Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Дрезден. Майсен

Recommended Posts

Небольшое путешествие по Саксонии, приуроченное к концерту King Crimson в Лейпциге

Кведлинбург – Вернигероде – Дрезден – Майсен – Гроскорбета – Халле

июнь 2019
Часть 2: Дрезден. Майсен

Дрезден

e25e7252fd45.jpg

В Дрездене я в последний раз был аж в 1986 году – ещё в глубоко гэдээровские времена. Поскольку мне тогда было 14 лет, и я на всю голову увлекался энтомологией, посещение нынешней столицы Саксонии (а тогда – всего лишь округа Дрезден) запомнилось мне больше всего поимкой редкой бабочки-стеклянницы прямо в залах Дрезденской галереи. Ближе к нашим дням, бывая в Берлине и ещё где-нибудь поблизости, всё как-то до Дрездена не сподобился добраться.

37eef9a3a391.jpg

Поэтому трудно судить об изменениях в городе, облик которого практически стёрся из памяти. Но прямо около вокзала понимаешь, что современность неминуемо навалилась и на Дрезден. Впрочем, этот универмаг под названием «Шаровой дом» не лишён определённого изящества.

a57b48fbc2d6.jpg

Чего не скажешь о монструозно-панельном наследии времён ГДР. Честно говоря, среди такой застройки мне моментально стало жарко даже при отсутствии жары.

305a5e3e4091.jpg

Думаю, не имеет смысла утомлять всех массой фотографий «Эльбской Флоренции», так как наверняка они растиражированы не меньше, чем виды Праги или настоящей Флоренции. Известно, что город восстановлен руками трудолюбивых восточных немцев после того, как дарагие союзнички отутюжили мирный и уже сдавшийся город, размолотив его в пыль вместе с жителями в силу своих представлений о прекрасном. Более тёмные камни в стенах замков и церквей – это сохранившийся изначальный материал, всё остальное – новодел. Туристов в Дрездене очень много, для входа в некоторые объекты приходится отстоять очередь. Но, как ни странно, из Западной Европы, Америки и даже Азии гостей немного. Гораздо чаще слышишь русскую речь.

1c7a37bea0d9.jpg

Только сейчас узнал, что это гигантское панно – «Княжеская процессия», – изображающее саксонских правителей разных эпох, выполнено из майсенского фарфора.

09abc219637b.jpg

Главная дрезденская церковь Frauenkirche и Академия искусств, которую за форму купола называют в народе «соковыжималкой».

0ab856cad41f.jpg

Фрауэнкирхе внутри необыкновенно красива. Вообще, у меня этот день был отмечен рекордным количеством восхождений на колокольни (3 штуки) и горы (2 штуки потом в Майсене), но виды с них стоили затраченных усилий.

f17c6299fc50.jpg

Вид на Эльбу с Фрауэнкирхе. Самый дальний из мостов – Waldschlösschenbrücke, из-за которого разгорелись в своё время жаркие споры среди общественности, а исторический Дрезден был исключён из списка всемирного наследия ЮНЕСКО (беспрецедентный и пока единственный случай в истории!). Вроде как мост испортил архитектурный ансамбль. Честно говоря, не понимаю, как это могло быть: Вальдшлёссхенбрюкке находится довольно далеко от исторического центра, а вот автомобильный мост, расположенный гораздо ближе, вписывается в этот самый ансамбль куда хуже.

8722b7831202.jpg

Цвингер, в котором находится Дрезденская галерея. Посреди территории установили странную палатку и демонстрируют в ней мультимедийное шоу – конный балет в честь бракосочетания Фридриха Августа II в XVIII веке. Шоу хотели начать показывать в этом году в самом Цвингере, но не успели закончить монтажные работы, поэтому установили такую вот «прекрасную» времянку. Готов поспорить на бутылку водки, что времянка простоит ещё года три.

2f44b70e25fa.jpg

В Питере, как известно, всадник Медный. В Дрездене не поскупились на Золотого – всё того же Фридриха Августа II.

Майсен

5727504f5f12.jpg

Совершенно спонтанно я решил провести вторую половину дня в Майсене. Как-никак, творчество гэдээровской группы Stern-Combo-Meißen я люблю. Да и всего-то 30 км от Дрездена, можно доехать на S-Bahn за 20 минут.

02fa1bd79e07.jpg

Майсен – город небольшой и очень провинциальный, хотя в социалистические времена тоже был центром округа. Жизнь в нём течёт тихо, неторопливо и без толп.

bcdd1e6872ab.jpg

Вот такой ультрараритет времён моей ранней юности удалось обнаружить на одной из помоек. Однако же, Sharp, возможно, даже родной сборки!

dae50545a47d.jpg

Когда-то Майсенская фарфоровая мануфактура гремела на всю Европу. В местных горах сначала искали золото, а нашли уникальную глину, из которой стали делать фарфор качеством не ниже китайского. Майсен расцвёл. Собственно, об этом упомянутые Stern-Combo-Meißen даже сочинили концептуальный альбом „Weißes Gold“. В наше время мануфактура продолжает функционировать, но в сильно уменьшенном виде (это касается и территории цехов, и объёмов производства). Многие дома, где раньше жили рабочие, теперь пустуют и разваливаются.

96ff7bf8d5a4.jpg

Поднявшись на гору Юденберг, что рядом с фарфоровой мануфактурой, можно увидеть «магадачи» с огородиками и полужилыми сарайчиками, не изменившиеся со времён ГДР, намалёванные прямо на асфальте объявления о продаже вишни по 99 центов за кило и смешные объявления «Не кормите нашу кошку. Мы и так ей даём достаточно еды». Наконец, с самой вершины Еврейской горы открывается вид на весь город.

761e16fff625.jpg

Рыночная площадь. Центр общественной жизни Майсена. Ввиду небольшого количества ресторанов найти в них места не удалось. Пришлось искать место для отдыха чуть дальше от центра.

a181746aa1b0.jpg

Вскоре такое заведение нашлось. Практически семейный кабачок в деревенской атмосфере, народу почти никого. Там же я узнал настоящий смысл этого знака. К звезде Давида он не имеет никакого отношения и объединяет в себе символы огня и воды – то есть алкоголь. :alco:

12b6427fdd6c.jpg

А эти человечки обозначают местную почту.

16e2e90b823b.jpg

Довольно скромная ратуша Майсена.

efaa9c5dff6a.jpg

Типичная улица города. Здесь вообще любят яркие цвета.

11703762f286.jpg

Немудрёный отдых горожан на берегу Эльбы. :drug:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×