Jump to content
Connection Point
Sign in to follow this  
Seeteufel

Ледник Перито Морено. Чальтен (Аргентина)

Recommended Posts

Большое путешествие на край света. Патагония, Огненная Земля, Аргентина, Уругвай, Чили.

Буэнос-Айрес – Колония дель Сакраменто – Ушуайя – Рио-Гранде – Пунта Аренас – Пуэрто-Наталес – Эль Калафате – Эль Чальтен

февраль 2020

Часть 9: Ледник Перито Морено. Чальтен (Аргентина)

bab5d2e42ea2.jpg

Ледник, названный в честь знаменитого испанского путешественника Перито Морено (помните историю с нападением на него пумы?) стал со временем куда более знаменитым, чем тот, кто подарил ему имя. Он во многом уникален. Во-первых, это редчайшая возможность увидеть с самого близкого расстояния (почти дотронуться!) типично антарктический глетчер, не отправляясь в Антарктиду. И для того, чтобы увидеть девственную чистоту горного льда, не обязательно лезть в недоступное высокогорье. Во-вторых, это единственный ледник в Патагонии, который в наше время не уменьшается в размерах. Конечно, он постоянно тает, но при этом столь же перманентно прирастает новым льдом в своих истоках.

a9c15373c46c.jpg

Но для начала немного о патагонской флоре, ибо фауну мы уже видели в предыдущих частях. Я вкратце упоминал о колючем кустарнике под названием калафате (в честь которого назван город). Вся патагонская степь на километры вокруг усеяна этими кустами, по большей частью высохшими. Почти всё, что растёт на этой скудной земле, используется местными в пищу или для медицинских целей.

80c567e5aeb3.jpg

Практически везде в Южных Андах можно встретить эти мелкие ягоды, напоминающие клюкву. Они съедобны, имеют слабовыраженный, но приятный, освежающий вкус. Однако обитатели этих мест их игнорируют - говорят, что есть ягоды и получше.

94feefaef855.jpg

А вот это - как будто пришелец из далёких тропиков - настолько диковинно он смотрится в окружении скромной растительности южной оконечности земной суши. Цветок считается символом Патагонии, а вот как он называется, я забыл.

1017059b93ae.jpg

Ледник Перито Морено расположился в одном из заливов, являющихся истоками большого озера Аргентино. В принципе, было бы возможно забронировать участие в походе, позволяющем пройти по леднику вверх, так как это практически не требует специальной подготовки и снаряжения. Немного жалею, что я этого не сделал.

c8dcbcac6876.jpg

Непрозрачная вода озера Аргентино кажется застывшей, как кисель, или заледеневшей.

3ebaa969e764.jpg

Разумеется, это не так: на озере имеется судоходство, не говоря уже о его популярности среди спортсменов.

5826909d7d86.jpg

Периодически от ледника с треском и грохотом, слышным на километры вокруг, отваливаются куски и плюхаются в воду с шипением, как при падении кусков льда в бокал с шампанским. Мне пару раз удалось понаблюдать за таким зрелищем.

ba742b4ab5a0.jpg

Излишне говорить о том, что такая красотища привлекает огромное количество туристов со всего мира. У Перито Морено мне вновь довелось встретиться с теми немцами, с которыми я ехал в автобусе в Калафате. Встреча была короткой, но очень радушной - как будто мы были уже не просто мимолётными знакомыми, но настоящими друзьями. Для того, чтобы дилетанты и даже инвалиды имели возможность рассмотреть чудо природы во всех ракурсах, на территории заповедника устроена целая система дорожек на железных мостках со ступеньками и балконами. Это, конечно, несколько десакрализирует нетронутость окружающей природы, однако позволяет действительно осмотреть ледник со всех сторон, выходящих к воде. Маршруты разделены по степеням сложности (чёрный, зелёный, жёлтый, красный), но у меня было достаточно времени, чтобы пройти их все.

2d758fb8dcd8.jpg

Но и это ещё не всё. Программа посещения заповедника Перито Морено предусматривала полуторачасовую прогулку на катере, чтобы приблизиться по воде к ледовым стенам на максимально возможное расстояние.

03f19f62d9ed.jpg

Вот на таком маленьком катерке мы и плыли. Народу в него набилось по самую верхнюю палубу, и удивительно, как наша скорлупка не перевернулась в ледяные воды Аргентино. К тому же наверху дул традиционно сильный ветер, предоставлявший пассажирам все шансы распрощаться с солнечными очками или фотокамерой.

Эль-Чальтен

17cb9b3b1b00.jpg

Прежде чем завершить эту длинную эпопею, мне остаётся рассказать об однодневном выезде в Эль-Чальтен. Этот крохотный городок километрах в 150 от Калафате считается настоящей Меккой пешего туризма. Как говорят местные жители, "побывать в Чальтене и не совершить пеший поход - всё равно, что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню". Я бы даже добавил, что в Париже и без Ейфелевой железяки есть на что посмотреть, а вот про походы всё сказано правильно.

7c3a33d6b0b5.jpg

Так что изначально с моей стороны было ошибкой забронировать "ультра-лайт" тур, предусматривающий чисто символический походец и обед, так как я не был уверен в своих силах. Однако ещё в Ушуайе понял, что "сложный" треккинговый маршрут здесь на поверку оказывается средним, а "средний" - совсем лёгким. Это вам не русские блоги для любителей походов, в которых предполагаемые три километра на месте вырастают до восьми, мнимая дорога оказывается непроходимым болотом, а подъём за один раз на километровую высоту именуется "ерундой". :rotfl:Уже в дороге выяснилось, что можно поменяться на другой вариант. Либо поход на целый день с последующей ночёвкой в Чальтене (на это у меня уже не оставалось времени), либо оптимальная для меня опция - сейчас ждём другой автобус, нас везут к озеру Десьерто, там мы плывём куда-то на кораблике, а по прибытии имеем в свободном распоряжении три часа для самостоятельного треккинга по трём маршрутам разной сложности.

46f5ee7fcf53.jpg

А главное, погода в этот день выдалась настолько шикарной, что все в один голос заявляли: нам неимоверно повезло. Обычно гора Фицрой, главный суперстар данной местности, скрыта за облаками. Слышал даже, что её вообще видно всего лишь несколько дней в году. Чальтен - индейское название Фицроя - означает "дымящаяся гора": ведь из-за того, что над вершиной постоянно висит облако, аборигены думали, что Фицрой - вулкан, которым на самом деле не является. Фактически это голая отвесная каменная скала, на которой из-за крутизны даже не задерживается снег. Первое восхождение на Фицрой - и далеко не с первой попытки, в том числе из-за сложнейших погодных условий - совершила итальянская группа в 1952 году. Слева от Фицроя можно видеть ещё более сложный для альпинистов пик - Серро Торре. Он ниже, но ещё более труднодоступен, так что покорили его впервые аж в 1974-м. Обратно из Буэнос-Айреса со мной в самолёте летела группа русских альпинистов, только что совершившая восхождение на Серро Торре, и поэтому весь салон и экипаж самолёта смотрел на русских парней с огромным уважением.

85f75f74c9d3.jpg

По пути из Чальтена к озеру мы сделали пару остановок в особо живописных местах, причём во время каждой из них со мной случилась маленькая катастрофа, напомнившая, что на Серро Торре мне подниматься пока что преждевременно. Сначала мы вышли из автобуса, чтобы рассмотреть и сфотографировать Фицрой во всей его красе. Я не заметил, что несколько секций проволочного забора, ограждающего дорогу от диких животных, повалено, зацепился обеими ногами за натянутую проволоку и с размаху полетел на острые камни, всем весом приземлившись на ладони и немного напугав моих попутчиков. Один из них тут же предложил аптечку (которая, впрочем, не понадобилась), а очаровательная молодая аборигенка Рут составила мне компанию в дальнейшем походе.

875e3f506851.jpg

На этом, однако, бедствия не закончились, так как на следующей остановке - у водопада - я совершил пируэт на мокрых камнях и чуть не повторил подвиг профессора Мориарти, спланировав прямиком в водопад (кстати, на глазах всё у той же Рут). Однако мне повезло, как Шерлоку Холмсу в той истории, и я удержался в последний момент, но шлёпнулся повторно со всей дури на ту же ладонь. Вот тут левую руку уже капитально разнесло, она быстро почернела, и я начал даже подозревать перелом, но, к счастью, обошлось сильным ушибом.

ff4fbf2bbe55.jpg

Почему озеро называется Десьерто, то есть "пустыня", сейчас не знает уже никто из местных обитателей. То ли оттого, что в нём не обнаружилось рыбы, то ли ещё по какой-то причине, но пустынными его окрестности отнюдь не кажутся. Примерно полчаса мы плыли по нему на катере до нужного места.

cf45a246a969.jpg

Там нас ждали треккинговые маршруты, опять же разделённые на несколько категорий сложности, и я на этот раз, не раздумывая, выбрал "красный", уже зная о том, что сложность здесь принято преувеличивать. Так и оказалось - главная трудность иногда заключалась в слишком крутых участках подъёмов и спусков (а тропинки местами были очень условными), дополнительные проблемы создавала почти ставшая бесполезной травмированная левая рука, но в целом - ничего особенного. Хотя, конечно, спасибо сухой погоде.

a6c64bcce815.jpg

Вот через такой реликтовый лес проходил маршрут.

b3801b280dc0.jpg

Кто прошёл "красным" маршрутом, того ждёт награда в виде видов на совсем близкий ледник...

751638fb3f2e.jpg

...и умопомрачительных панорам озера.

c7148b3c10f0.jpg

Стекающие с ледника ручейки быстро превращаются в бурные реки.

43cf83319f67.jpg

При впадении реки в озеро отчётливо видно, как матовая ледниковая вода растворяется в безупречно прозрачном водоёме.

23c0b4337dda.jpg

Собссна, на этом всё. Поскольку в предыдущей части я забежал вперёд, рассказав о "сафари" и поездке в каменный лес, которые состоялись в последующие дни, остаётся лишь добавить, что я очень удачно успел вовремя вернуться, пока не началась глобальная паника вокруг коронавируса и не ввели карантин (возвращался-то я опять транзитом через Рим). Буквально в последние 15 минут перед вылетом успел купить в Буэнос-Айресе кожаную куртку (тоже было забавное приключение). Аэропорт аргентинской столицы в моём личном антирейтинге твёрдо перехватил пальму первенства у Стокгольма как самый отвратительный с точки зрения обслуживания улетающих пассажиров. Москва встретила обычной для этого года недозимой-недовесной, зато приятно удивила скоростью прохождения границы в "Шереметьево". Надеюсь в обозримом времени продолжить странствия, хотя сейчас вообще непонятно, куда можно отправиться в сложившейся обстановке.

7f458dd3ea8d.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 25.03.2020 в 12:00, Seeteufel сказал:

хотя сейчас вообще непонятно, куда можно отправиться в сложившейся обстановке.

в КНДР скатайся :deg_smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×