Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Куопио

Recommended Posts

Поездка в Куопио

август 2019

cc5db4e8cae3.jpg

Куопио – город в самом центре финского Поозёрья среди лесов и воды. Поскольку длинного отпуска у меня этим летом не получается, время от времени совершаю вылазки на выходные, иногда продлённые на один-два дня. Так что Куопио я в своих планах пометил уже давно.

4fe4befe5216.jpg

Предварительно провёл день в Хельсинки. Останавливаться подробно на этом не буду, в финской столице я уже не в первый раз. Обратил внимание, что город довольно сильно изменился за 4 года. Повсеместно идёт активнейшее строительство. Аэропорт фактически выстроили заново и продолжают расширять. Когда мы прилетели вечером, создалось впечатление, что аэропорт необитаем – настолько было мало в нём народу. Это несмотря на то, что рекламный слоган хельсинкских воздушных ворот гласит: «Мы летаем в большее количество стран, чем кто-либо ещё!». Единственную линию метро продлили теперь не только на восток, но и на запад, до соседнего крупного города Эспоо. Появилась единственная станция метро в мире, расположенная под морем! Ради любопытства доехал до неё. «Койвусаари» – это что-то вроде московской «Минской» с выходом в никуда. Рядом залив, частный яхт-клуб, мост в Эспоо и… всё!

4a65c7bdb36f.jpg

Столичные новостройки, которые тоже продолжают расти как грибы, напоминают не то чтобы Южное Бутово у моря, а, скорее, питерские новые районы последних 10 лет. Финны сильно изменились с тех пор, как я имел счастье работать с ними на Севере. Не поверите: ни в Хельсинки, ни в Куопио я не встретил ни одного пьяного! Впрочем, в центре Хельсинки с тру-финнами столь же проблематично, как и с чехами в Праге. Преимущественно слышится английская, немецкая и русская речь, мелькают вездесущие группки азиатов. Очень много американских туристов. Что несколько странно: в плане достопримечательностей это всё-таки не Рим, не Париж, не та же Прага. Но очень многие гости совмещают тур Стокгольм-Хельсинки-Таллин-Санкт-Петербург.

0b3318a8a264.jpg

Вечером я сел на поезд и отправился, наконец, в Куопио. Туда четыре часа дороги, обратно – четыре с половиной. Поезд удобный, даже покомфортнее «Сапсана», с большим расстоянием для ног, так что утомило не сильно. Половину пути можно подремать, потом послушать музыку и полюбоваться на красоты за окном – а посмотреть есть на что. Это главный собор Куопио. В городе находятся штаб-квартиры как лютеранского, так и православного епископов. Финны (хотя верующих среди них немного) в большинстве своём лютеране и частично православные, так что в городах есть церкви и кладбища обеих конфессий.

2bcb8b093632.jpg

Также Куопио славится своим базаром, куда свозятся товары со всей Европы. На английском прилавке я купил индийский листовой чай, который сейчас в Москве редко найдёшь.

1dcf43519f37.jpg

А вот так выглядит самый центр Куопио, между ратушей и вокзалом. Лес там вообще везде.

1b0bd4dc5913.jpg

В остальном сам город не представляет собой ничего особенного. Типичная северная провинция. Есть немного аутентичной финской архитектуры, но в основном в центре – малоэтажная типовая застройка, дальше – многоэтажки. Когда я прочитал, что Куопио занимает территорию в 3740 квадратных километров, что почти в два раза больше Москвы (вместе с Новой Москвой), я подумал, что это опечатка. Оказалось, нет. В территорию города включается весь муниципалитет, окрестные леса и водные пространства. И Куопио – это ещё не рекорд. Муниципальное образование Инари, например (кто-нибудь слышал про такое?) занимает территорию больше всей Тюрингии.

d35108c42fa7.jpg

Первое, куда я отправился, переночевав в гостинице Куопио, была башня Пуийо, расположенная в лесу на холме. От города надо пройти пешком два километра в гору. Увидев башню в строительных лесах, я было расстроился, что зря пёрся не только в эту гору, но и вообще 400 километров от Хельсинки. Но оказалось, что башня открыта. Это уже третья панорамная башня, построенная на том месте. Первую соорудили ещё в XIX веке, чтобы наблюдать за пожарами. Нынешняя башня служит как телевизионная, для мобильной связи, а также как аттракцион и кафе.

a814cb67c648.jpg

Вид на гигантское озеро Каллавеси, окрестные острова и леса. Обзор с башни на 360°. Из кафе можно смотреть через стекло, но есть подъём и на самую крышу. Народу довольно много. Пешком, правда, редко кто ходит, доезжают на машинах.

6d614ee62b87.jpg

С башни хорошо видно, что Куопио – не такая уж и деревня. Вообще-то, девятый по населению город Финляндии.

e8acc52769e5.jpg

Вернувшись в город, я направился в озёрный порт. Порт оказался довольно большим, разделённым на частную и общественную зоны. Там можно арендовать чуть ли не любое мыслимое плавсредство либо совершить прогулку на катере. Оказалось, что это возможно совместить с обедом, причём последний, стоимостью всего-то дополнительных 11 евро, по финским меркам оказывается практически дармовым. Правда, далеко не сразу удалось узнать, когда начнут продавать билеты и начнут ли вообще. Местные ничего не знают, туристы - тем более. Но там я из иностранцев, похоже, был один.

2bf00a9e2873.jpg

С погодой необыкновенно повезло. Наконец-то можно было отдохнуть от нескончаемых московских дождей и вдохнуть чистейший воздух Поозёрья. Хотя в Куопио по берегам Каллавеси дымит несколько довольно крупных заводов, вред от них незначительный.

0e35d7d870aa.jpg

Этих озёрных круизов несколько разновидностей. Среди них – «пьяный», на некую дальнюю мызу, где делают какой-то уникальный самогон. На обратном пути мы забрали оттуда «причастившихся», но всё было очень культурно.

fc68bf8237f7.jpg

Также на борту с нами оказалась свадьба. От неё повеяло чем-то таким стародавним и скрепным. Жених одет с чисто деревенским форсом, беременная невеста в фате, в общем, всё, как полагается. Но без некропьянок и мордобоев. Бутылка шампанского на десяток гостей. Это в Финляндии-то! :eek:

8692546a8f48.jpg

Одним словом, поездка выдалась славной. Рад, что есть возможность хотя бы на выходные выбираться из города куда-нибудь на ничем не испорченный воздух.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×