Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Каппадокия (начало)

Recommended Posts

Путешествие в Турцию и Узбекистан

Стамбул – Каппадокия – Ташкент – Самарканд – Ургут – Бухара – Алат – Тодакёль

сентябрь-октябрь 2019

Часть 3 – Каппадокия (начало)

897d08dc1017.jpg

Вылетая из Стамбула в Невшехир, я в очередной раз порадовался наличию турецкой сим-карты с Интернетом. В Каппадокии имеется два основных аэропорта, и оба они находятся приблизительно в часе езды от главных туристических центров региона – Гёреме, Учхисара и Ургюпа. Прилетал я уже ночью, и Сеть выдала безрадостное известие, что такси от аэропорта будет стоить больше 100 евро, рейсовых автобусов нет, а место в шаттле нужно было бронировать минимум за неделю. После долгого плутания по самым разным сайтам я, наконец, обнаружил шаттл за 10 евро, причём оставалось чуть ли не последнее место. Бронировал я его, уже сидя в салоне самолёта. Рейсов с богатенькими туристами в Невшехир и Кайсери прилетает много, а жадные до денег таксисты шакалят, как и во всём мире.

afaf34a46824.jpg

Из всех возможных вариантов размещения в Каппадокии рекомендую именно Гёреме. Сам городок необыкновенно живописный, а всё самое интересное в Каппадокии находится либо в нём самом, либо в пешей доступности.

f2fabb42e84f.jpg

Миллионы лет назад в Каппадокии бушевали вулканы. Затем мягкая вулканическая порода остыла и осела, а ветер и вода выстругали из неё такие вот причудливые формы, разбросанные по широким долинам среди невысоких и плоских гор. Их окрестили «печными трубами фей». Впоследствии человек приспособил башни из мягкого камня под жильё; в частности, здесь скрывались от преследования римлян ранние христиане.

7eeeb80e3f0f.jpg

В наши дни «трубы фей» располагаются прямо посреди посёлков Гёреме и Ухчисар. Прямо в них предприимчивые местные жители устроили многочисленные гостиницы для туристов со всего мира, приезжающих полюбоваться на здешние поистине неземные ландшафты. В туристических блогах пишут, что эти гостиницы, несмотря на примерно одинаковые (не слишком высокие) цены, могут иметь разный уровень комфорта. Нередко номер представляет собой лишь чуть-чуть переделанную келью позднеантичного монаха, а его стены – непосредственно кусок скалы, что может доставлять определённый дискомфорт здешними прохладными ночами (климат Каппадокии – почти пустынный). Случаются и «удобства» на улице. В моей гостинице было всё нормально, но она, по-моему, была только стилизована под «пещерный отель».

0a1f2bb80d29.jpg

На следующий день с утра мне прямо из гостиницы организовали выезд с экскурсионной группой на целый день по так называемому «зелёному» маршруту. Если вы остановились в Гёреме, берите зелёный: красный охватывает популярные места вблизи посёлка, и его несложно пройти самому или использовать для этого недорогое такси. К микроавтобусу прилагались англоязычный гид и водитель, а набранная по дороге группа состояла из двоих французов, троих индусов, двоих китайцев, голландско-турецкой пары, одного американца и моей скромной персоны.

e11ca8d7962b.jpg

Первая наша остановка была в одном из многочисленных подземных городов первохристиан – подобных поселений в тех местах более двух сотен. Этот – один из самых крупных. Город уходит под землю на 12 этажей, из которых 8 открыто для посещения туристами. Впечатляет, если учесть, что рыли его фактически голыми руками. Подземные галереи очень низкие, в некоторых местах приходится буквально ползти ужом (идти гусиным шагом), что с моим ростом представляет дополнительные затруднения. Зато можно хотя бы частично почувствовать, в каких нечеловеческих условиях жили здешние богомольцы. Когда приближались враги, обитатели подземных жилищ уходили в бесконечные лабиринты и закупоривали входы. Они неделями жили без свежей воды, света, дымоотвода, возможности мыться и убирать отходы своей жизнедеятельности. Постелей и так предусмотрено не было, спали они преимущественно на голых камнях. Кое-где сохранились следы молельных помещений и хозяйственных сооружений. Познавательно, но я давно убедился в том, что сами по себе подземелья редко представляют собой что-то интересное. Особенно когда там одновременно находится несколько туристических групп. Поэтому, выйдя наружу, все мы почувствовали неимоверное облегчение. :splash:

8ba193159d7c.jpg

Далее мы остановились у очень живописного озера. Наш провожатый утверждал, что его глубина – 600 метров, но, полагаю, он оговорился. 60 – ещё может быть, да и это многовато. Около озера местные детишки погоняли осликов, нещадно лупя их палками. Потом я убедился, что подобное обращение с вьючными животными у турок – обычное дело. Лошадей могут ещё и недокармливать, содержа в полной антисанитарии.

708735ba7735.jpg

Долина Ихлара. Здесь немного забегу вперёд. Я ещё дома забронировал полёт в Каппадокии на воздушном шаре. Свободные места онлайн получить за 2 месяца вперёд было невероятно трудно – их либо не было, либо цены уходили в такие заоблачные дали, что ни на каком шаре не долететь. Единственный найденный доступный вариант имел странное название „Wirtschaftliches Kappadokien“ («хозяйственная Каппадокия», но, видимо, имелся в виду «эконом-класс») и предполагал полёт как раз над этой Ихларой. Но буквально за пару дней до моего вылета полёт был отменён «по погодным условиям». В качестве альтернативы предлагалось доплатить 100 долларов и совершить полёт над Гёреме (как я изначально и хотел) в другую дату. Что меня, естественно, не устраивало. Деньги вернули, хотя было совершенно непонятно, как они могут предсказать погоду почти на неделю вперёд, да и все прогнозы сулили шикарный солнечный день с очень лёгким ветром. Так оно, кстати, и оказалось. Судя по всему, это была попытка «честного отъёма денег у населения». В результате я на месте за пять минут забронировал воздухоплавательный тур на следующий день над Гёреме, хотя, надо признать, стоит это удовольствие всё равно очень недёшево. Но главное, что полёт состоялся.
Так вот, долина Ихлара – это почти что местный Грэнд Кэньон. Что интересно, никаких полётов шаров в те дни над ней не наблюдалось. Красивый пейзаж, не поспоришь. Но всё-таки с панорамами Гёреме это не сравнить.

f988f720583c.jpg

Пройдя пешком по долине Ихлары 4 километра, мы имели возможность увидеть и даже посетить скальные христианские церкви, которых в Каппадокии великое множество. Кое-где сохранились фрески.

0d82baa4f5bc.jpg

Проехав ещё какое-то расстояние, мы поднялись в самый настоящий скальный монастырь. Открывшаяся сверху панорама вызвала у меня в памяти прошлогоднее путешествие в Монголию.

a8651ddd3366.jpg

В монастыре сохранились не только фрески, но даже и колонны. Когда-то это был величественный храм.

2594712bd09d.jpg

Закончили мы этот содержательный день наблюдением заката в Голубиной долине, среди которой возвышается самая высокая из обжитых человеком fairy chimneys.

e1c01fa8ea2a.jpg

Закаты и рассветы, впрочем, эффектны не только в Голубиной долине, но и в самом Гёреме. Там прямо в черте посёлка, на вершине холма имеются специальные места под названием Sunrise Point и Sunset Point. Турки – большие мастера добывать копеечку из ничего, поэтому вход на эти точки они сделали платным. Цена, конечно, смехотворная, но всё же это немного отдаёт сборами «на ремонт Провала, чтобы не слишком проваливался».

5a229be281d7.jpg

Туристов тьма, поэтому устроители немудрёных аттракционов не теряются.

446240a3b3f8.jpg

Вообще, конечно, открыточные фотомотивы в Каппадокии поджидают тебя в буквальном смысле на каждом шагу.

d86efd9eb395.jpg

С наступлением ночи Гёреме не засыпает. Контингент туристов там довольно молодой, и тусовки продолжаются в бесчисленных барах среди древних скал.

Продолжение следует

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×