Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Покров

Recommended Posts

Покров

август 2019

a619633126b3.jpg

Случайно и совсем недавно узнал про это место из Интернета. Покров - небольшой город во Владимирской области, немного не доезжая до райцентра Петушки. На электричке 2 часа от Москвы, но сама станция находится в пяти километрах от города. То есть дальше надо ехать либо на такси, либо с пересадкой на автобусе, который ходит очень нечасто. Впрочем, такси стоит недорого и, хотя Яндекс в тех краях не действует, можно без труда найти таблички с указанием телефонов таксофирмы.

Безусловно, самое интересное там - не сам город, а Введенский островной монастырь, расположенный ещё дальше, километрах в трёх от города. Фотография, которую вы видите выше, взята из Сети, поскольку такие снимки возможно сделать только с вертолёта либо с помощью фотографического квадрокоптера, да ещё с определённого ракурса.

c4de0479c7ba.jpg

С берега, конечно, выглядит всё не так волшебно, но всё равно красиво. Таксист по дороге просветил меня, почему об этом месте стало относительно широко известно только теперь. С советской эпохи и до самого последнего времени монастырь принадлежал женской колонии для малолеток, и лишь недавно его передали церкви. Сейчас там продолжаются реставрационные работы; видимо, монастырь ещё не скоро станет полноценным туристическим объектом.

0bc1d58c7bc6.jpg

Зона-малолетка существует и сейчас. Статьи и срока у девчонок весьма серьёзные - убийства, разбой. До сих пор работает СпецПТУ и швейный цех, хотя объёмы производства с советских времён значительно сократились.

46c9258b5e39.jpg

Назначение сего сооружения осталось для меня загадкой. То ли горка для зимних забав, то ли сторожевая вышка. Находится сразу за забором зоны.

4cc6a343a8d6.jpg

Само Введенское (ранее Вятское) озеро сильно заросло. По берегам, как можно видеть на панорманом фото, лес, но не сказать, чтобы совсем глухая тайга. Скорее, лес просто неухоженный, как и озеро. Рядом, помимо зоны, есть какой-то посёлок - может, дачный, а может, для сотрудников лагеря. Местное население занимается сельским хозяйством - практически у всех есть стайки кур, а петухи оглашают окрестности особенно протяжными криками - нигде не слышал таких (неспроста районный город называется Петушки).

07ed8c7ad2b8.jpg

Подступы к берегам перерезаны топкими болотами. К кромке воды подойти очень сложно: нашёл только рыбацкие мостки, но полусгнившие тонкие доски в состоянии выдержать только ребёнка.

83c541f86917.jpg

Предполагаю, что колокольню монастыря при советской власти уничтожили, поэтому её роль выполняет новодельная звонница.

ea675457bb17.jpg

Главный собор служил лагерным клубом. Заметно, что вся верхняя его часть - тоже новодел, а нижняя пришла в такой упадок, что реставрировать её будут ещё долго. Кирпичная кладка когда-то была богато украшена; сейчас утраченные декоративные элементы воссоздают.

73b4fa77f869.jpg

Часовенка на воде. При входе в монастырь висит объявление, предупреждающее о необходимости соблюдать всякие нормы поведения. В том числе просят не устраивать там свадебные церемонии. Однако на эти просьбы всем плевать: при мне прибыл свадебный кортеж в сопровождении байкеров, и жених с невестой устроили фотосессию на фоне монастыря.

1e209d7894cf.jpg

Останки бывшей котельной. Раньше топили торфом, а сейчас в колонии и в посёлке перешли на газовое отопление.

c92c8471e21a.jpg

В самом Покрове интересного мало. Он весь застроен скучными 2-4-этажными домами из дешёвого силикатного кирпича. Строили в первой половине 80-х, до этого была чистая деревня. В городе имеются лесхоз, строительная, кондитерская и фармацевтическая промышленность. Есть немного исторических построек, например, это здание администрации.

3fe137c30cf9.jpg

Памятник Шоколаду, точнее, Шоколадной фее. Ещё в 90-х германская компания Stollwerck занималась в Покрове благотворительностью и купила местный кондитерский комбинат. Сейчас он перешёл в собственность американцев, но по-прежнему является одним из главных "кормильцев" местного населения.

cd3e1454c146.jpg

Одно из немногочисленных исторических зданий: местная поликлиника. Маленький кусочек Западной Европы во владимирских лесах.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×