Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Бежин Луг. Спасское-Лутовиново. Мценск

Recommended Posts

По местам русской классики
Бежин Луг – Спасское-Лутовиново – Мценск
июль 2019

fbac552e6041.jpg

Честно говоря, не отношу себя к поклонникам Тургенева. На мой взгляд, это один из самых скучных русских классиков с занудной манерой изложения и склонностью к излишнему морализаторству. Но не так давно в Интернете наткнулся на такие очаровательные картинки Бежин Луга, что немедленно захотелось там побывать. Ехать лучше с ночёвкой, так как эти места расположены далеко от крупных городов и добраться туда не так просто. Я выехал в пятницу прямо с работы и заночевал в Орле. С Курского вокзала ходит несколько пар «Ласточек» в день до Курска, Белгорода и самого Орла. Ехать 3 часа 45 минут, то есть приблизительно столько же, сколько и «Сапсаном» до Питера, однако расстояние в два раза меньше. По дороге становится понятна причина такой медлительности: пути Курского направления плохо подходят для скоростных поездов, и примерно после Тулы состав начинает «штормить». К тому же поезд делает остановки в Серпухове, Туле, Скуратове, Мценске, а на обратном пути ещё и в Ясной Поляне.
В Орле я уже бывал 4 года назад, поэтому отдельное время на поход по нему отводить не стал. Заметил только, что город изрядно обновился за это время, построили много новых ТРЦ, а старые здания отремонтировали. Сквер рядом с гостиницей, где я остановился, получил имя Сталина, а ещё там же появился шведский (!) ресторан, замаскированный под пиццерию. Цены в ресторане и в Орле вообще являются лишним подтверждением того, что Москва – не Россия: в 600 рублей обойдётся шикарный «шведский» ужин из трёх блюд с десертом, а такси в пределах города стоит 80 рублей и меньше.

8b28189d469f.jpg

Переночевав в Орле, я сразу же утром выехал в Мценск – город, ближе всего расположенный к местам, которые я намеревался посетить. Вообще говоря, Бежин Луг – это не Орловская, а Тульская область, и ближайший вокзал к нему находится в райцентре Чернь, но из Мценска было удобнее: полчаса той же самой курской «Ласточкой» из Орла. Дальнейшие перемещения осуществлялись только на такси. 600 рублей, которые запросила до Бежин Луга молодая женщина-таксист, были ценой вполне адекватной и честной. Ехать надо было 30 км, причём сама она, как оказалось, в тех местах не бывала. Вот из Бежин Луга до Спасского-Лутовинова потом водила-армянин слупил за 20 минут и километров уже по-московски: 700 рублей, но там практически не было иного выхода, о чём расскажу чуть позже. Удивило и порадовало отличное состояние автобана М2 в Орловской и Тульской губерниях: раньше после пересечения Оки при следовании из Москвы "на йух" эта дорога превращалась в «направление».

0ddfbe13736f.jpg

Куда нам ехать, я толком не знал и сам, в итоге мадам высадила меня в самой деревне Бежин Луг. Как оказалось, это было правильно. Деревня представляет собой что-то среднее между сельскими населёнными пунктами советских времён и тем, что на их месте возникло в наши дни. С одной стороны, много дачников. С другой, очевидно, что там живёт ещё очень много местных: окрестности оглашает целый хор петухов, в котором ритм задают басы коров, а на подпевках добавляются теноры овец и кастратские альты коз. Но, похоже, что сельское хозяйство там работает на чисто индивидуальных началах: совхозы развалились вместе с СССР.

cdc2776eff52.jpg

Маленькая речка Снежедь, укрытая арками кустов, прочерчивает весь Бежин луг. Надо отметить, что для поездки я выбрал один из немногих погожих дней нынешнего холодного и ненастного июля. Было даже жарко и, похоже, слегка напекло голову во время многочасовых скитаний на солнце. Но до этого (в том числе и накануне, в вечер отъезда) лило немилосердно, поэтому везде было грязно и сыро, и, например, в деревеньку Стекольная Слободка и ещё в некоторые места я заходить не стал: даже дороги были размыты до состояния глубоких ручьёв.

b20c8cbed373.jpg

Вот, собственно, и сам знаменитый луг. Простор и покой.

dd921b642ae3.jpg

Несмотря на то, что, как я упомянул выше, коллективное хозяйствование в тех краях более не в чести, какие-то поля, тем не менее, засеваются пшеницей.

9e5f10dc7940.jpg

Если вспомнить юг Рязанской области, то там в тех же широтах начинаются степи. А здесь всё ещё луговые зоны, несмотря на отсутствие больших рек, которые могли бы заливать всё пространство. Хотя на Подмосковье это всё тоже не похоже: леса – чисто лиственные, травы тоже другие.

dc3dbd1eff8e.jpg

Но вообще, понимаешь, чем вдохновлялись русские классики. Кроме Тургенева, в этих краях бывали Лев Толстой, Фет, Новиков и, судя по всему, Куприн – неспроста же леди Макбет у него Мценского уезда. Серьёзной проблемой оказалось уехать из Бежин Луга. Я прошёл около 4 километров по лугу до села Тургенево. На карте оно до сих пор делится на три разных населённых пункта – Красное Тургенево, Тургенево и Красный Холм. Но в реальности это давно уже одно село. Что, однако, не отменяет полного отсутствия там мобильного Интернета и очень плохо работающей мобильной связи. Также в селе не было обнаружено магазина. Пришлось зайти в местный музей Тургенева и попросить вызвать такси по стационарному телефону, в результате чего приехал уже упоминавшийся армянин. Но лучше всё-таки заранее узнать по Интернету номер такси в Черни и найти точку, где ловит мобильник.

Спасское-Лутовиново

a92a1d5c0bce.jpg

Времени ещё оставалось навалом, поэтому я решил заехать в другое родовое имение Тургеневых – Спасское-Лутовиново. Для этого я опять пересёк границу областей и вернулся на Орловщину.

de4c30454620.jpg

Тургеневы оставили в тамошних краях очень солидный след. Писатель родился в Орле, в нынешнем селе Тургенево в очень скромном домике жили его родители, там же неподалёку в Чернском районе есть ещё одно родовое имение деда Ивана Сергеича, а вот Спасское-Лутовиново – это уже поистине графская вотчина.

50a969094aba.jpg

Прежде чем зайти в саму усадьбу, советую заглянуть на берега необыкновенно живописного пруда. Я сам на него набрёл случайно, а большинство посетителей даже не догадываются о существовании этого памятника природы за сплошной стеной ивняка. Но вообще, конечно, Спасское-Лутовиново – это, в отличие от практически дикого Бежин луга, значительный культурный объект с кучей туристов. Вход в парк стоит всего 100 рублей, это вам не жидомасонские билеты за однократный вход в Петергоф.

9bd524017447.jpg

Мне эта усадьба напомнила те дворцово-парковые комплексы, которые я в большом количестве видел в Германии и Франции. Вот только усадебный домик куда скромнее графских и королевских дворцов.

223fdb446a5f.jpg

Зато сам парк по размаху убирает на раз какой-нибудь там Линдерхоф и выглядит не менее солидно, чем Шеверни. Я довольно долго ходил по этому парку (в принципе, можно было ещё и на лодке покататься и выйти дальше за забор, но я не стал), после чего опять обратился к администрации музея для заказа такси. Цена проезда до Мценска оказалась, по сравнению с Москвой, просто смехотворной – 280 рублей. Кстати, таксист был вновь женскаго полу.

Мценск

ff149437a3b5.jpg

Оставалось ещё несколько часов, чтобы в Мценске пообедать и осмотреть сам город, который мне ещё из окна такси показался весьма симпатичным.

3a736ba6ecb6.jpg

Мценск – это просто классический, хрестоматийный русский уездный город, в котором не так уж и много чего поменялось за пару веков. Но той тотальной разрухи, о которой я накануне читал в Интернете, я не увидел. Жизнь богатой не назовёшь, промышленность давно в упадке, дороги разбиты в хлам, но внешне городок выглядит достаточно уютно и ухоженно.

50b50efc39fb.jpg

Протекающая через Мценск река Зуша. Достаточно полноводная, чтобы быть судоходной для катеров и чтобы в ней водилась рыба.

8851bcfba5fb.jpg

Виды с берегов Зуши. Почти Италия. Ну, почти…

59910111f9d6.jpg

Народ в Мценске живёт набожный. Мимо в сторону главного собора устремилось множество довольно молодых богомолок в платках и платьях в пол.

07fbc5282db4.jpg

Как и в любой провинции (Мценск в этом плане не сильно отличается от Гранады, например), сойдя с дороги, обязательно попадёшь в какие-нибудь дебри. Я ещё не раз вспомнил недобрым словом цыганские кварталы, в которые почти год назад забрёл в Гранаде и не мог оттуда выбраться иначе, как обходить ещё раз всё по кругу. Так и тут: сначала попал в какой-то топкий овраг, а потом шагал огородами и по железнодорожному полотну, лишь по счастью не встретившись с проходящей «Ласточкой».

9e5a37679ecb.jpg

Поскольку уже шесть лет не пью, уже забыл – а было такое пиво «Мценское»? Вроде было? Так или иначе, большая пивоварня в городе существует.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×