот такая публика здесь превалирует на улицах. Всё, как полагается: пейсы, лапсердаки, шляпы или ермолки. Огромное количество синагог – чуть ли не через каждый дом. Однако, если не знать, то синагоги мало отличаются от обычных домов. Ведь по сути своей это не храмы, а, если так можно выразиться, клубы для встреч.

aa06d870288b.jpg

Grote Markt, главная площадь города. Красивая, но одноимённой брюссельской она, конечно, по части роскоши проигрывает.

e91cb8741293.jpg

Река Шельда – вроде Невы. Короткая, однако в нижнем течении очень широкая и километрах в двадцати от Антверпена при впадении в Северное море заканчивающаяся крупнейшим морским портом.

f236d65e1399.jpg

Перейти на другой берег можно по пешеходно-велосипедному туннелю св. Анны, который кажется бесконечным. На самом деле, длина его – около 700 метров. Туннель построен ещё в 30-х годах прошлого века.

2abf36d833d1.jpg

В туннеле до сих пор работают старинные эскалаторы с деревянными ступеньками.

e6f9c497aa3d.jpg

В целом об Антверпене могу сказать примерно то же, что и о Саарбрюккене: город это преимущественно деловой, а не для любителей старины. Бизнес везде, исторический центр заполнен разными конторами, и даже небоскрёб «Крестьянская башня», с почти 100-метровой высоты которого в хорошую погоду видно Атомиум, построен ещё ко Всемирной выставке 1930 года. Так что еврейский квартал здесь – как нельзя в тему.

Гент

993cfa77b87f.jpg

Три года назад, опоздав на поезд в Брюгге, я добирался до Брюсселя на перекладных; сначала – два часа рейсовым автобусом до Гента, где пересаживался на поезд. Ещё тогда я обратил внимание на то, насколько красив Гент, и отметил для себя необходимость вернуться сюда. К сожалению, вокзал расположен довольно далеко от центра, поэтому в тот раз я видел город только из окна автобуса. Теперь представилась возможность побывать там по-нормальному.

f8dd33c18d11.jpg

Даже вокзал представляет собой настоящий замок.

48bc6e96fc15.jpg

А рядом с железнодорожным терминалом – «веловокзал» с двухколёсными конями до самого горизонта.

876c15510202.jpg

Про Гентский замок, стоящий на воде, экскурсовод или просто патриот родного города с гордостью скажет вам прямо в духе старой советской юморески: «В Париже – Ейфелевая башня. В Риме – развалины Колизея. А у нас – ВОТ!». :mol: К сожалению, для посещения замка было уже поздно, кассы закрылись. Удалось лишь вдохнуть весьма зловонный воздух в его дворе: видимо, то ли участок канала вокруг замка, то ли его подвалы плохо чистятся.

2794201e7bc1.jpg

По Генту протекает та же река Шельда, что и по Антверпену. Только здесь - её верхнее течение, и река разделена на множество каналов.

91e9f4f7dbae.jpg

Лучше всего любоваться набережными и мостами Гента с воды, поэтому я взял одну из плавучих экскурсий, которые здесь предлагаются у каждого моста и проводятся на нескольких языках.

735d359c249d.jpg

Пока ждал отплытия, зашёл на центральный Мясной рынок.

97c62e720cb0.jpg

Рынок действует практически так же, как и в Средние века, и местные настойчиво рекомендуют покупать мясо именно здесь. «В других местах вам продадут shit».

9fc486ae8c83.jpg

А вот старый Рыбный рынок уже давно переделан в ресторан. Да и с трудом я сейчас могу себе представить, что за рыба может водиться в этих каналах.

55599cef2433.jpg

Одна из центральных набережных – любимое место отдыха молодёжи.

58c7a450c3bc.jpg

Сейчас я уже затрудняюсь ответить на вопрос, какой город Бельгии красивее – Гент или Брюгге. Оба – настоящие жемчужины страны.

02f35093d1f5.jpg

Одна из многочисленных площадей Гента.

30cde24c9f9f.jpg

Даже во дворах заметно, насколько богатым был Гент в эпоху своего расцвета. Впрочем, он и сейчас не производит впечатления бедствующего захолустья. В отличие от многочисленных «городов-музеев» в той же Франции и тем более Италии, Гент очень хорошо ухожен, если не сказать вылизан.

05606458a384.jpg

Конечно же, для города, когда-то пережившего экономический бум, одного собора будет мало.

d7a2abe466f2.jpg

Тут, как и в Брюсселе, есть свой писающий мальчик. Точнее, мальчик и две девочки. Наконец-то я узнал историю увековечения этого странного мотива в искусстве. Оказывается, в старину для дубления кожи использовалась детская моча. Дети довольно быстро сообразили, как на этом можно сделать гешефт, и начали разбавлять ссаки водой. Так появилась ещё одна профессия – дегустатора (!) мочи, тоже ребёнка, который определял, разбавлена субстанция или нет. :disgust:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×