Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Бухара

Recommended Posts

Путешествие в Турцию и Узбекистан

Стамбул – Каппадокия – Ташкент – Самарканд – Ургут – Бухара – Алат – Тодакёль

сентябрь-октябрь 2019

Часть 8 – Бухара

ec30c9c30382.jpg

Для Бухары я придумал определение «азиатская Флоренция». И это не преувеличение. Во-первых, здесь сохранилась аутентичность и первозданность, которой не хватает Самарканду. Во-вторых, работает вся необходимая и должного качества инфраструктура для туристов, которые ей активно пользуются. Такого количества немецкоязычных гостей я не видел даже в Андалусии и на Сицилии. Вместе взятых. На улицах создаётся впечатление, что ты находишься в Берлине: отовсюду примерно в одинаковых пропорциях звучит немецкая, восточная, русская речь и Pigeon English. Ну и, в конце концов, город просто красив и атмосферен. Как Флоренция.

eacf4b77faef.jpg

В Бухару, как и в Самарканд, я прибыл ночью. На этот раз всё-таки удалось купить онлайн билет на скоростной Afrosyob, который домчал до места назначения менее, чем за два часа. Комфортный, быстрый поезд, причём, что удивительно, билет на него по цене почти не отличается от обычного плацкартного вагона, даже чуть дешевле. Тем не менее, среди пассажиров большинство составляли иностранцы, что создавало разительный контраст с компанией, в которой я ехал в плацкарте из Ташкента в Самарканд. Наверно, для Узбекистана этот экспресс пока немного в диковинку, а мы уже успели привыкнуть к «Сапсанам», «Ласточкам» и прочим «Аллегро», ну а для Европы это и вовсе обыкновенный поезд. Приятным бонусом стала учтивость и обходительность вокзального персонала и даже милиции в Самарканде. Вокзал Бухары находится далеко за пределами самого города, так что опять понадобилось продираться через толпу шакалящих таксистов, выходить на шоссе и торговаться.

270fa92bf1f3.jpg

Гостиницу пришлось порядком поискать в закоулках Старого города, не все из которых пригодны для проезда машин, к тому же в центре кипел ремонт. Плюс к этому, таксист был из «понаехавших» и города не знал. Отель оказался очень уютным семейным предприятием; завтрак готовили сами владельцы, причём преимущественно из того, что выросло в их собственном хозяйстве.

6c465d6ba1b4.jpg

Изломанные под самыми причудливыми углами улочки Старого города входят во всемирное наследие ЮНЕСКО. В каждом втором дворе идёт какой-то ремонт или строительство. Как мне говорил таксист, возивший меня в Алат, «для многих узбеков смысл жизни – вырасти, жениться, купить участок, а потом строить, строить, строить – и так до самой смерти. Скучно!». Немудрено, что я в этом лабиринте даже с картой сразу же заблудился и… через час снова вышел к двери своей гостиницы! :surprise:

034b54be856b.jpg

Однако главной неприятностью в Бухаре было непривычно яркое солнце. Солнечные очки я непредусмотрительно оставил в отеле. Пришлось за ними возвращаться, однако уже через 10 минут пребывания без очков перед правым глазом замаячила едва заметная тёмная тень, которая потом проходилa не меньше недели. :cool: При этом особой жары не ощущалось. Такое со мной случилось впервые – это при том, что я прибыл из Турции, уже провёл несколько дней в Узбекистане, да и ранее приходилось неоднократно бывать в южных странах. Надо сказать, этот момент меня озадачил – или уж будем называть вещи своими словами – изрядно напугал (тем более, что у меня и так есть проблемы с глазами). :fear:

7c4696e7d3d7.jpg

Пройдя по этим переулкам, обязательно выйдешь к какой-нибудь древней мечети. На некоторых стенах даже указан год постройки – XV, XVI век, иногда и старше.

18aeb6c562f0.jpg

При том, что Бухару со всех сторон окружает пустыня, а построенные из жёлтого песчаника здания соответствуют ей по цвету, в городе довольно много небольших водоёмов – каналов, прудов. вырытых ещё в Средневековье. В старину эта вода была пригодна для питья, сейчас лучше не экспериментировать.

0397e16cf1d7.jpg

Понятно, что обилие туристов рождает предложение в виде самых разнообразных сувениров. Среди них попадаются довольно качественные и просто любопытные товары.

f1b70795c4ff.jpg

Как и в любом восточном городе, особое место среди экспортной продукции занимают ковры. Они бывают шёлковые и шерстяные. Хороший ковёр плетут вручную. Занимаются этим молодые женщины. Вопреки устоявшемуся мнению, несовершеннолетних девочек к этому кропотливому, вредному и малооплачиваемому труду не привлекают. По одной простой причине: ребёнку и подростку не хватит усидчивости, которая в этой работе - главное. В день нужно сделать тысячи и тысячи узлов. Один ковёр может изготавливаться полгода и даже пару лет, если он большой и сложный. Дорогой ковёр, сделанный по заказу, может стоить от нескольких тысяч евро – и до совсем заоблачных сумм. А мастерицы, потратившие на него кучу времени, сил и здоровья (зрение падает катастрофически), получат на руки от силы пару сотен евро за всю работу. Ковры заказывают в основном богатеи из восточных стран. В Европе, включая Россию, они мало популярны. Готовый ковёр не просто можно топтать ногами в обуви – даже рекомендуется это делать: это идёт на пользу его фактуре. Пушистые ковры с «объёмными» изображениями (попадаются подлинные шедевры) отнюдь не самые дорогие, потому что производятся они из шерсти с длинным ворсом. Гораздо больше ценятся шёлковые изделия с традиционным орнаментом, меняющие цвет в зависимости от освещения. На вывоз ковров из Узбекистана нет полного запрета (как в Азербайджане), но необходимо получить справку из соответствующего органа, что данный экземпляр не представляет исторической ценности. На глаз не всегда возможно отличить старинный ковёр от новодела.

6fa0f829ca94.jpg

Вообще, конечно, если нужен восточный колорит в полном объёме, то лучше Бухары вряд ли что-то можно придумать. При этом ещё раз обратите внимание на стерильную чистоту улиц.

2ba1951fe731.jpg

Не менее колоритны и местные жители. Обычно я стараюсь, чтобы посторонние люди не попадали в кадр, но этого старика нарочно сфотографировал – он как будто переселился в современный мир из исторического фильма. Однако это самый обычный бухарец.

2bb999008dbe.jpg

Мечети в Бухаре, как и в Самарканде, богато декорированы. Но здесь проведены только косметические реставрационные работы, а не полное обновление росписи.

16f7ac401c55.jpg

Шуховская башня. Советский архитектор Шухов отметился не только своей знаменитой телевышкой в Москве, но и в самых разных, порой неожиданных местах. Например, водонапорная башня в Петушках спроектирована Шуховым. Осчастливил он своим творением и Бухару. Раньше наверху была деревянная конструкция, которая сгорела. Теперь башню сделали смотровой, приделали лифт, а после осмотра города с высоты предлагается посмотреть тот фильм с «Юнкерсами Троцкого», о котором я уже писал в главе про Ташкент. Любоваться панорамами почему-то положено только под присмотром служащего.

48967666b3d1.jpg

Боло-Хауз, одна из самых известных мечетей Бухары. Знаменита своими деревянными колоннами с резьбой и росписью. Модненькое ныне слово «хауз», кстати, означает по-узбекски вовсе не дом, а водоём. «Детский пруд» перед мечетью существенно старше её самой, а вот минарет пристроен уже в ХХ веке.

b875786cb099.jpg

Комплекс Калон с минаретом, похожим на шахматного ферзя. Раньше на минарет можно было подняться, но с недавнего времени он начал разрушаться, так что посторонним вход запретили.

e6cd3fd92532.jpg

А вот это здание с кучей куполов – вовсе не мечеть, а ювелирный базар.

214c464fc7b7.jpg

Чор Минор – означает просто «четыре минарета» – один из символов Бухары. Мечеть притаилась в хитросплетениях улиц Старого города в стороне от центра.

e0876ec57bde.jpg

Такую торговую точку я нашёл рядом с Чор Минор. Военная форма, судя по всему, подлинная, но настоящих орденов (привет Святым Девяностым!), к счастью, нет. Это просто значки и сувенирные медали. Вообще-то, я очень сомневаюсь, что узбекские старики могли бы даже в самые тяжёлые времена продавать свои боевые ордена, а их дети – покупать и перепродавать на базаре.

2b9759961eac.jpg

Мавзолей Саманидов и парк Саманидов. Здесь можно отдохнуть от суеты центра города.

631caafaccb6.jpg

Арк – массивная крепость, которая украшает центр Бухары. Открыта для посещения только часть этой крепости. Туристы предпочитают смотреть закат с крепостных стен.

cf9cd0826365.jpg

Однако солнце заходит над городскими кварталами, и я бы не сказал, что этот закат отличается какой-то выдающейся красотой. С тем же успехом его можно созерцать с Шуховской башни или – как я это сделал – с колеса обозрения.

8002b3681670.jpg

Когда-то Бухара была центром еврейской жизни в Средней Азии. Причём бухарские евреи радикально отличались по языку, образу жизни и т.п. от своих сородичей в других концах света. После развала Союза большинство разъехалось в Израиль и другие страны. На весь город осталась одна действующая синагога, да и та больше похожа на помесь музея и клуба.

b834c6fdd1ce.jpg

Лишь вечером стало возможно отдохнуть от слепящего бухарского солнца. Октябрьские вечера немного прохладные, а по тёмным переулкам можно ходить, опасаясь разве что провалиться в какую-нибудь строительную яму. Впрочем, даже на этот случай освещение организовано достаточно грамотно.

e642f24c656f.jpg

С наступлением ночи вся туристическая толпа перемещается в рестораны и другие ночные заведения. Судя по доносящейся с разных концов музыке, ночная жизнь в Бухаре кипит. Рестораны довольно разнятся по уровню как цен, так и качества пищи и сервиса (причём одно с другим далеко не всегда напрямую связано).

4e2bf5528ce2.jpg

Узбекский чай совсем не похож на турецкий ни по консистенции, ни по способу употребления. Воду, как и в Турции, кипятят в самоварах или сходных с ними устройствах, а вот пьют чай здесь из пиал, и чай, в отличие от турецкого, имеет совсем бледный оттенок. Хотя на вкус он нормальный. Сладости к чаю подают похожие, однако не настолько приторные.

Окончание следует

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×