Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Кведлинбург. Вернигероде

Recommended Posts

Небольшое путешествие по Саксонии, приуроченное к концерту King Crimson

Кведлинбург – Вернигероде – Дрезден – Майсен – Гроскорбета – Халле

июнь 2019

a94aaaef7afe.jpg

Как я уже писал ранее, 10 июня в Лейпциге я посетил концерт King Crimson, отчёт о котором можно почитать здесь. Поскольку приехал я на пять дней, было бы грешно не воспользоваться возможностью немного попутешествовать по окрестностям. Где-то я бывал, но очень давно, куда-то попал впервые. К сожалению, время было сильно ограничено, и, например, до Гослара я так и не добрался. Вернигероде, Кведлинбург и Халле – это, строго говоря, не Саксония, а соседняя земля Саксония-Анхальт, но обойдёмся без буквоедства.

b324e41fa9b2.jpg

NB: Есть подозрение, что фотографию, которую вы видите (или не видите) выше, Радикал быстро удаляет как пропаганду наркоты или типа того. Что, естественно, полная чушь, так как анонсированное мероприятие – совершенно официальное, и я, сам являясь противником наркоты и травы в том числе, ничего подобного не пропагандирую.
У «Победы» есть прямые рейсы Москва-Лейпциг, но летают они не каждый день. Поэтому обратно я летел прямым, а вот туда пришлось добираться через Берлин и далее Фликсбусом. Была пятница, и из-за совершенно адовых пробок автобус опоздал на два часа. Когда же он прибыл, то водитель заявил, что он ехал 4 часа, и ему необходима пауза ещё не менее часа. Так как в противном случае у него просто не заведётся двигатель, ибо автоматика блокирует зажигание. Пришлось вынужденно провести в самом злачном месте Берлина – на Александерплатц – три часа. Впрочем, этого хватило, чтобы поужинать, что было очень кстати: ехал я прямо с работы, а в Лейпциге в столь поздний час прибытия найти питательные точки было бы затруднительно. Алекс – местечко и само по себе весьма примечательное: там периодически происходят драки, поножовщина и другие весёлые события. Причём местные усёрдствуют в этом даже больше, чем мигранты. Но на сей раз количество всевозможных сумасшедших, алконавтов, торчков, панков, пидоров и прочей пёстрой братии просто зашкаливало. Никогда не приходилось видеть столько фриков в одном месте одновременно. Что вполне гармонирует с означенной анонсированной ярмаркой конопли. Выехали мы в результате уже по темноте и через три часа были в Лейпциге. Кстати, первыми, кто мне встретился по приезде, были разодетые в пух и перья гости Gotik Wave Treffen откуда-то из Штатов, но об этом я уже писал в отчёте о концерте King Crimson.

Часть 1: Кведлинбург. Вернигероде

Кведлинбург

4693662b7ca9.jpg

Поскольку до концерта оставалось ещё два дня, я, переночевав в Лейпциге, отправился в Кведлинбург – очаровательный городок в Саксонии-Анхальт примерно в сотне километров от Лейпцига. Странно, что об этом местечке мало кто знает за пределами бывшей ГДР. По красоте Кведлинбург почти не уступает Бамбергу, например.

56e4753db212.jpg

Кведлинбург почти целиком (а не только малая часть, как в Страсбурге или Бонне) застроен старинными фахверковыми домами.

6518a5fec214.jpg

Типичная улица Кведлинбурга, когда-то знававшего и лучшие дни. Сейчас всё-таки бедность и типичная для Восточной Германии (особенно за пределами мегаполисов) тотальная безработица проглядывают через изящество фасадов.

1637202ccc10.jpg

Рыночная площадь и ратуша. В Кведлинбурге немало туристов, но они почти все – немецкоговорящие. Видимо, отдыхающие из соседних регионов. Типичных для более раскрученных туристических центров толп азиатов, а также многочисленных французов и итальянцев не наблюдается. И это хорошо.

a1a79545e0eb.jpg

Крупной реки в Кведлинбурге нет, но есть каналы близлежащей речки Боде.

f7d555a7a6ea.jpg

Ну а главное украшение города – это возвышающийся над ним замок.

23168594ee9b.jpg

Здесь ещё не Харц и даже не его предгорья, но выступающие из земли скалы предвещают, что до горного массива недалеко.

24a49fa240e4.jpg

Так выглядит Кведлинбург с высоты замка.

b5a56da579ce.jpg

Церковь святого Вильперта. Обращаю внимание, что это фото – тоже не пропаганда наркоты! :)):

e799e912f1a6.jpg

Я небольшой поклонник прогулок по кладбищам, но иногда среди них попадаются очень красивые и интересно спроектированные. Как это кладбище св. Вильперта – от средневековых склепов в два этажа до современных загробных фантазий.

Вернигероде

0d3789d9b95a.jpg

До Вернигероде на поезде ехать примерно полчаса, и вот этот город находится уже в самом Харце, среди гор. Горы невысокие, фактически сопки. В Баварском лесу, где я прожил несколько месяцев 6 лет назад, горы и то выше. Но именно в этом массиве, недалеко от Вернигероде, находится самая высокая гора бывшей ГДР, Броккен – 1142 метра.

323e2815343d.jpg

К Броккену ведёт историческая узкоколейная дорога. К моему величайшему сожалению, в Вернигероде я приехал уже во второй половине дня, и на поездку по ней у меня не оставалось времени: уходил последний состав. Когда я спросил у билетёрши (а если по-современному, то у тур-менеджера), что есть интересного на Броккене, у неё отвисла челюсть и выкатились глаза. :whoa: Я понял, что в Харце такой вопрос звучит примерно как «что интересного есть на этом вашем Эльбрусе» или «а чего такого на вашем Байкале» в соответствующих регионах. :ashamed: В общем, остатка дня хватило только на осмотр самого города.

a04193eb3b96.jpg

Вернигероде, как и Кведлинбург, интересен своей фахверковой старинной застройкой. Есть подозрение, что война не слишком сильно покорёжила те места: ведь они попали примерно на линию раздела оккупационных зон, и основные бои обошли их стороной.

42df47d77e07.jpg

Недалеко от вокзала построена обзорная башня. Диск со зрителями поднимается наверх, вращаясь, и с этой высоты можно увидеть весь город, а также Броккен и много чего ещё.

5387e5829db5.jpg

В Вернигероде тоже есть свой замок, весьма импозантный благодаря своему расположению на горе. Полностью его увидеть и сфотографировать можно только с высоты.

73ab6e9ee86d.jpg

К замку вроде бы даже есть канатная дорога, но я предпочёл подняться пешком. К сожалению, внутри идёт ремонт. Похоже, что Вернигероде известен за пределами Восточной Германии больше, чем Кведлинбург: китайские туристы сюда уже проникли.

b39ee7b47357.jpg

И в Кведлинбурге, и в Вернигероде сохранились остатки средневековой городской стены и часть башен. Причём здесь они стоят прямо посреди жилой застройки. В нише башен располагаются какие-то инсталляции – сова, летающий человек и другие фэнтезийные герои.

c51cef090517.jpg

Ратуша Вернигероде среди рыночной площади.

b90e74b89afb.jpg

Одна из главных местных достопримечательностей – Косой дом. Он действительно косой, а не кажется таким из-за особенностей фасада (как дома во французском Ренне). Впрочем, он там такой не один.

3f027c49c9dc.jpg

В общем, это был насыщенный, интересный день. Если получится, можно будет вернуться в Вернигероде ещё, проехать по узкоколейке и добраться наконец до Гослара. Но это уже как-нибудь в другой раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Seeteufel сказал:

Сейчас всё-таки бедность и типичная для Восточной Германии (особенно за пределами мегаполисов) тотальная безработица

как говорят мои камрады с Востока Германии: если хочешь работать, работа найдется. просто многие немцы обленились

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×