Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Великий Новгород

Recommended Posts

Рождественская поездка в Великий Новгород

декабрь 2019

56eea4967f5e.jpg

В Новгороде, который тогда ещё не назывался Великим, я был до этого только один раз – лет в 16 или 17 – и, кстати, тоже зимой; тогда же я впервые побывал и в Питере (в то время ещё Ленинграде). Проводить нынешние праздники дома как-то не хотелось, но в то же время они попали на середину недели, поэтому вариант проведения Рождества за границей отпал, тем более что перед предстоящим через месяц длинным вояжем на другую сторону земного диска следует немного ужаться в плане финансовых трат. Так что выбор пал на повторное знакомство с древнерусской метрополией.

955fdb9e31af.jpg

Поезд из Москвы в Великий Новгород существует только один, причём проходящий – из его Нижнего города-тёзки через Курский вокзал. Это к вопросу о развитии туризма в России. Действующего аэропорта в Великом Новгороде пока нет. Несмотря на это, билетов на эржыдовском сайте было полно (что и понятно, в России это середина рабочей недели), а в купе я оказался один. :gesm29016: Что было весьма кстати, ибо перед дорогой я умудрился подхватить лёгкую заразу. Поезд очень удобно едет всю ночь (8 часов) и делает в пути около 10 остановок, то есть к чрезвычайно скорым его отнести нельзя. Но впечатление он оставил самое благоприятное: тихо, чисто, культурные пассажиры, милая проводница.

321168cd382c.jpg

А вот время для посещения древнего града было выбрано крайне неудачное. Но кто же знал, что выдастся такая чуднáя зима! Если в Москве в эти дни была грязь и слякоть, то в Новгороде лежал плотный, как каша, туман. Метрах в 20 было уже ничего не разглядеть. Наверняка в летнюю или нормальную зимнюю погоду с моста открываются потрясающие виды на Кремль и излучину Волхова. Но все эти дни не было видно ни зги.

d45afd018f5f.jpg

Река Волхов делит город на две части. Бóльшая из них называется Софийской стороной (по Софийскому собору) и вмещает в себя Кремль, городскую и областную администрацию, деловые кварталы, а также почти всю современную застройку. Другая сторона значительно меньше и носит историческое название Торговой. В ней я и остановился. Достаточно пройти около километра от берега реки на Торговой стороне, и город заканчивается; начинается большой хмурый и заболоченный лес под названием Тарасовец.

ee03aaffadc7.jpg

И Софийская, и Торговая сторона изобилуют всевозможной стариной, с которой сталкиваешься прямо в гостинице. Я разместился в здании начала XIX века с неотштукатуренными кирпичными стенами, которые, тем не менее, хорошо держали тепло. В стене было нетрудно разглядеть заделанное окно и пробоины от снарядов – война обрушилась на Новгород всей своей тяжестью.

c8cd39cbe1db.jpg

Несмотря на многострадальную историю – а город в разные исторические эпохи разрушали и шведы, и литовцы, и немцы, и Иван Грозный, в центре осталось множество домонгольских церквей XI-XII веков. Почти сразу поймал себя на мысли, что в парках, исторических кварталах, около Кремля ощущаешь себя как где-нибудь в Западной Европе – в Германии или Франции…

d525f37b6924.jpg

…стоит, однако, в буквальном смысле свернуть за угол прямо в центре, как возникает ощущение, что Святые Девяностые отсюда никуда не уходили. Разруха царит удручающая, да и люди в сфере обслуживания работают довольно неприветливые. Разброс цен значителен: если такси стоит такие же копейки, как где-нибудь в Орле или Иваново, то в ресторанах цены вполне себе московские. Зато впервые здесь попробовал медвежатину, которая почему-то в том ресторане была дешевле, чем блюда из банальной свиньи или коровы.

fd3465c1d5c2.jpgkarlsson

Один из символов Великого Новгорода – сохранившаяся от некогда гигантского Гостиного двора аркада. Табличка гласит, что освещение аркады оборудовано при содействии фрау Матвиенко, в те времена бывшей ещё губернатором Петербурга.

c410693fbf71.jpg

Местный кремль вообще-то называется «Детинец». Так и не узнал, на какой слог надо ставить ударение. Это не у меня руки кривые – башня реально падающая, подобно её коллегам по несчастью в Пизе или Дельфте.

8e6d1be209e6.jpg

Пафосный памятник тысячелетию России, воздвигнутый в конце XIX века. А Софийский собор, что за ним, даже старше 1000 лет. Причём бронзовые двери для него изначально предназначались для польского Плоцка, но неведомыми путями оказались в Новгороде. :056:

9c82a4614dfc.jpg

Вообще, были планы доехать до Старой Руссы и оттуда на такси добраться до Ильменского глинта на берегу безбрежного Ильмень-озера. Но при таком тумане подобный вояж терял всякий смысл: всё равно ничего не увидишь. Так что поехал поближе – на озеро Мячино, которое расположено ещё в черте города. Там, во-первых, есть музей деревянного зодчества Витославлицы. В принципе, он похож на десятки других подобных музеев, разбросанных по России. К тому же половина экспозиции, как водится, на реставрации. Несколько не таких уж и древних изб, подобные которым доводилось не только наблюдать «в природе», но и жить в них вместе со всем музейным интерьером, использовавшимся в те времена по прямому назначению.

85600bf968d1.jpg

А вот природа вокруг любопытная – зловещая, я бы сказал. Если бы не асфальтированная дорога, то появлению лешего я бы не удивился.

0f07e2945062.jpg

Влажный климат, а вместе с ним и туманы, объясняются тем, что при нормальном среднегодовом количестве осадков в этих местах очень слабое испарение. Что с неба падает, так здесь и остаётся.

27d2871e329e.jpg

От Витославлиц рукой подать до Юрьева монастыря. Впервые у меня попытались стрельнуть сигаретку в действующем монастыре, причём стрелявший до этого беседовал с каким-то монахом.

272302bd77f5.jpg

И лишь после наступления темноты хотя бы частично открывается вид на Кремль.

1efb71288214.jpg

Своя Ейфелевая башня в Новгороде тоже наличествует, причём световое шоу на ней не хуже, чем на парижском прототипе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, kerrang сказал:

судя по фоткам людей в городе нет 

Так на работе все были. Это же западное Рождество. А кто был, тех не было видно в тумане. :056:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×