Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Самарканд (окончание). Ургут

Recommended Posts

Путешествие в Турцию и Узбекистан

Стамбул – Каппадокия – Ташкент – Самарканд – Ургут – Бухара – Алат – Тодакёль

сентябрь-октябрь 2019

Часть 7 – Самарканд (продолжение). Ургут

191c510b0530.jpg

Отдельная тема – это русский Самарканд. В имперские времена здесь селились состоятельные люди, а поскольку таких разрушительных землетрясений, как в Ташкенте, не случалось, старая часть города сохранила целые улицы, напоминающие о царских временах.

0eacf5d21a20.jpg

Удалённость от метрополии сказывается на архитектуре, и привычные русские постройки могут быть оформлены необычно.

352dcd3b002c.jpg

Надо отдать должное городским властям: к старинной застройке они относятся бережно и новодел вписывают в неё гармонично. Я даже не сразу выяснил, что это относительно новый дворец бракосочетаний – уж очень он похож на особняк какого-нибудь вельможи XIX века.

88888abc1708.jpg

Общественные бани сохранились в неизменном виде с дореволюционных времён.

b95856d0c53e.jpg

Обсерватория Улугбека, невероятно продвинутый для своих времён научный объект. Напомню, что в Средние века именно на Востоке была передовая наука, пока в Европе жгли на кострах за утверждение о вращении Земли вокруг Солнца. Сейчас обсерватория, как и многое другое в Самарканде, представляет собой новодел, воссозданный фактически из трухи руин.

c353fe70a7ea.jpg

Мне предложили на выбор путешествие в старинный Шахрисабз или на природу, в сельский Ургут. К сожалению, нельзя было выбрать и то, и другое, так как времени у меня было в обрез. Я выбрал Ургут. Очень традиционное поселение находится в предгорьях Памира. Рядом – граница с Таджикистаном. До Афганистана тоже рукой подать. С удивлением выяснил, что, оказывается, поездки в Афганистан пользуются популярностью у туристов. Мой водитель не очень хорошо говорил по-русски, но на мой вопрос о безопасности подобных туров ответил в том духе, что «большие дяди договорятся – и никаких террористов не будет». Чисто вопрос выгоды. «Вы не трогаете наших туристов, мы не трогаем вас». Было бы у меня побольше времени – возможно, я бы и рискнул. В Таджикистане тем более никаких проблем нет. Можно съездить на пару дней – полюбоваться на Памир и, как утверждают, на красивый город Душанбе.

eeeefa4e94b5.jpg

После съезда с шоссе дорога всё время идёт вверх. Горы невысокие, однако чувствуется уже совершенно другая обстановка, другой воздух, всё другое. Навстречу нам постоянно попадались защитного цвета грузовики ЗИЛ, наследие Советской Армии. Возможно, некоторые из них в своё время даже успели попылить по фронтовым дорогам Афганистана. Некогда проложенное геологами прекрасное шоссе дошло до наших дней в таком состоянии, которое варьируется от очень плохого до обозначенного только на карте.

6ba474be6116.jpg

Во времена СССР в этих местах был престижный пионерский лагерь. Потом всё оказалось надолго заброшено. Сейчас решили сделать что-то вроде пансионата с религиозным уклоном. После того, как мы проехали посёлок целиком, упёрлись в старинную мечеть. Я полчаса разговаривал с её имамом. Оказался умный и интересный собеседник, он с удовольствием вспоминал свою службу в Эстонии в стройбате доблестной Советской Армии, потом жизнь в Ленинграде.

742c0916d75c.jpg

На территории будущего пансионата вовсю ведётся благоустройство. Пруды с родниковой водой уже заселили рыбами (по-моему, это даже какие-то осетровые), а вода считается святой и целебной.

676d7009e8a2.jpg

Люди со всего мира приезжают сюда посмотреть на тысячелетние платаны. Они настолько большие, что в корнях одного из них устроен целый домик.

2017e65e9569.jpg

Вообще же, Угрут – очень «корневая» глубинка. Хозяйства преимущественно частные, чужаков примечают за версту. Дети, правда, исправно посещают школу, никто не отлынивает. Здесь у них тоже действует строгая школьная форма. В самом посёлке функционирует несколько крупных заводов по переработке разнообразной сельскохозяйственной продукции, то есть люди без работы не сидят. Кстати, в Узбекистане распространено и такое явление, как агрогородки по примеру белорусских. Завод строит удобное, современное и однотипное жильё для своих сотрудников и фактически закрепляет их за собой. Да-да, такая вот современная форма крепостного права.

683337443703.jpg

Центр Ургута сильно смахивает на то, что я видел на Северном Кавказе – например, в Дербенте. Запруженные машинами улицы, газовые трубы, шумные рыночные площади. Кто-то из местных богатеев затеял построить мечеть, но с кем-то из больших дядь не договорился. Недострой так и остался маячить на самом оживлённом перекрёстке Ургута.

10116b17f867.jpg

Место встречи пацаков и чатлан. Бывшая телебашня Ургута, давно уже не работающая. Рядом валяется снятая с крыши антенна.

d7b6e46c0bb9.jpg

С осликами мы встретимся ещё неоднократно. Машина регулярно обгоняет на шоссе повозки с запряжёнными в них ушастыми трудягами, перевозящими самый разнообразный скарб.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×