Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Алат. Пайкент. Тодакёль

Recommended Posts

Путешествие в Турцию и Узбекистан

Стамбул – Каппадокия – Ташкент – Самарканд – Ургут – Бухара – Алат – Тодакёль

сентябрь-октябрь 2019

Часть 9, финал – Алат. Пайкент. Тодакёль

dba6e58189b7.jpg

Впечатления об Узбекистане были бы неполными, если бы они ограничились только городами. Ведь рядом с Бухарой – интереснейшая природа Кызылкума. Поэтому я заказал такси на полдня и выдвинулся по маршруту, который составил сам частично на основании прочитанного в Сети, частично – на рекомендациях местных, а иногда – просто повинуясь интуиции и методом тыка в карту. Этот метод себя во многом оправдал: местные жители и сами не всегда знают, что у них имеется почти под самым носом.

718caa17ce58.jpg

Сначала мы двинулись к самой границе с Туркменистаном, планируя примерно через 100 км добраться до крупного озера Денгизкёль в районе города Алата. Я заранее предупредил водителя, чтобы нам ненароком не пересечь туркменскую границу, иначе неприятностей в этом загадочном ханстве не оберёшься.

e9bd4e74f395.jpg

Всё, однако, произошло банальнее. Чем дальше уходило шоссе от Бухары, тем более разбитым оно становилось. Когда, согласно maps.me, пришло время сворачивать на Денгизкёль, нас ждал сюрприз: дорога, обозначенная на карте как третьестепенная, вместо ожидаемого расквашенного просёлка оказалась великолепной трассой с покрытием автобанного качества! Вскоре выяснилась и причина: земля вокруг Денгизкёля арендована (или куплена) ЛУКойлом. На дороге стоит пост охраны, и дальше никого не пропускают. Не сработала и предложенная водителем взятка. Я о попытке вовлечения в коррупцию изначально не знал, говорили они между собой по-узбекски. Но охранники дали понять, что сработал бы блат, назови я хоть одну знакомую фамилию в ЛУКойле. Увы, если я кого и знаю в Узбекистане, то только двух бывших послов Германии, да и те давно покинули страну. В общем, на Денгизкёль я не посмотрел. Поехали дальше.

a695df7bb92f.jpg

Однако в сторону Денгизкёля мы всё же ездили не зря. Та самая супердорога идёт по самой что ни на есть классической пустыне. Всё, как и полагается: песок, барханы, сухие и чахлые кусты. Песок, вопреки распространённому мнению, не зыбучий, а, как ни странно, довольно твёрдый, когда по нему ступаешь. Впрочем, опасность увязнуть в сухом пустынном песке – из разряда сказок: это невозможно по чисто физическим законам.

fa97c2a685ab.jpg

А вот что действительно реально, так это заблудиться. Я отошёл буквально на полкилометра от дороги и понял, что, если бы не её ориентиры в виде столбов, заплутать среди таких разных, но всё-таки одинаковых песчаных дюн можно было бы мгновенно. К сожалению, не довелось встретить пустынных обитателей – тушканчиков, змей, ушастых ежей. Хотя следами какой-то мелкой живности истоптано всё вокруг. Очевидно, эти все животные активны только ночью, а на солнце не показываются.

8752f69c5c68.jpg

Мы продолжили наш путь в направлении руин древнего города Пайкента. Таксист понятия не имел о его существовании и тоже был в том месте впервые.

526cb24d550f.jpg

От города осталось немного. Песок почти полностью поглотил его, ветер завершил дело. Когда-то это была мощная крепость. Ни туристов, ни других посетителей вокруг не было. Подходящее место, чтобы побыть в тишине и подумать о Вечном. Очень хорошо, что из Пайкента ещё не успели сделать музей.

8e2325dd3e6a.jpg

Чисто теоретически там работают археологи. Но это чисто теоретически. Не знаю, когда там велись последние раскопки. Вся земля буквально устлана черепками – вопрос только, насколько они представляют научный интерес. А так можно любой взять на память и сесть в тюрьму при попытке пересечения границы. :9315ba3639b80004169f18c8ab9abb4c:

ecb621ed3ad1.jpg

Давным-давно пересохший колодец.

99d67f95d701.jpg

В советское время почти все значимые города Узбекистана связывали железные дороги. Сейчас это тяжкое наследие тоталитарного колониального режима, естественно, заброшено. Может быть, раз в две недели тут проезжает какая-нибудь ржавая дрезина. А кому это нужно? Ведь оно только напоминает об ущемлении свободолюбивого народа. Тем более не должно быть железнодорожного сообщения, нарушающего границы получивших суверенитет государств. :do_not:

0a2fdf21b188.jpg

Но прогресс не стоит на месте! Вместе с обретением независимости в жизнь свободолюбивых народов ворвались подлинные нанотехнологии и ультрасовременный транспорт!

79a22a2a9174.jpg

Вот так растёт хлопок, одна из основных экспортных статей Узбекистана.

c4a3711b6de6.jpg

Хлопок, как и века назад, собирают вручную. Работа адская. Палящее солнце, колючие отростки созревших коробочек, поверх которых сияет белизной обманчивая вата. Внутри – довольно крупные семена. Они тоже находят применение: из них делают масло, которое потом используется и в пищевых, и в технических, и в медицинских целях. За сбор одного килограмма хлопка (прикиньте сами, сколько это) платят не более 1000 сумов – 10 евроцентов.

fd698a2fefdb.jpg

Система водоснабжения Бухары и окрестностей. В мутной воде канала люди купаются, причём считается, что эта вода целебная. Как знать… Это именно та вода, которая поступает в краны.

004a4bc08e91.jpg

Канал окружает пустыня иного типа: не песчаная, а твёрдая. Здесь ещё есть какая-то чахлая растительность, а встречаются участки, гладкие, как асфальт.

4592bf14d19d.jpg

Узбеки жалуются, что для полноценного развития туризма им не хватает моря. Узбекистан – одна из двух стран во всём мире (!), отделённых от ближайшего моря территориями двух государств. Вторая такая страна – Лихтенштейн. :)): Однако, если присмотреться, :17: то моря есть.

9804cd69f24f.jpg

Тодакёль – водохранилище естественного происхождения, заполнившееся в результате прорыва дамбы на каналах. Сейчас сюда местные жители ездят купаться. Из-за совершенно ровной местности озеро кажется больше, чем оно есть на самом деле. Было бы совсем прекрасно, если бы берега были чище, потому что я еле-еле нашёл кадр, в который не влез бы какой-нибудь мусор. В озере есть рыба: я видел на берегу дохлую рыбину (сазан или вроде того), которая при жизни :priest: имела длину не меньше метра. Из-за замусоренности, а ещё из-за обилия каких-то не кусачих, но крайне надоедливых комаров находиться на берегу было не слишком уютно.

86479cccd806.jpg

Тамариск – основная составляющая местной флоры. Розовыми цветами покрыты гигантские пространства.
Засим рассказ о турецко-узбекистанском путешествии завершаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×