Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Стамбул (начало)

Recommended Posts

Путешествие в Турцию и Узбекистан

Стамбул – Каппадокия – Ташкент – Самарканд – Ургут – Бухара – Алат – Тодакёль

сентябрь-октябрь 2019

Часть 1 – Стамбул (начало)

8b0989429485.jpg

Начинаю рассказ об очередном отпускном путешествии, которое, в отличие от предыдущих, прошло через страны, даже не граничащие друг с другом. Вообще, изначально я подразумевал посетить сначала Грузию, но после известных событий успел планы поменять, решив, что пусть для разнообразия на сей раз будет восточный колорит, а генацвале пока что сходят туда, куда посылают Россию на своих плакатах. До лучших времён и выздоровления мозгов. :smart: Ах, ну да – и пока турки какой-нибудь очередной самолёт не сбили, или узбеки рывалюцыю не затеяли, а то мало ли...

fcec6852dbc1.jpg

Первым пунктом в программе значился Стамбул. Этот город – из серии тех, которые надо посетить хотя бы один раз в жизни. Просто, потому что надо. Бывший Второй Рим, несомненно, впечатляет, но, по крайней мере, в моём случае не могу сказать, что восхищает. Вряд ли можно себе представить менее подходящее место, чтобы отдохнуть от суетливой, шумной, необозримой, критически перенаселённой Москвы, чем мегаполис, превосходящий её по всем перечисленным параметрам. Прежняя византийская столица расположена сразу на двух континентах, разделённых Босфором, и если с географической точки зрения считать её всё-таки европейским городом (ибо её административный и исторический центры расположены в Европе), то это самый крупный мультимиллионник нашего континента.

ae031870b6b9.jpg

Вся колоссальность этого многомиллионного города предстаёт перед глазами, когда смотришь на азиатскую часть с Мраморного моря. А ведь есть ещё почти такая же европейская! Представьте себе две Москвы, причём с учётом расширения 2012 года. Вот только, если Новая Москва пока что по большей части состоит из неосвоенных пространств и местами совершенно глухих лесов, то бывший Константинополь от и до застроен небоскрёбами и «термитниками». По официальной статистике там проживает 15-миллионное поголовье, но мы-то цену официальной статистике знаем. :deg_smile: Это количество можно смело умножать на два и прибавлять к нему несметные полчища туристов, значительно приросшие за последние годы китайским контингентом. В общем, после Стамбула Москва кажется оазисом покоя, тишины и благочинно упорядоченной жизни. :)):

9a89e02dc05c.jpg

Деловая и туристическая суета усугубляются тем, что Стамбул – город-базар. Причём Большой и Египетский (он же Пряный) базары, считающиеся местными достопримечательностями (в том числе и благодаря своему древнему происхождению: в Большом базаре остались даже фрески византийских времён), как раз имеют относительно цивильный вид. Если вы уже соскучились по крупным барахолкам, можете и любопытства ради заглянуть – покупать там всё равно нечего.

9a3c0a90cce9.jpg

А вот зато прилегающие к базарам улицы заставят вас полной грудью вдохнуть позабытый дух Лужников и прочих черкизонов 90-х. Продаётся всё и везде – в основном, конечно, разнообразное шмотьё. Цены просто неприлично бросовые – и это только там, где они фиксированные. Мужские рубашки по 2-3 евро, джинсы по 5. В других торговых точках принято торговаться и наверняка в итоге можно вывозить барахло мешками, лишь незначительно облегчив свой бумажник. Чисто теоретически можно было бы и закупиться. Вряд ли эта одежда хуже той, которая у нас продаётся в 10-20 раз дороже. Джинсы и кожа делаются в лучшем случае в той же Турции, качество похуже едет из Пакистана, полное шайсе – из Китая. А рубашки-майки производятся нынче в таких странах, о которых мы раньше слышали только из новостей в связи с очередным голодомором или войной. Так что переплачиваем мы лишь за перевоз да популярные нашлёпки. Но я путешествую без багажа, так что лишнего места для тряпья у меня всё равно не было.

3656f3b59584.jpg

Район Кадыкёй на азиатском берегу, где я жил в гостинице, более молодёжный по своей сути. Там много ресторанов, баров, ночных клубов, однако главная суть этой части города всё в том же: это огромная барахолка. Более того, только в Кадыкёе я видел совсем уж поразительное: идёт обычная улица с машинами и тротуарами, потом её обочины начинают обрастать шмоточными развалами и, в конце концов, сам не замечаешь, как оказываешься уже не на улице, а в узком проходе между рыночными витринами, пока не дойдёшь по ним до пересечения с магистралью.

1c6f8566b998.jpg

Немного о населении Стамбула. Оно крайне разнородное. Как и в любом мировом мегаполисе, огромное количество приезжих из сельских провинций. На улицах можно встретить женщин в хиджабах и даже в полностью закрывающих лицо, кроме глаз, никабах, но попадаются и вполне свободно одетые девушки – кстати, есть среди них очень симпатичные. Турки в основном доброжелательные, но ухо с ними надо держать востро. С английским языком проблем никаких – в Стамбуле им владеют все, чья деятельность мало-мальски связана с людьми. Но на окраинах типа Принцевых островов могут уже начаться языковые проблемы. Выглядят турки тоже очень по-разному: начиная от «мавров» и заканчивая абсолютно европейскими лицами (есть даже блондины с голубыми глазами), причём «европейцев» в Стамбуле большинство. Уступать места старшим в транспорте не принято – неоднократно приходилось видеть, как несколько молодых людей сидят, а рядом с ними старуха стоит. Однажды мне пришлось протопать пару километров в гору от берега по жаркой дороге без малейшей тени – и наверху в маленькой кафешке мне совершенно бесплатно предложили чаю, сколько влезет. А вот в другом заведении после не слишком выдающегося и дороговатого, по турецким меркам, обеда буквально принуждали к двойной оплате чаевых. :rabinovich:

8de379ba1a62.jpg

В один из вечеров проходило футбольное дерби «Галатасарай» – «Фенербахче» (и то, и другое, кстати, название районов города). По центру прокатилось шествие фанатов обеих команд с фаерами и кричалками. При этом между фанатами не было никаких стычек, и в отношении окружающих они себя вели вполне вежливо.

 e1ac3cda2e15.jpg

Вещь, которая в Стамбуле неимоверно раздражает: хаотичное движение и редкие пешеходные переходы. В некоторых районах, например, к западу от Эминёню, я вообще не понял, где можно и нужно переходить дорогу. Думаю, это непонятно не только мне, поскольку и турки, и туристы чешут через проезжую часть где ни попадя.

515a6e11af6d.jpg

Пожалуй, пришла пора подробнее остановиться на стамбульской системе транспорта. Самым удобным видом транспорта в этом приморском городе, вне всякого сомнения, является водный. Поскольку жил я в азиатской части, а большую часть времени проводил в европейской, паромами я пользовался часто. Неожиданно быстроходные посудины отплывают от причалов в разные районы с частотой рейсовых автобусов. Ещё больше меня поразило, насколько быстро происходит процесс причаливания-отчаливания: это занимает не больше времени, чем отправление электрички от платформы. Молниеносно опускается трап, непостижимо быстро уезжающие пассажиры сменяют прибывших – и никакого брейнфакинга. Перед входом на причал стоят турникеты, поэтому время на контроль билетов тоже не теряется. Толпа, которая кажется пугающей, попадая на борт, очень быстро рассаживается, и каким-то загадочным образом остаётся ещё много свободных мест. Бонусом прилагается свежий морской воздух и на удивление дешёвый чай, который разносят официанты.

08a1dd2f64d4.jpg

Но, разумеется, стамбульцы передвигаются не только по воде. Метро в классическом виде существует только в виде двух линий, причём только одна из них проходит через центр. Но скоростные трамваи, курсирующие в темпе и с частотой метро, тоже входят в систему метрополитена. Это действительно самые настоящие «метротрамваи» – не то что аналогичный транспорт в Берлине.

bdf614baa3a8.jpg

Станция метро «Халич» располагается на мосту через Золотой Рог (крупный залив Босфора), с которого открывается потрясающий вид на город во все стороны. Система тарифов довольно сложная, но что надо знать: выгоднее приобрести Istanbul Kart, если собираетесь ездить много. Пересадки платные.

3dbf65578d48.jpg

Самая длинная и самая загруженная линия метро (точнее, что-то наподобие S-Bahn) называется Marmaray и с недавнего времени пересекает весь город с запада на восток, проходя отчасти под Босфором.

789e9672f0b1.jpg

А ещё в систему метро входят фуникулёры: один трамвайчик, соединяющий всего две станции. Этот вид транспорта крайне популярен, так как позволяет сэкономить нехилые по протяжённости подъёмы на крутые берега Золотого Рога и Босфора. Ещё по Стамбулу неспешно громыхает много «исторических» трамваев. Они не только сохранили свой облик с довоенных лет, но и местные жители, видимо, с тех давних пор унаследовали привычку цепляться на ходу за подножки.

407447b0772e.jpg

Кошки – вот настоящие хозяева Стамбула. Как и в любых южных и восточных странах, кошек здесь любят и не жалеют личных денег на их кормёжку. В некоторых районах свой вальяжный кот-швейцар имеется в каждом магазинчике и каждой гостинице, а по улицам разгуливают стаи поджарых и закалённых вольной жизнью полосатых хищников, периодически оглашая окрестности жуткими воплями. Встречается и много бродячих собак, несмотря на то, что собака, по исламским понятиям, нечистое животное.

b49b86db2424.jpg

Пару слов о турецкой кухне. В целом она довольно вкусная. Самые распространённые блюда – то, что у нас называется «люля-кебаб», с гарниром «булгур» (обильно приправленная крупа, что-то вроде плова, но не из риса, а типа пшеницы или полбы). Очень вкусные маслины, которые не маринуют, а вялят с добавлением специй. Сладости чрезмерно приторные. Чай принято пить из стеклянных стаканчиков, в которых он очень долго остаётся горячим, очень крепко его заваривать и потреблять в немыслимых количествах. Вообще, кухня отчасти напоминает греческую, но более сухая. Вот турецкое цацики мне понравилось гораздо меньше, чем греческое. Порции поистине конские. В ресторане за 15 евро можно объесться и лопнуть. Можно и съесть на улице, например, пиде (лепёшку с мясной или овощной начинкой) за 2-3 евро, кругом также стоят лотки с мидиями или бубликами. Почему-то большая проблема купить в Турции обычную газированную воду – только в очень маленьких бутылочках и довольно дорого. Главный недостаток турецкой пищи – то, что она везде одинаковая. В любом ресторане, вне зависимости от цены, вам предложат практически одно и то же. По крайней мере, на вкус. За неделю в Турции мне этот ассортимент смертельно надоесть не успел, но, думаю, останься я там немного подольше, начал бы искать какие-нибудь вьетнамские или итальянские заведения.

2e007871500f.jpg

Впечатляют величественные мосты через Босфор. Вход на них пешеходам запрещён, а жаль: виды с них тоже необыкновенные.

00f17c9ff09c.jpg

В европейской части наличествуют и вполне европейские кварталы. Чем-то они напоминают Неаполь. Стамбул не назвать чистым городом, однако по сравнению с тем же Неаполем он всё-таки более ухожен. Как минимум, в центре поддерживают должный уровень порядка, не доводя до неаполитанского тихого ужаса с перевёрнутыми на середину улиц мусорными баками. О стамбульских окраинах расскажу далее.

96f9f376a67f.jpg

Что касается общей атмосферы, то, разумеется, никаких признаков «полицейского государства» и «исламского авторитаризма» не ощущается. Обстановка довольно свободная и расслабленная, во всяком случае, для туриста. Религией на мозги не давят. Носить хиджабы-паранджи или нет – дело сугубо семейное. Кстати, женщины в хиджабах забитыми и угнетёнными не выглядят: могут запросто сплясать на дискотеке, а могут и собственного муженька осадить так, что тот ходит, как обоссанный. :ashamed: В конце концов, они у себя дома, а не в Европе, и пусть одеваются там, как хотят, если считают нужным. Но, как я и упоминал ранее, очень многие люди, особенно молодые, ведут совершенно светский образ жизни. Полиция на улицах есть, однако её значительно меньше, и выглядит она гораздо менее брутально, чем в той же Италии. Такое, чтоб на броневиках и с автоматами наперевес, может, где и есть, но я не видел. Даже во время фанатских гуляний.

18382a66bd6f.jpg

Наличие в Стамбуле нескольких университетов, территория которых постоянно расширяется, лишний раз подтверждает светский статус страны. В целом могу сказать, что турки очень неглупы.

e3b538d33a72.jpg

Интересно, что преобразование некоторых христианских соборов в мечети не всегда сопровождалось изменением их облика.

d2b0cef85910.jpg

Площадка у мечети Зейрек, бывшего византийского собора с расположенной под ним цистерной. Тихое и красивое место, c которого вечером можно услышать целый хор муэдзинов и подпевающих им котов.

Продолжение следует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

18 часов назад, Seeteufel сказал:

Начинаю рассказ об очередном отпускном путешествии

Чорт, а ты когда-нить работаешь? :gy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, kerrang сказал:

ты когда-нить работаешь?

Ты не первый, кто об этом спрашивает. Ответ: да – и побольше некоторых. :deal:

Share this post


Link to post
Share on other sites

то-то я до тебя дозвониться не смог две недели назад

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, kerrang сказал:

то-то я до тебя дозвониться не смог две недели назад

Ну да, две недели назад я как раз был в отпуске. В Турции у меня была турецкая сим-карта, в Узбекистане – узбекская.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×