Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Приозерск. Сестрорецк. Санкт-Петербург

Recommended Posts

Поездка в Санкт-Петербург, Приозерск и Сестрорецк

сентябрь 2019

b0fe75c88f06.jpg

Посещать Санкт-Петербург хотя бы раз в год стало для меня уже доброй традицией, тем более что и в самом городе, и особенно в окрестностях до сих пор осталось огромное количество того, что я ещё не видел.

9cec5843643d.jpg

Также в Питере каждый раз обнаруживаешь для себя что-то новенькое, чего раньше не замечал. Например, я только сейчас обратил внимание на кусок старого фасада в современной коробке Финляндского вокзала.

f0137f2250c3.jpg

Что вообще могу сказать про нынешний Петербург: у меня родилась ассоциация с ещё здоровой Европой 20-30-летней давности, до её оккупации мигрантами и засилья всевозможного левачества и паразитизма. Правда, в центре Москвы я бываю редко, но в Питере мне публика показалась несколько более свободной и раскованной. На Невском по выходным толпы, фактически людские пробки – и это несмотря на такие же широкие тротуары, как и на Большой Никитской или Новом Арбате. По ценам северная столица уже перегнала Первопрестольную: рестораны, которые в Питере считаются бюджетными, имеют ценник среднего уровня для Москвы. В очередной раз с некоторым даже удивлением отметил для себя, насколько же хороши питерские девушки. :up:

e0c9dd632c7d.jpg

Так вот, о петербургском стиле жизни. Помимо более свободного поведения молодёжи, бросилось в глаза, что здесь в принципе больше, чем в столице, пьют и курят. Спиртное продолжают продавать в круглосуточных магазинах ночью, добавив вывеску «бар». То, что люди идут по подземному переходу, попыхивая сигаретой, для Москвы уже давно не норма, а маргинальное явление, а в Питере – запросто. В полупустом метро вечером наблюдал, как вполне трезвые, но уставшие девицы улеглись на сиденье с ногами – в Москве так делают разве что бомжи. На каждом углу – уличные музыканты всех мыслимых направлений. Очень много зазывал (прогулки по крышам, круизы на теплоходах и прочее). В ресторанах проходят богемные некропьянки под гитару – я уж думал, это ещё в начале 90-х стало анахронизмом. Вновь массово появились объявления с телефонами проституток – как на стенах, так и на асфальте – но мало этого: прямо на Невском зазывалы открыто предлагают «развлечься с шикарными девочками» прямо за ближайшей дверью. Формально – бар со стриптизом, фактически – бордель. Толерантность к велосипедистам – нулевая: их, конечно, нигде не любят, но в Питере подвыпившие граждане даже предпринимают попытки побить их при всём честном народе. :fingal: По-прежнему встречается очень много военных, совершенно обычное дело – столкнуться с большой колонной курсантов или матросов. В Москве это сейчас огромная редкость. Из старого-доброго: в метро до сих пор жетоны, в электричках жёсткие пластмассовые или деревянные сиденья. В гостинице попался номер без окон (видимо, бывшая дворницкая или кладовка) и с санузлом, где унитаз, раковина и душ вместе теснятся на одном квадратном метре. Зато за 30 евро на Невском! В целом Питер так же, как и 10, и 20 лет назад, оставляет лёгкое ощущение чего-то заграничного. Причём теперь даже в большей степени, чем некоторые реально заграничные города.

9a735e57096f.jpg

В Питере открылось несколько новых станций метро. До московских темпов строительства пока далеко, но процесс идёт. По улицам пустили новые трамваи.

47809f802aa6.jpg

Теперь на метро можно добраться до нового символа Петербурга – гигантской зубочистки Лахта-центра, самого высокого небоскрёба в Европе.

Приозерск

dc992e3d9778.jpg

ПриозЕрск (именно так, через «е») находится на Карельском перешейке приблизительно на таком же расстоянии от Питера, как и Выборг, но в другую сторону – не к Балтике, а к Ладоге. Я случайно узнал об этом интересном городе из Интернета буквально перед самой поездкой.

1bff8df97f91.jpg

Вокзал Приозерска сохранился с тех пор, когда эти места ещё принадлежали Финляндии. Сюда можно доехать обычной электричкой (от двух до трёх часов пути) или «Ласточкой» в направлении карельской Рускеалы (два часа), но «Ласточка» почему-то ходит только раз в день в каждую сторону. Что примечательно, билет на неё даже на пару копеек дешевле, чем на электричку. Автобусом или на машине лучше не ездить – пробки в районе Приозерска железобетонные, можно добираться и все пять часов.

0ad32134cfc3.jpg

В городе сохранилась великолепная лютеранская церковь. Правда, похоже, недействующая.

70357dbdf8c1.jpg

Природа и частично архитектура Приозерска местами неотличимы от Финляндии.

4b49a3ec0bbc.jpg

Средневековая шведская крепость Корела – главное, что привлекает в Приозерске туристов. Финнов среди них тоже немало, а до границы с Суоми всего 50 км.

33f199aaa308.jpg

Километрах в пяти от центра Приозерска река Вуокса впадает в Ладожское озеро. Это старое устье, а новое возникло после строительства дамбы. Теперь два рукава Вуоксы не соединяются друг с другом, что вносит сумятицу: ведь почти за полчаса до прибытия в Приозерск поезд уже проезжает мост через Вуоксу, однако фактически это одна и та же река.

7963bf016daf.jpg

На другом берегу Вуоксы доживает свои дни какой-то советский завод, а от причала ходят теплоходы на Валаам. На теплоход может попасть не каждый, а только паломники. Когда я вышел из поезда, таксисты без труда вычислили среди моих попутчиков тех, кто собрался в монастырь, хотя они внешне вроде бы ничем не выделялись – никаких платков и подолов в пол. Тем не менее…

892d50313065.jpg

Вот и Ладожское озеро (я бы даже сказал, море). На горизонте можно увидеть Валаамский архипелаг.

3b42fd787aba.jpg

Река Вуокса больше похожа на финские озёра с множеством островков и изрезанной береговой линией. Я тут прямо-таки испытал дежа-вю после недавней поездки в Куопио.

Сестрорецк

6f7600af9b93.jpg

Сестрорецк зажат между Балтийским морем и озером Разлив. Около часа езды от Питера всё по тому же Финляндскому направлению, но теперь уже в сторону Выборга.

5bce2af9da58.jpg

Озеро Разлив необыкновенно живописно и, что интересно, начинается прямо от городских кварталов. Такие панорамы каждый день созерцают жители многоэтажек на другой стороне шоссе. Могу представить себе, что рыбалка и охота в тех краях сказочные (если разрешены).

d346b5ebb160.jpg

Из детства мы все помним, что Разлив – место, где скрывался от царской охранки сбривший усы и бородку Ленин. Сейчас музей, как и прочие ленинские места, пребывает в изрядном запустении, хотя его администрация пытается современными инсталляциями привлечь внимание молодёжи к истории. Но пока что наиболее заинтересованный контингент – китайцы, которые от имени Ленина оргазмируют. При этом с музеем нет нормального сообщения. Теоретически от города ходит паром, и на причале даже висит расписание, но плавсредства я так и не дождался. Автобусов тоже нет. Ситуация та же, что и в Горках Ленинских. Множество китайцев, а гарантированно добраться можно только на такси.

98396bb53b97.jpg

Ленин в нужном ракурсе!

3f1cc2b2552e.jpg

Озеро Разлив действительно большое. Народ ездит туда на болота за клюквой – и это всего в 30 километрах от центра многомиллионного мегаполиса! Вспомните, что находится в 30 километрах от МКАД? Раньше, по воспоминаниям местных жителей, паром, курсировавший в музей Ленина, даже делал специально остановку на болотах, чтобы высадить грибников-ягодников, а вечером забирал их обратно.

c80a061fb404.jpg

Балтийский берег у Сестрорецка. Вдалеке виднеются старые форты на островах.

2900f21a9f68.jpg

Приятный парк Дубки у моря. Правда, шумновато из-за толп детей.

b05333befd03.jpg

Сестрорецк – формально часть Питера. Но обстановка там провинциальная, как и в значительной части Новой Москвы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

блин, а мне в этот сраный Питер в октябре тащиться со своими немцами :dn:

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, kerrang сказал:

блин, а мне в этот сраный Питер в октябре тащиться со своими немцами :dn:

Чё сраный-то? Там хорошо, особенно если не жить постоянно и не приезжать туда сраной (вот уж действительно) зимой. Ну и лучше не соваться в выходные – по туристическим столпотворениям явно поставлена задача переплюнуть Прагу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, kerrang сказал:

блин, а мне в этот сраный Питер в октябре тащиться со своими немцами :dn:

Бедняжечка. :weep::rotfl:

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Seeteufel сказал:

Чё сраный-то? Там хорошо, особенно если не жить постоянно и не приезжать туда сраной (вот уж действительно) зимой. Ну и лучше не соваться в выходные – по туристическим столпотворениям явно поставлена задача переплюнуть Прагу.

Да можно подумать, в Мск зима офигенная))) Я сколько раз в Питере был зимой, норм, ваще без вопросов. Осень там - вот да, дрянь редкостная. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Nekkro сказал:

Я сколько раз в Питере был зимой, норм, ваще без вопросов. Осень там - вот да, дрянь редкостная

Сентябрь там, как правило, очень хорош. Зима везде говно, а в Питере ещё темно почти весь день и мерзкий влажный ветер. Как и, впрочем, везде на Балтике (Северное море в этом смысле куда приятнее из-за Гольфстрима). Но, по большому счёту, питерская погода от московской отличается мало. Ещё в советское время говорили: "То, что в Ленинграде сегодня, завтра будет у нас".

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Seeteufel сказал:

Чё сраный-то?

ненавижу:

1) сам город, хотя там никогда не был

2) водителей с питерскими номерами (в общем) и петербуржцев (в целом) :)):

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, kerrang сказал:

сам город, хотя там никогда не был

Ну, супер. :hi: Тут вот у нас была когда-то Вера, которая всё твердила о своей кошмарной аэрофобии. Потом выяснилось, что она раньше вообще никогда не летала на самолётах. :cranky:

2 часа назад, kerrang сказал:

водителей с питерскими номерами

Среди водителей с любыми номерами мудаков заметное большинство. :cow:

2 часа назад, kerrang сказал:

и петербуржцев (в целом)

Опять-таки, они очень разные. Хотя всякая херня в России действительно нередко идёт оттуда. Но лишний раз укрепляюсь во мнении, что Петербург - самый красивый мегаполис Европы, а может, и мира. Как минимум, среди городов-миллионников. :up:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чорт, ну вот съезжу и посмотрим :gy:

кстати, ты, помнится, жалел, что с моими немцами не пообщался. тебе в этот раз такой шанс предоставляется. с одним, я думаю, тебе особо интересно будет потрещать: ему 65 лет и в Москве он бывал аж в 70-х

Share this post


Link to post
Share on other sites
49 минут назад, kerrang сказал:

ему 65 лет и в Москве он бывал аж в 70-х

Полагаю, будет приятно удивлён, если вообще что-нибудь узнает, кроме Кремля.
Вчера по работе был на одном из верхних этажей Президент-отеля. Панорамный вид на Москву убойный оттуда. :pray:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×