Jump to content
Connection Point
Kostolom

JUDAS PRIEST - 2005 - Angel Of Retribution (CD+DVD edition)

Recommended Posts

Волей случая купил вчера последний студийный альбом Judas Priest, но не обычную версию, а укомплектованную DVD-диском. Мечтал о приобретении такого издания давно - с самой зимы 2005 года, но европейская версия как-то очень быстро исчезла из продажи, а японская стоила (и стоит) довольно дорого). Было ещё издание на Dual Disc (т.е. это диск с двумя рабочими поверхностями, на одной из сторон которой - CD, на другой - DVD), но почему-то на нём, как я случайно узнал, документальные съёмки были частично порезаны (на 10 мин. меньше, чем на обычном dvd), да и неудобен такой формат в повседневном использовании... Оговорюсь, что сам альбом я послушал сразу, как только он вышел, а вот содержимое DVD было недоступно.

 

И вот, случайно заглянув в палаточку на "Горбушкином Дворе", клиентом которой я отродясь не бывал, нашёл там как раз японский - в слегка потрёпанном пакете - дигибук. Что же представляет собой содержание вожделенного DVD? Это сет Judas Priest на фестивале Metal Mania в городе Барселона, отыгранный ими в 2004 году в ходе "воссоединительного" тура с Робом Хэлфордом (напомню, повторное вошествие "блудного сына" в JP произошло в 2003 году). Сет-лист таков: Breaking The Law / Metal Gods / A Touch Of Evil / Hell Bent For Leather / The Hellion + Electric Eye / Diamonds And Rust / Living After Midnight. Придётся использовать стандартную фразу - набор песен говорит сам за себя. Я, однако, не хотел бы ограничиваться воспроизведением шаблонов, а напишу ещё кое-что. DVD демонстрирует нам группу в отличной форме. Играют музыканты без натужности и надсадности, а на лицах светится удовольствие от пребывания на сцене и исполнения проверенных временем и славой песен. Качество исполнения - вне всяких претензий. Понятное дело, что DVD есть DVD, а не живое выступление, однако - никакой фальши или неточностей я не услышал. Самое главное - конечно, голос Роба Хэлфорда. На том концерте он звучал также безупречно и, как мне показалось, столь же сильно, как и лет этак двадцать тому назад. Крайне порадовали поклонники группы - например, в 'Living After Midnight' припев полностью пропевался публикой. Что ещё вызвало приятную улыбку на лице - на крупных планах порой было видно, как Гленн, сам улыбаясь, подпевает словам. Умилительно, черт возьми!

 

Что касается качества изображения, то оно слегка подкачало. Скажу сразу, я не разбираюсь в подобных нюансах, однако меня не порадовала порой нечёткая, порой слишком аляповатя картинка. Правда, это, на мой взгляд, не такой уж грустный недостаток, тем более что звук весьма хорош.

 

Документальная часть сделана откровенно неудачно. При выборе соответствующего пункта меню проигрыватель стал воспроизводить первую песню...из того самого барселонского концерта. Лишь где-то через пару минут звук стал стихать, и началось интервью с музыкантами Judas Priest. Как выяснилось далее, вся "документальная" часть была сделана именно таким образом - части песен из барселонского концерта перемежались с рассказами музыкантов. Не очень понятно, почему так - монологи К.К., Гленна и Роба (в основном показывали только их, а Яну и Скотту уделили совсем немного времени) можно было разбавить какими-нибудь архивными съёмками или слайд-шоу старых фотографий... А так пришлось постоянно проматывать концертные съёмки. Само интервью сложно для восприятия (по крайней мере для меня) - речь на британском английском мне разобрать довольно непросто (вот монологи Скотта были более понятны, бо он американец). Однако то, что удалось уловить, было мне как фэну группы, в общем, небезынтересным.

 

Что же касается самого альбома, то я переслушал его впервые за, наверное, пару лет. Пусть это не второй "Painkiller" и даже не второй "Sin After Sin", но плохим или скучным альбом "Angel Of Retribution" у меня рука не повернётся написать, а язык - назвать. Да, в нём нет скоростных боевиков а-ля 'Ram It Down' или 'Freewheel Burning', но, если обратиться к истории группы, то можно вспомнить о таком замечательном альбоме, как 'Sad Wings Of Destiny', который не отличается высокой концентрацией скоростей, являясь при этом замечательнейшим. Мне кажется, что "AoR" сделан в духе и традициях как раз второго альбома Priest с поправкой на то, что на дворе всё-таки двадцать первый век. Это первый момент. Второй - "AoR" всё-таки является работой Judas Priest, а не каких-нибудь пионеров; наверное, поэтому на альбоме нет глупых или неинтересных соло, мертворождённых риффов или скучных мелодий / вокальных партий. Воспроизведением навязчивых штампов "AoR" тоже, образно говоря, не страдает. Правда, 'Judas Rising' сильно напоминает песню 'Knights Of The Cross' авторства Grave Digger, но я сильно сомневаюсь, чтобы К.К., Гленн и Роб утруждали себя прослушиванием альбомов этого коллектива. Наконец, в-третьих, при прослушивании последней на сегодняшней день студийной работы патриархов металла возникает стойкое ощущение встречи со старым знакомым, и нет никакого чувства отторжения, недоумения, неприятия. Камбэк-релиз 'Jugulator' был хорош, но он оставлял непонимание, и понятно, почему - это был не Judas Priest, хоть логотип группы и стоял на обложке. А вот к "AoR" же проникаешься с первых нот и секунд - ибо звучит "AoR" как классический Judas Priest (пусть его и нельзя смело поставить в один ряд с таким работами группы восьмидесятых годов, как "Defenders Of The Faith" или "Screaming For Vengeance"). Более того, после того, как смолкает монументально-внушительная пьеса "Lochness", сразу же (по крайней мере, у вашего покорного слуги) хочется ещё "JP с Робом", и по возможности побольше. Так что новый альбом Judas Priest, который, как сообщалось, должен выйти в этом году, я жду с большим нетерпением.

135705.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кароший альбом. Не хватает скорости - да, увы. Но в остальном - явное возвращение к корням. Что свидетельствует о том, что истинный миталЪ переживёт все модные веяния и останеца истинным. Единственный прокол - композицыя "Революшн", которая вообще тут не в кассу. Как назло, почему-то именно по ней сняли клип... Я её вообще вырезал нах)) Лично я снял бы клип по "Хеллрайдеру", например...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Альбом, безусловно хорош. Четко прослеживается возврат к 70-м, темп для данного материала идеален.

Мне помимо вышеупомянутого "революшн", также "лохнесс" ухо режит, а в общем, все вполне достойно ветеранов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Революшен просто содрана подчистую у Мэнсона. В оригинале она называется Эволюшен :) И мне, кстати, она как раз больше остальных катит на этом альбоме. А весь альбом в целом - как-то мимо прошел, мало там чего интересного. Имхо, разумеется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну а я так скажу о своих впечатлениях: после того, как с Риппером Пристов занесло явно не в ту степь, воссоединительный альбом с Халфордом я поначалу воспринял "на ура" и даже готов был закрыть глаза (заткнуть уши) на ряд недостатков. Возможно, кто-то помнит, как я его расхваливал ещё на старом ФОАДе. Но потом выяснилось, что в очередной раз переслушивать-то его как-то и не возникает желания, а при мысли прослушать Пристов руки как-то непроизвольно выбирают из стопки дисков "Ram It Down", "Defenders Of The Faith", "Painkiller" или даже "Turbo". Но никак не последний студийник. В этом смысле время показало, что RUNNING WILD со своей последней на данный момент студийной работой (вышедшей близко по времени с AoR) как-то больше попали в цель. :umnik:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ендукъ, в том-то и дело, что "Революшн" - это не Прист, а какой-то Мэнсон и прочее "ню". Я не говорю, что песня плохая, но ей не место на пристовском альбоме, как не место, например, песне "Владимирский Централ" на сборнике песен Советской Армии в исполнении хора им. Александрова ))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тут есть один момент - в 1975-м году играть на таких скоростях, о которых ты говоришь, еще не было принято, и даже в 1978 году Riot с Warrior, Motorhead с Overkill, и даже AC/DC со своей Let There Be Rock (77 год) выглядели новаторами. Мне, конечно, могут напомнить про Перпл с вещами типа Fireball и Speedking - но у них ритм был еще хардовым :deal:

Ну, извините... Уже на третьем альбоме у Пристов были вполне себе нехилые скорости. "Sinner" там... А про "Stained Class" я вообще молчу. ;)

 

Ну а я так скажу о своих впечатлениях: после того, как с Риппером Пристов занесло явно не в ту степь, воссоединительный альбом с Халфордом я поначалу воспринял "на ура" и даже готов был закрыть глаза (заткнуть уши) на ряд недостатков. Возможно, кто-то помнит, как я его расхваливал ещё на старом ФОАДе. Но потом выяснилось, что в очередной раз переслушивать-то его как-то и не возникает желания, а при мысли прослушать Пристов руки как-то непроизвольно выбирают из стопки дисков "Ram It Down", "Defenders Of The Faith", "Painkiller" или даже "Turbo". Но никак не последний студийник. В этом смысле время показало, что RUNNING WILD со своей последней на данный момент студийной работой (вышедшей близко по времени с AoR) как-то больше попали в цель. :umnik:

Ну тебе просто Руннинги нравятся поболее Пристов, вот и всё объяснение этой сентенции. Я неправ? :alcoholic: ;) Я указанные альбомы Пристов знаю более чем хорошо, и хотя бы поэтому мне интересенее на данный момент переслушивать "АоR". Ну а когда и он станет привычным - думаю, и в этом случае он не будет залёживаться на полке. В конце концов, выше головы не прыгнуть, я всегда считал, что круче, чем "Painkiller", в хэви-металле уже ничего не сделать... и Пристам тем более. Да и правильнее было бы поскорее забыть годы разлуки с Робом и считать "Aor" просто очередным альбомом, а не относиться к нему с неким ацким пиететом да придыханием. А "очередной" альбом - он вполне может быть и не круче Турбо/Дефендерз/Пейнкиллер/Рэм Ит Даун, в то время как "реюнион"-альбом просто-таки обязан, а коль не смогёт, так фтопку его...

Вот такая моя заковыристая мысля.

 

 

Ендукъ, в том-то и дело, что "Революшн" - это не Прист, а какой-то Мэнсон и прочее "ню". Я не говорю, что песня плохая, но ей не место на пристовском альбоме, как не место, например, песне "Владимирский Централ" на сборнике песен Советской Армии в исполнении хора им. Александрова ))))

 

Да ладно, какое там "ню"... Необычный ритм, зато песню цепляющая и запоминается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению, кроме ритма в "Революшн" ничего и нет))) Имхо, в остальных песнях альбома всё-таки ещё и мелодии присуцтвуют неплохие.

И потом, чем же "ценна" песня, не вписывающаяся в общую картину альбома? С таким же успехом можно к готическому костёлу пристроить исламский минарет и сказать, что это-то и ценно)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
...а при мысли прослушать Пристов руки как-то непроизвольно выбирают из стопки дисков "Ram It Down", "Defenders Of The Faith", "Painkiller" или даже "Turbo". Но никак не последний студийник...

А вот меня как-то Присты 80-х не прельщают, две три песенки с альбома и не более, чувствуется, что парни пытались следовать моде. На этом фоне, последний студийник, выглядит шедевром.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну тебе просто Руннинги нравятся поболее Пристов, вот и всё объяснение этой сентенции. Я неправ? :alcoholic:

Как раз-таки очень даже неправ. :donot:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю, может я не такой гурман - мне AoR нравится весь, и рейволюшн его совершенно не портит. Сравнивать надо вообще то не с творениями самих пристов, а с творениями того же года коллег по цеху, - вот альбом мейдена явно не такой классный, как АоR.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сравнивать надо вообще то не с творениями самих пристов, а с творениями того же года коллег по цеху, - вот альбом мейдена явно не такой классный, как АоR.

Мейден годом позже вышел, вообще-то. А то, что какаха "с претензиями" получилась, согласен, да. :disgust:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×