Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Иваново. Плёс. Июль 2019

Recommended Posts

Иваново

июль 2019

6d20aacf3dbe.jpg

Давно уже собирался съездить в Иваново – с тех пор, как туда пустили скоростную «Ласточку». Поезд, правда, оказался настолько популярным, что уже за две недели на него достать билеты затруднительно, а уж накануне – невозможно. Поезд идёт примерно 3¾ часа, то есть почти столько же, сколько и «Сапсан» в Питер, причём едет почему-то не с Ярославского, а с Курского вокзала через Владимир. Я брал билеты за три недели, и выбор мест был весьма ограничен. В результате туда досталось не самое удобное место, а обратно билет стоил в два раза дороже. Потом выяснилось, что это не из-за воскресенья и дефицита, а потому то оказался бизнес-класс. С очень приличным, на удивление, питанием (так что пришлось пообедать ещё раз), тапочками, широкими креслами и приятной компанией. Мы делили четыре места вокруг столика с неким шведом, его русской женой-актрисой и ещё какой-то бабулькой. Разговор шёл на четырёх языках. Швед общался со своей женой на шведском, со мной – на английском и немецком, на котором он довольно сносно (хотя и не без труда) говорил, также немного на немецком говорила вторая соседка, ну и я с женщинами – на русском. При этом все понимали любой из языков. В общем, за трапезой и разговорами обратный путь пролетел незаметно. Но это было уже потом.

25a54460fbe4.jpg

Иваново встретило настолько суровым соцреализмом, что Улан-Удэ на этом фоне – почти Париж. Правда, повсеместно, как это принято сейчас, ведутся стройки и ремонт. Рядом с вокзалом целый бывший квартал занимает ТЦ «Лента», где я без проблем купил забытый дома зарядный кабель для «Самсунга», а заодно позавтракал по совершенно смешной цене. Цены действительно социалистические. Гостиница прямо около вокзала, обошедшаяся всего в 20 евро за сутки, очаровывает советским колоритом: например, РЕСЕПШН (именно так там написано) с усталой тётушкой внутри больше напоминает окошко дежурного в отделении милиции. Зато – зато! :mol: – там имеется такой сервис, который я до сих пор не встречал ни в одной гостинице мира. Заселяться можно в любое время, номер уже будет готов. Расчёт идёт за 24 часа, но потом можно продлить, внеся почасовую оплату! Два дополнительных часа обошлись мне в 130 рублей! Сантехника в номере помнит ещё вполне бодрого Брежнева, зато сам он раза в три просторнее номера в любой трёхзвёздочной гостинице Франции, не говоря уже про испанские футляры для карандашей.

390e2234f2ec.jpg

В советское время стадионы носили имя олимпийского чемпиона В.И. Ленина, сейчас чебуречные называют именем Основоположника.

905b3d902a37.jpg

Не сразу признал, что это Терешкова. Как-то отвык от того, что памятники могут устанавливать живым людям. Тем не менее: родом-то первая женщина-космонавт из Иваново-Вознесенска (как раньше назывался этот город).

e91b73a1fbf3.jpg

Ивановская областная администрация на площади Революции. То, что на площади с таким названием рядом с помпезнейшим памятником героям революции возведена новенькая церковь, – парадокс не хуже чебуречной им. Карла Маркса.

a15189e6eaab.jpg

Иваново, хоть и стоит в окружении древнейших городов Золотого кольца, само по себе является одной из самых молодых региональных столиц России. Городом оно признано лишь в 1871 году. Так что старина там – не старше XIX века.

0850d27a9bae.jpg

Зато любители конструктивизма начала 30-х, времён индустриализации, найдут для себя много интересного.

21ce986e03e8.jpg

Бывшая шпульно-катушечная фабрика, превращённая в арт-объект, на берегу грязнватой речки Уводь.

90a66214296b.jpg

А вот это действительно впечатляет. Введенский монастырь по монументальности не уступает римским воротам Порта Нигра в Трире, я не шучу! При этом сама церковь относительно новая – начало ХХ века, а монастырь там открыли вообще только в 1991-м.

a1dc7ac541a4.jpg

Внутри не менее красиво. Правда, проповедь, часть которой там довелось услышать, отдавала изрядным Средневековьем. В Германии, например, даже в католических церквях такое не проповедуют.

51e8d3cea17b.jpg

Студгородок. Там же общаги. С содроганием представил себе бытовые условия в этих апартаментах. :pig::spider:

6f6807c11328.jpg

Преображенский собор – ещё один выдающийся, хотя и не самый древний памятник ивановской архитектуры.

75bf00ff3c27.jpg

А самый древний – вот: так называемая Щудровская палатка. XVII век, старше зданий в городе нет.

Плёс

0093b9583073.jpg

Плёс находится на самой границе Ивановской области, на берегу Волги. Мне туда съездить настоятельно посоветовала коллега по работе. Добираться от вокзала в Иванове примерно полтора часа на автобусе типа «букашка» (такой можно увидеть чуть выше на фото с Терешковой) по дорогам, где жуткие ямы внезапно сменяются вполне автобанного качества новым асфальтом.

02755eedfd5e.jpg

Однако дорога определённо стоит того, чтобы её преодолеть ради природных красот и заботливо воссоздаваемого духа русской провинции образца XIX века. Неспроста эти края привлекали к себе множество выдающихся деятелей искусств, среди которых самый знаменитый – великий пейзажист Левитан, а самый смешной клоун – нынешний премьер Медведев, который, будучи президентом, отгрохал там себе дачу.

dd030a42825c.jpg

Та самая берёзовая роща, которую все мы знаем со школы по картине Левитана.

33e609bd70d8.jpg

Немного ностальгии иного рода: «Плёсская коммуна». Их адрес – Советский Союз, и они всё ещё строят коммунизм. Хотя с тем лозунгом, что справа, сложно спорить.

e45167c3e760.jpg

Рыночная площадь. Торговые ряды – новодел, конечно. Торгуют ситцем (впрочем, сами же признают невысокое качество этих изделий) и в неимоверном количестве – копчёной рыбой, преимущественно лещом. Местный фирменный деликатес – «углы», треугольные пироги с одним открытым углом, заполненные начинкой из копчёного леща.

9cc157328bf4.jpg

Памятник Кошке. За недолгое время своего существования монумент оброс легендами, но правда в том, что прототип его существовал в реальности. Кошка Муха, трагически погибшая, защищая своё потомство от цепного пса. Скоро в композицию обещают добавить вторую кошку или кота.

f2c6bc69cb69.jpg

А уж кому попозировать для этой скульптуры, найдётся. Кошек в Плёсе не меньше, чем в каком-нибудь греческом или ближневосточном городе.

ceb3c32729ed.jpg

Вот этот заросший бурьяном участок продаётся за 7 миллионов рублей. Цена неплохой двухкомнатной квартиры в Москве, между прочим. Или скромненького особнячка где-нибудь в Пльзени. Престиж, панимаиш. Расценки в гостиницах Плёса – это не развитой социализм в Иваново: цена номера за ночь сравнима со Штутгартом или Берлином.

030bb82d3963.jpg

Противоположный берег Волги – это уже Костромская область. Посёлок так и называется – Песчаный Карьер, хотя карьер давно уже не разрабатывается.

d0ee803052bf.jpg

Отличное название для заведения – «На Дне». К счастью, это всего лишь рыбная лавка, а не гостиница (170 евро за номер). Но обращает на себя внимание надпись на табличке: дом, оказывается, был отреставрирован в 2016 году. Чего не скажешь по его состоянию.

2971ef0ff797.jpg

Вообще, конечно, многое в Плёсе ещё требует ремонта. Попадается и полная разруха. Но колорит, как я уже говорил, в целом выдержан.

1c51d611d30b.jpg

Холм Левитана, ранее – Петропавловская гора. Именно здесь художник написал одну из самых своих значительных работ – «Над вечным покоем» – и множество этюдов к ней. А в целом он создал в Плёсе 200 картин. Деревянная церковь восстановлена, а вот кладбище существует с тех самых пор.

2b69464898ec.jpg

Вид с холма Левитана на Петропавловскую церковь (давшую первоначальное название холму), и Волгу. Кстати, подъём на холм – очень неплохая физкультура.

ed890da86f40.jpg

Но вообще, всем рекомендую съездить в Плёс. Поездка будет довольно муторной (как и в Углич), и лучше ехать с ночёвкой, но пребывание там отлично разгоняет мрачные мысли и приводит настроение в порядок.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×