Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

По следам промышленности ГДР. Халле

Recommended Posts

Небольшое путешествие по Саксонии, приуроченное к концерту King Crimson в Лейпциге

Кведлинбург – Вернигероде – Дрезден – Майсен – Гроскорбета – Халле

июнь 2019
Часть 3. По следам промышленности ГДР. Халле

905e793c7e9a.jpg

Последний день после концерта King Crimson и перед вылетом в Москву решил посвятить походу по заброшенным и ещё действующим промышленным объектам в регионе между Лейпцигом и Халле, которые когда-то вовсю дымили и чадили при ГДР или даже раньше.
Как известно, в тех местах существовало огромное количество открытых разрезов по добыче бурого угля. На этот, как сейчас принято говорить, альтернативный источник энергии власти ГДР были вынуждены переориентироваться после скачка цен на нефть в начале 70-х, когда нефтепровод «Дружба» на полную мощность ещё не заработал, а ветка Уренгой-Помары-Ужгород даже и не была построена. Вся местность была изрыта угольными карьерами, однако уже в 80-х и особенно после объединения Германии необходимость в буром угле становилась всё менее насущной. Карьеры стали закрывать и заливать водой, создавая таким образом водохранилища и озёра для культурного отдыха. Во времена своей учёбы в Лейпциге и несколькими годами раньше (то есть при ГДР) я застал только два таких рукотворных озера, возникших ещё в первой половине 80-х: Kulkwitzer See и Markkleeberger See, что на этом фото. К настоящему времени только в окрестностях обоих городов на месте бывших разрезов появилось не менее двух десятков новых озёр (их называют Baggersee – «экскаваторные озёра»), существенно преобразивших ландшафт – прежде всего, это огромные Cospudener See и Zwenkauer See. С берегов Маркклеебергер зее можно всё ещё наблюдать останки гэдээровской индустрии: бывший химзавод в Бёлене, факел которого был когда-то виден за много километров, карьерный экскаватор и ТЭЦ, которая после реконструкции стала самой мощной на востоке Германии. А на самом озере сейчас сделали искусственные пороги для рафтинга. Напор в трубе регулируется в зависимости от квалификации спортсменов – от 4 м³/с для «чайников» до 19 м³/с для олимпийцев.

e7aa9b6c4b0b.jpg

Пивоварня Sternburg в лейпцигском районе Ройднитц, где делаются самые популярные в Лейпциге и далеко за его пределами марки Reudnitzer и, собственно, Sternburg. В начале 90-х пивной гигант из Баварии EKU купил завод, которому грозило банкротство, а оборудование требовало срочной замены. Горожане вышли на митинги протеста, так как опасались, что в результате сделки их любимый напиток исчезнет или превратится в одну из унылых брендовых марок. Опасения были напрасными, пиво под оригинальными брендами производится до сих пор. А вот сам завод изменился до неузнаваемости – я его помню совершенно другим.

44618fbad922.jpg

Подход к рекламе пива Sternburg – креативный и немного провокационный, целиком в духе нашего времени. «Мои друзья это не пьют. – Заведи себе новых!». «Как? Здесь есть только „штерни“? – Добро пожаловать в рай!». «Зачем нужно пиво без алкоголя? – Чтобы пить!». И всё в том же роде.

253121195bed.jpg

Пригород Лейпцига Мильтитц недалеко от упомянутого Кульквитцер зее (когда-то известного пляжами с ну оооочень вольной формой одежды, то бишь её полным отсутствием). Один из заброшенных заводов, настоящий памятник промышленной архитектуры XIX века. Не снесли, видимо, только потому, что на земельные участки в Мильтитце, да ещё рядом с железной дорогой, никто не засматривается.

d16dbe810d27.jpg

Миниатюрный городок Гроскорбета находится уже в соседней земле Саксония-Анхальт. Раньше это был крупнейший железнодорожный узел и вспомогательная промышленная площадка для расположенных по соседству заводов искусственного каучука и полимеров Leuna Werke.

05bbd88a7dbc.jpg

В общем-то, вот и почти всё, что осталось на месте населённого пункта. «Есть городок на огромной планете, ночью над речкой четыре огня» © из старой песни.

418018386295.jpg

Сами заводы Лёйна, некогда один из флагманов гэдээровской промышленности, чувствуют себя не так уж плохо после покупки французами Total и перестройки в современный нефтеперерабатывающий завод. Факелы включаются редко. А вот часть комбината, которая называется Leuna Süd, почти вся занята складами.

7c4b1f785b6a.jpg

Халле, или, если угодно, Галле (я всё же предпочитаю писать так, как произносится) всегда считался чисто рабочим, мрачным и гопническим городом. Но сейчас он выглядит симпатично и приветливо. Немало там и интересной старины.

217b4abb5c7d.jpg

Рыночная площадь, или, как здесь её любят называть, «площадь пяти башен». Рынок действует до сих пор; торгуют в основном цветами, немного фруктами, мёдом, приправами, домашним вином и т.п.

1707c684b929.jpg

Самый знаменитый уроженец Халле – Георг Фридрих Гендель. Здесь находится его родной дом, и местные жители по праву гордятся великим земляком.

d5ba691a8d75.jpg

Поэтому в небольшом квартале средневековой застройки почти всё так или иначе связано с музыкой.

c0a3a67b3644.jpg

Главный городской собор Халле имеет настолько необычный и неброский дизайн, что и не сразу поймёшь, что это собор.

cbb8ef92caea.jpg

Замок Моритцбург, ныне музей современного искусства.

2fc2fcbe9fcc.jpg

Скоро здесь будет красиво и удобно откроют политехнический музей.

9948f5053c63.jpg

Есть здесь и совсем ветхие древности, правда, сильно в стороне от исторического центра. Замок Гибихенштайн похож на аналогичные постройки во Франции, и отдельные его части существут не меньше 1000 лет.

2cdcb388d2bd.jpg

Гибихенштайнский (бывший Крёлльвитцкий) мост. Я думал, что эта корова и лошадь – классический гэдээровский соцреализм. Однако, нет: они появились ещё аж в 1928 году.

da014eefa550.jpg

Бывшая ратуша, а сейчас суд.

a28ec2e98b1b.jpg

Ну и ещё немного архитектуры разных эпох в одном месте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×