Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Динан. Лёвен

Recommended Posts

Майское трансъевропейское путешествие

Орлеан – Божанси – Мёнг-сюр-Луар – Блуа – Тур – Амбуаз – Анже – Сомюр – Брезе – Нант – Круасик – Сен-Мало – Ренн – Страсбург – Кель – Оффенбург – Люксембург – Трир – Саарбрюккен – Брюссель – Антверпен – Гент – Динан – Лёвен

май 2019

Часть 14 – Динан. Лёвен. Финал путешествия

51af7370cefe.jpg

Динан, ещё один бриллиантик на карте Бельгии. Добираться, по меркам этой маленькой страны, нужно довольно долго и с пересадкой, но это определённо стоит того.

a5ddbdd0e4ab.jpg

Город находится на реке Маас. Между прочим, в гимне Рейха – «Песне о Германии» на слова фон Фаллерслебена, откуда в современном германском государственном гимне исполняется только третий куплет, – обозначались границы тогдашней империи: от Мааса до Немана, от Адидже до Датских проливов. Несмотря на то, что эта река имеет длину более 800 километров и в значительной степени протекает по территории Нидерландов, всё же в Динане чувствуется отчётливый французский колорит. Честно говоря, я так и не смог за всё время уловить «бельгийскую идентичность». Например, не существует типичной бельгийской кухни. Брюссель слишком загрязнён «общеевропейством» и толпами мигрантов. А вот что касается маленьких городков, то в Генте, Брюгге или Лёвене чувствуешь себя в Голландии. Южная же часть страны прямо-таки кричит о своих французских «корнях». Естественно, основной язык в Динане – французский.

a886a75bc45a.jpg

Новым символом Динана стали расписные саксофоны, подаренные разными странами. Причём это не только страны Европы – есть и Япония, и Китай, и Канада, и Австралия.

878d65b77512.jpg

Большинство инструментов находится на главном мосту через Маас, но некоторые установлены во дворах и на площадях. Или даже парят в воздухе.

e0243cd01a22.jpg

Вообще, Динан находится в аграрном регионе, своим видом, опять же, навевающем мысли о Франции. Прямо в городе можно встретить коров, овец, коз.

d8a464a9a00d.jpg

На крутой скале над городом нависает средневековая крепость, к которой можно подняться по канатной дороге или по ступенькам. Внутри – ничего особенного, обычный в подобных случаях музей. Но виды открываются шикарные.

18bc6fa19fa3.jpg

Впрочем, на панорамы можно полюбоваться и с противоположного берега Мааса, заодно вдохнув чистейший воздух ничем не загрязнённых лугов.

Лёвен

a23e58236344.jpg

Вообще говоря, это был мой последний день перед отлётом в Москву. Но время, как ни удивительно, оставалось, чтобы посетить ещё один небольшой старинный городок всего в 20 минутах езды от Брюсселя.

0dfecc6e7c23.jpg

Лёвен, скажу вам, это город мечты. Почему? А вот поэтому. В нём нет машин!!! :mol::mol::mol: Точнее говоря, они есть, конечно, но не на центральных магистралях. По проезжей части ездят только велосипедисты, ну и ещё временами – пассажирские автобусы и спецтехника. Машинам здесь объявлен тотальный бан! :ban:Педовелы тоже не напрягают, просто не надо заходить на проезжую часть. Широкие тротуаты – целиком в распоряжении пешеходов, как и тихие центральные площади.

cf384ce00e13.jpg

Практически Миланский собор в миниатюре – ратуша Лёвена, которую можно рассматривать часами, восхищаясь мастерством резчиков по камню.

229312105364.jpg

Поскольку Лёвен – университетский город, это, надо думать, памятник студенту. Через пиво – к знаниям. Напрямую в мозг.

dcbe344d92b3.jpg

Импозантный вокзал Лёвена.

3f9390f83ab2.jpg

Чего только не увидишь на древних фасадах!

6015ea040406.jpg

Главная площадь – разумеется, бывшая рыночная. Предоставляет все мыслимые возможности для спокойного отдыха. Можно посидеть в кафе, можно – просто на ступеньках.

9c556f75f002.jpg

В Лёвене тоже есть система каналов, местами напоминающая уменьшенную копию Speicherstadt в Гамбурге.

2875816e77ef.jpg

Старые промышленные районы вообще очень интересны и атмосферны.

4a72f8f20be6.jpg

Но, похоже, существовать им осталось уже недолго. Повсеместно идёт снос.

d0dc6f5216c1.jpg

Это не монастырь, а как раз наоборот: весёлый студенческий квартал с университетом и общагами. Ну да, оно самое… :alco::ero5::drug::dance:

3a466a811cd2.jpg

Чуть было не прошёл мимо самой высокой колокольни Лёвена, спрятавшейся во дворах. А вот смысл памятника гигантскому жуку, насаженному на булавку, для меня остался неразгаданным. Могу предположить, что для автора вдохновением служили произведения Церетели.
Потом было быстрое возвращение в Брюссель и вылет в Москву. На этом длительное и необыкновенно содержательное путешествие завершилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чорт, сделай так, чтоб картинки по человечески увеличить можно было, а не через ...кал

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, kerrang сказал:

сделай так, чтоб картинки по человечески увеличить можно было, а не через ...кал

Не очень понял сути проблемы. Они и так большие и чёткие, либо на них надо просто ткнуть. Во всяком случае, так отображается в моём браузере на работе (TightGate-Pro), дома (Хром) и в телефоне (мобильный Хром). Можешь сделать скриншот?

Share this post


Link to post
Share on other sites

теперь все нормально. просто я не любитель, когда на радикал выкидывает

Share this post


Link to post
Share on other sites

единственное, за что я уважаю Бельгию, дык это за чела на моей первой гифке :)):. остальное - помойка :disgust:

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, kerrang сказал:

теперь все нормально. просто я не любитель, когда на радикал выкидывает

Дык вроде и не выкидывает никуда.

20 минут назад, kerrang сказал:

единственное, за что я уважаю Бельгию, дык это за чела на моей первой гифке :)):. остальное - помойка :disgust:

Ну вот это ты зря. Очень красивые города, в том числе и Брюссель. А что политики – мудаки, допустившие их заселение всякой нечистью, так это и в Германии то же самое. :dn::wild:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×