Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Копаново 2019

Recommended Posts

Поездка в Копаново

июнь 2019

641593b1edb4.jpg

В последний раз я бывал в местах своего счастливого детства четыре года назад. В этот раз отправились туда с другом детства Тимофеем, которого вы все знаете, и с моей дочкой, которая побывала в Копанове впервые. Семичасовой переезд в один конец на древних ржавых «жигулях», «удобства» на природе и «ванна» в реке – это ещё вполне терпимо (для меня, во всяком случае), но вот с погодой, к сожалению, капитально не повезло. Дожди проливались периодически, один день лило постоянно, искупаться в реке мне удалось три раза (причём в третий раз это было самое настоящее моржевание), дочке – всего один. Дороги местами размыло до полной непролазности, а асфальта в Копанове нет в радиусе 5 км (и это хорошо с точки зрения сохранения девственности тех краёв). Но, тем не менее, всё равно – шикарно. :mol: Такой воздух и такие виды мало где найдёшь в «экологически чистой» Европе.

f7ac034b5482.jpg

Былые заливные луга больше не затапливаются, так как Ока обмелела и немного поменяла конфигурацию русла. Теперь там подрастают молодые сосны, и скоро будет полноценный лес, в котором уже бегают кабаны и растут маслята. Луг жалко, там был совершенно уникальный участок, похожий на который мне доводилось видеть только в степях Монголии.

c8056db4bdea.jpg

Местная фауна. Бабочка червонец огненный в Подмосковье больше почти не встречается.

c3d849f2537e.jpg

Местная фауна 2: здоровенный жук, похожий на златку. А вообще, много всякого зверья развелось в тех краях. Видели зайца, лису, множество разных хищных птиц и дикого лесного кота (!!!). Людей осталось мало, сельское хозяйство практически ликвидировано, живность осмелела. Поговаривают, появились и волки.

46df2d49d880.jpg

Справа – дом, куда приезжают мои племянницы со своими детьми. А раньше на этом месте стоял крепкий сруб, куда я приезжал на лето в детстве. Кто-то поставил рядом эти забавные указатели. Здесь же в советское время стояла колонка, в которой воды почти никогда не было. Сейчас колонки нет, остался только шланг в колодце, но вода, как ни странно, есть. Правда, лучше её не пить.

d48d2df3b145.jpg

Дом, в котором жили знаменитые оперные певцы Пироговы. Теплоходы, названные в честь них, до сих пор изредка проплывают мимо, хотя пристани в Копанове давно нет уже лет 30. В ранней юности мы воровали яблоки в саду Пироговых, и однажды нас даже пугнули ружьём.

3430f91c3577.jpg

В этом году на лугу выросло какое-то аномальное количество щавеля. Вообще, в последние несколько лет в копановской природе происходят странные вещи. Например, в 2014-м случилось небывалое нашествие ужей, которые раньше в тех местах встречались крайне редко. На этот раз не видели ни одного.

17d341d09c2f.jpg

Как я уже упоминал, погода нам очень сильно подгадила. Каждый вечер приходилось готовить шашлыки на мангале под проливным дождём (как ни странно, шашлыки всякий раз получались на славу). Так и не смогли на этот раз увидеть закат (а закаты там просто потрясающие), зато представилась возможность пофотографировать красивые облака.

601468cd49af.jpg

Удалось немного поездить по окрестностям. Соседнее село Свинчус, которое всегда было крупнее Копанова и, в отличие от него, имело некоторые признаки цивилизации в виде почты, школы и нескольких магазинов. В Свинчусе в разное время было две церкви. Одна – XVIII века, от которой осталась только арка. Вторая была построена перед самой революцией и сгорела в 1977 году. Пожар был колоссальный, и я его помню, хотя был тогда ещё совсем малым. Долгое время в церкви был склад, сейчас её восстанавливают, и там даже время от времени проходят службы.

6c075da3b144.jpg

Село считалось зажиточным и крепким даже в советское время. Я ещё помню улицы, застроенные добротными кирпичными домами. Вот всё, что от них осталось сейчас. Деревня медленно умирает, хотя здесь, в отличие от Копанова, ещё остались местные жители.

88bdc14c6228.jpg

Руины совхоза-миллионера. Про «миллионера» шутка, конечно. Надои всегда были плохие, несмотря на плодороднейшие заливные луга, а картошку колорадский жук сжирал на корню. Что оставалось, разворовывалось на самогон.

a423f391eafe.jpg

Порой создаётся впечатление, что попал в чернобыльскую зону.

01733b8991d9.jpg

Но в отдельных домах жизнь ещё теплится. О том, что кто-то до сих пор работает на земле, свидетельствуют дряхлые труженики-трактора советского производства и одинокие, грустные коровы.

ab8411bebaf0.jpg

По давней традиции заехали на Святое озеро с чистейшей водой, сохраняющей прозрачность на большой глубине. Говорят, что это небольшое озерцо имеет в центре глубину до 30 метров. До сих пор ходят легенды о затонувшей колокольне, впрочем, не имеющие под собой исторических оснований.

3b30c3e19dd4.jpg

Ещё одно очень красивое место: почти сказочное болото под названием Сверкище в копановском лесу.

0aaa43ca2269.jpg

И вот ещё одно свидетельство меняющейся природы: никогда раньше в Сверкище не росли водяные лилии и кувшинки.

4847cb3b7223.jpg

Возвращаясь в Москву, заехали в городок Гусь Железный Касимовского района. Он примечателен грандиозной для такого малонаселённого захолустья церковью. Впрочем, когда она строилась, в Гусе действительно существовали железоделательные заводы, и население было гораздо многочисленнее.

86e9825d3a84.jpg

Напротив церкви находится и вторая гусёвская достопримечательность: двухэтажный, украшенный деревянной резьбой дом зажиточного горожанина XIX века. Впрочем, Гусь Железный производит довольно жизнерадостное впечатление на фоне следующей нашей остановки в том же районе – городка Тума, где мы тщетно пытались найти мусорные контейнеры. Вот там разруха уже совсем капитальная. :skull:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×