Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Стамбул (окончание)

Recommended Posts

Путешествие в Турцию и Узбекистан

Стамбул – Каппадокия – Ташкент – Самарканд – Ургут – Бухара – Алат – Тодакёль

сентябрь-октябрь 2019

Часть 2 – Стамбул (окончание)

a70f284790b7.jpg

В предыдущей части я почти не упоминал о всемирно известных достопримечательностях и «визитных карточках» турецкого мегаполиса. Разумеется, я их посетил, заранее озаботившись покупкой билетов. Очереди в собор Святой Софии и дворец Топкапи довольно внушительные, поэтому билеты туда лучше приобрести заранее. В моём случае наиболее подходящим вариантом оказалась покупка Istanbul Welcome Card класса «премиум». Действует этот документ 7 дней, стоит 50 евро и включает в себя проходки в Святую Софию, дворец Топкапи, двухчасовой круиз по Босфору и Istanbul Kart с начисленными 10 поездками на общественном транспорте. Всё это, как минимум, окупается. Есть другие варианты туристических карт, которые не окупаются или предусматривают всякую ненужную дребедень, типа скидок на ювелирку и чёрт знает где расположенные рестораны. А ещё есть Istanbul City Pass за 115 евро на три дня, который включает в себя практически ВАЩЕ ВСЁ! :eek: Любые музеи, круизы, серьёзную скидку на такси из аэропорта и т.д. (правда, зато без общественного транспорта), но его я тоже не рекомендую. Всё вы просто не осмотрите за три дня, а вместо вдумчивого проникновения в атмосферу города будете бегать по экскурсиям, чтобы не так много пропало. Такой хоккей нам не нужен. :do_not:

fd1efa165825.jpg

Надо сказать, что на поверку главные достопримечательности, как и во многих других городах мира, оказываются не то чтоб прям ах – и подбирать челюсть. Собор Святой Софии, центр православия, превращённый османами в мечеть, а при Ататюрке – в музей, по виду представляет собой… ну просто одну из больших мечетей, каковых в Стамбуле наберётся с добрый десяток. Очень старую. Дух не захватывает, и чего-то «такого» не ощущается. То же самое я уже когда-то писал и про собор св. Петра в Ватикане. Дворец Топкапи – приятный парк с восхитительными панорамными видами, только очень многолюдный. Внутрь Голубой мечети я не попал, так как там как раз шла молитва. Короче, отметился – и ладно.

d8c22eefeb2d.jpg

Вот от цистерны Еребатан я ожидал большего, всё-таки грандиозное сооружение. Сами стамбульцы не отрицают, что интерес к городу и его достопримечательностям подогрели произведения массового искусства – прежде всего фильм о Джеймсе Бонде и последняя (окончательно маразматическая) книга Дэна Брауна (как и её экранизация), где развязка происходит как раз в этой самой древнеримской цистерне. Ну что сказать – подземелье. С колоннами. Полумрак. Воду по случаю ремонта спустили, поэтому пованивает-с. :disgust: Колонна с головой медузы огорожена и обозначена стрелочками, так что выискивать её не надо. Китайцы и вспышки фотоаппаратов. Всё.

8988d48e50c5.jpg

Во дворец Долмабахче я не успел до закрытия, но, по-моему, самое интересное там как раз снаружи. Действительно прекрасная архитектура.

7332edf98584.jpg

Стоящая на острове Девичья башня. По легенде, там в отшельничестве жила принцесса, которой нагадали смерть от укуса змеи. Заточение в башню не помогло: змея спряталась в корзинке с фруктами. Кстати, змей и прочей дряни типа мух-комаров я в Турции нигде не встречал за всю поездку.

8c671c4a566d.jpg

Ещё дальше по берегу расположена крепость Румели Хисари (а на противоположном берегу Босфора – меньшая по размеру Анадолу Хисари). Снаружи крепость весьма внушительна и, оказывается, занимает огромную территорию.

69ee0a368f52.jpg

Внутри имеется, помимо прочего, древнеримский амфитеатр, а так – в общем-то, ничего особенного. К тому же не вся территория открыта для посещений. Добираться туда довольно муторно, так что, если видели крепость с борта прогулочного катера, этот пункт программы можно и пропустить.

e4db06fa0af5.jpg

Один из дней я выделил для поездки на Принцевы острова. Буквально на ходу нашёл в Интернете катер, отправлявшийся туда из окрестностей Эминёню. Кстати, забыл упомянуть, что в аэропорту я приобрёл турецкую сим-карту. Обошлась она мне, правда, в 30 евро (в Узбекистане потом заплатил за аналогичный сЭрвис всего 8 евро), но оказалась неимоверно полезной. Без Интернета – как без рук. Принцевы острова представляют собой населённый архипелаг в прямой видимости от азиатского берега Стамбула. На первый из островов – Хейбелиаду – мы высадились совсем ненадолго, но делать там особенно было нечего.

1297771e816a.jpg

На Бююкаде пробыли несколько часов. Принцевы острова, на которые в Средние века ссылали потенциальных претендентов на престолонаследие Османской империи, в XIX веке превратились в место, где зажиточные османы (и европейцы) строили себе фешенебельные особняки. Чем-то они напоминают старинные подмосковные дачи, типа Переделкино, и находятся сейчас в довольно непрезентабельном состоянии.

e6e530732a25.jpg

Что-то похожее мне доводилось видеть в городе Кимры. Интересная деревянная архитектура, требующая немедленного спасения. А ещё у меня на Бююкаде сделал попытку сдохнуть телефон. Через полчаса стараний и страданий откачал.

536520f2c160.jpg

На всех Принцевых островах действует полный запрет на механизированный транспорт (за исключением скорой помощи и прочих техслужб). Передвижение разрешено только на велосипедах и конных экипажах. В результате на улицах расположенных на островах городков образуются… конные пробки! Витающий в воздухе запах не буду описывать. Уж лучше бензиновые выхлопы. :disgust:

a578546e205a.jpg

Но если пройти на Бююкаде вверх по горе, выйти из города и подняться в лес, то можно попасть в малолюдные места с идиллическими панорамами. На самом верху встретил в лесу странную пару, не понимавшую английский и любой другой известный мне язык, которая общалась со мной через гугл-переводчик с распознаванием голоса. В лесу эти люди искали церковь или мечеть (!), чтобы помолиться. :cranky:

70c13f972702.jpg

Но вообще, прогулка выдалась крайне удачной. Публика в ней участвовала самая разная – начиная от носительниц суровых чёрных никабов и заканчивая разбитными бабёнками предбальзаковского возраста из Швейцарии, итальянского происхождения, но с почти родным немецким, которые отплясывали на устроенной организаторами дискотеке, как в последний раз в жизни. Мда, кажется русская попса и даже шайсон – это ещё не самое кошмарное, если сравнивать с их тюркоязычными аналогами. Впрочем, общение на борту нашего титаника было весьма приятным.

336630969d50.jpg

Из-за того, что мой последующий вылет из Каппадокии перенесли на более раннее время, у меня образовался дополнительный день в Стамбуле. Так что была возможность расширить знакомство с городом, посетив его менее популярные у туристов уголки. Одним из таких стала расположенная в стороне от центра крепость Едикюле, построенная византийцами при императоре Феодосии II в V веке н.э.

4f5aaa0b6d63.jpg

Сама крепость оказалась закрыта на ремонт, зато можно было полюбоваться на Стамбул «без косметики».

6faf5892a289.jpg

Это оказались настолько живописные в своей разрухе трущобы, что даже выражение морд местных обитателей более чем красноречиво отражало их отношение к тамошним условиям жизни. Ей-богу, в этих взглядах разума побольше, чем у иных двуногих.

4cde4d768868.jpg

В принципе, это участь всех рабочих кварталов и даже целых городов, где закрылся завод-кормилец.

e5bc3a664986.jpg

В завершении стамбульской части – пару слов об аэропортах. Как известно, бывший центральный аэропорт им. Ататюрка, к которому подведено метро, сейчас, по сути, закрылся для массовых пассажирских перевозок. Я прилетел из Каппадокии и вылетал в тот же вечер далее в Ташкент из нового аэропорта (который так и называется «Новый» или просто «Стамбул»). Его плохой транспортной привязкой разве что детей не пугают. Дескать, метро и ж/д нет (их действительно нет), а автобус едет чуть ли не два часа. Ничего подобного! Вполне комфортабельный автобус доезжает до Таксима менее чем за час, даже в пиковое время. Примерно столько же идёт и автобус от аэропорта «Сабиха» до Кадыкёя. Сам же Новый аэропорт являет собой чудо техники и модерна. Так что не верьте всему, что пишут вечно всем недовольные туристы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×